Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Какие анализы сдают во 2 триместре беременности?


5 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения: 9 минут

Второй триместр – это период беременности с 12 по 28 недель. В этот период будущие мамы посещают женскую консультацию 1 раз в месяц, но для контроля течения беременности часто возникает необходимость сдавать много разных анализов – как обязательных, так и специальных, которые показаны в конкретных случаях. Какие анализы сдают во 2 триместре беременности женщины? Какие показатели являются нормальными? Остановимся на этом более подробно.

Реклама

Беременная у врачаКогда уже позади первый триместр, каждая женщина уже более четко осознает свое состояние, так как знает о возможных угрозах и наличии тех или иных болезней. Казалось бы, так много различных анализов сдавалось раньше, что уже нет необходимости во многих исследованиях. Но это ошибочное мнение. Во втором триместре предстоит еще немало проверок. Все анализы в этот период разделяют на обязательные и дополнительные.

Обязательные анализы во 2 триместре беременности

К обязательным анализам во втором триместре беременности относятся:

  • Общий анализ мочи – проводится при каждом посещении будущей мамой женской консультации. В нем изучают реакцию, плотность, содержание лейкоцитов, наличие или отсутствие белка, присутствие патологических веществ и структур (бактерии, глюкоза, цилиндры и др.).
    Чтобы результаты были достоверными, необходимо собрать мочу правильно. Забор проводится утром. Предварительно необходимо обмыть наружные половые органы, немного помочиться на унитаз, а среднюю порцию собрать в стерильную баночку в количестве 50-100 мл. Первая порция не собирается, потому что в нее могут попасть влагалищные выделения, поэтому результат исследования не будет достоверным.
  • Общий анализ крови проводят на 20-й неделе. Он позволяет отследить уровень гемоглобина. На этот показатель обращают внимание, потому что именно в этот период у будущих мам часто может возникнуть анемия, представляющая опасность и для женщины, и для ребенка. Норма этого показателя  - 120-140 г/л. Если гемоглобин снижается, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, который подскажет, как поступить в такой ситуации.
    Важный показатель анализа крови является СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Во время беременности данный показатель имеет свойство изменяться на протяжении всего его срока. Так при наступлении второго триместра скорость оседания эритроцитов у женщины в норме составляет 25 мм/ч. Значительное повышение показателя свидетельствует наличии в организме женщины воспалительного процесса. Поэтому в таком случае, а также при его снижении нужно провести тщательную диагностику.
  • Анализ крови на реакцию Вассермана.
  • Биохимический анализ крови во 2 триместре.
  • Кровь на ВИЧ, Hbs, HCV.
  • Микроскопия мазка из влагалища.
  • Анализ на Д-димер – позволяет определить склонность к тромбообразованию. Этот показатель увеличивается во 2 триместре по сравнению с 1-м. В этот период верхний предел нормы - 900 нг/мл. Его резкое повышение по сравнению с предыдущим триместром опасно для здоровья женщины. При необходимости врач может назначить лечение антикоагулянтными препаратами для корректировки процесса свертываемости крови.
  • Определение уровня фибриногена – белка, который способствует свертыванью крови. Во втором триместре норма данного показателя - 2,4 – 5,1 г/л. Понижение фибриногена опасно возможными кровопотерями, а повышение – тромбообразованием. Отклонения от нормы возможны при дефиците витаминов, гестозе, наличии в организме воспалений.

Дополнительные анализы

Анализы во 2 триместреИногда при наличии показаний врач во 2 триместре может назначить дополнительные анализы. К таким исследованиям относятся:

  • «Тройной тест» или анализ PRISCA во 2 триместре. Что это такое? Проводится это исследование для того, чтобы обнаружить вероятность хромосомных аномалий плода – дефектов нервной трубки, трисомии 18 и 21 пар. Для этого производится определение уровня свободного эстриола, альфа-фетопротеина (АФП) и хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Учитываются также данные УЗИ во 2 триместре, в частности бипариетальный размер. Скрининг оценивает все показатели в комплексе и позволяет обнаружить дефекты развития плода и различные генетические нарушения. Рассчитывается риск при помощи компьютерной программы Prenatal Risk Calculation (PRISCA).
  • Свободный эсриол – гормон-эстроген, который синтезируется плацентой, надпочечниками и печенью плода. Если беременность развивается нормально, выработка его увеличивается соответственно с повышением срока гестации. Концентрация его может снижаться при угрозе прерывания беременности, а также свидетельствовать о возможном наличии у малыша анэнцефалии, синдрома Дауна.
  • Альфа-фетопротеин (АФП) – это биохимический маркер, который производят печень и желчный мешок плода, а также в незначительном количестве – его органы ЖКТ. Если АФП снижается, а при этом повышается концентрация хорионического гонадотропина, увеличивается риск трисомий, наиболее часто синдрома Дауна. Если концентрация АПФ увеличивается, это ассоциируется с возможным возникновением  у плода дефектов передней брюшной стенки, нервной трубки, патологии почек и кишечника, атрезией пищевода.

Оптимальные сроки для проведения скрининга – 16-18 неделя беременности. Вероятность пороков развития у малыша увеличивается в таких случаях:

  • возраст будущей мамы 35 лет и старше;
  • прием до зачатия лекарственных средств с тератогенным  воздействием;
  • диагностированные хромосомные аномалии при предыдущих беременностях;
  • недавнее радиационное облучение в одного из будущих родителей;
  • наличие диагностированных пороков развития у родственников. 

При помощи данного теста можно обнаружить в 83% болезнь Дауна, в 80% - дефекты нервной трубки и в 60% - синдром Эдвардса.

Реклама

Но, к сожалению, анализ PRISCA не всегда может дать правильный результат. При возникновении у доктора подозрений на ту или иную патологию для уточнения диагноза его следует повторить. Но даже в таком случае сложно дать 100% гарантию. Установить диагноз можно окончательно после проведения амниоцентеза.

АмниоцентезАмниоцентез – это анализ на патологию плода во 2 триместре, при котором проводится биохимическое исследование околоплодных вод. Материал для исследования в количестве 3-30 мл получают, прокалывая переднюю брюшную стенку, матку и амнион  (водную оболочку, защищающую плод). Для анализа также берутся слущенные клетки плода. Именно по ним можно сделать вывод, есть генные мутации или нет. При исследовании амниотической жидкости можно определить уровень аминокислот, гормонов и ферментов, от которых во многом зависит развитие и рост плода.

Оптимальное время для проведения данной манипуляции – 16-18 недели беременности. Именно на этом сроке уже есть достаточное количество околоплодных вод , а размеры плода еще относительно небольшие.

Показаниями к амниоцентезу являются:

  • Наличие у одного из родителей наследственного заболевания, которое теоретически может унаследовать малыш.
  • Возраст будущей мамы до 20 лет и после 40 лет.
  • Отклонения в инструментальных и лабораторных исследованиях, указывающие на необходимость дополнительной диагностики.
  • Рождение в семье ребенка с той или иной наследственной болезнью.
  • Многоводие.
  • Прием беременной лекарственных средств, которые способны оказать токсическое воздействие на плод.
  • Подозрение на гипоксию плода или его аномальное развитие.

Иногда врач может назначить неоднократное проведение процедуры.

В последние годы используют также такой метод диагностики, как кордоцентез. Для этого проводят прокол корды (пуповинной вены)  и забирают немного крови для анализа. Если возникает необходимость, в эту вену вводят те или иные медикаменты. Чаще всего кордоцентез проводят, если нужно обнаружить гемолитическую болезнь, наследственные и хромосомные аномалии развития, резус-конфликт между матерью и плодом. Эта процедура, как и амниотентез, стала возможной благодаря тому, что в медицинскую практику внедрили такой диагностический метод, как ультразвуковое исследование (УЗИ), при помощи которого можно визуально отследить ход процедуры.

Кровь из пуповиныКровь из пуповины берут иглой путем прокола передней брюшной стенки женщины. Затем материал отправляют в лабораторию, где проверяют в клетках количество хромосом, их генетически-молекулярную структуру, диагностируют всевозможные обменные нарушения. В случае гемолитической болезни (несовместимости материнской крови и плода по резус-фактору и группе крови) проводится оценка тяжести болезни, а при необходимости проводится внутриутробное лечение малыша - заменное переливание крови, которое проводится через пуповину. Если возникает подозрение на гемофилию, проводится определение факторов свёртывающей системы крови.  При исследовании пуповинной крови можно также обнаружить тяжелые внутриутробные инфекции, как краснуха, цитомегалия, ВИЧ, вирус хронической анемии (парвовирус В19).

Реклама

В каких случаях проводится кордоцентез? Показаниями к проведению манипуляции являются:

  • Возраст будущей мамы после 35 лет, отца – 45 лет и старше. Именно с возрастом увеличивается риск спонтанных мутаций, если другие факторы риска отсутствуют.
  • Кровнородственный брак.
  • Признаки врожденной аномалии развития при проведении УЗИ.
  • Отклонения в «тройном» тесте.
  • Наследственное заболевание или пороки развития у одного из супругов.
  • Наличие моногенных наследственных болезней у родственников (муковисцидоз, фенилкетонурия, спинальная амиотрофия).
  • Рождение в семье детей с пороком развития или наследственной патологией.
  • Наличие в анамнезе у супругов первичного бесплодия, мертворождений, выкидышей.
  • Необходимость определить пол плода (некоторые болезни, сцепленые с Х-хромосомой, могут проявляться исключительно у мальчиков – атрофия зрительного нерва, гемофилия).
  • Проведение на ранних сроках беременности рентгенологического исследования.
  • Прием во время беременности эмбриотоксических препаратов (особенно в 1 триместре).
  • Воздействие на организм на ранних сроках беременности неблагоприятных факторов окружающей среды - вдыхание парообразных ядов, радиоактивное облучение и т.п.
  • Диагностика и лечение гемолитической болезни плода.
  • Внутриутробная инфекция у малыша (если нет возможности диагностировать возбудитель другими методами).

Во время исследования стоит учитывать возможность осложнений. Чаще всего возможны:

  • кровотечение из места забора;
  • образование гематом;
  • самопроизвольное прерывание беременности (в 1,5-2% случаев);
  • внутриутробное инфицирование малыша.

Перед проведением манипуляции необходимо у будущей мамы взять письменное согласие. Врач при назначении кордоцентеза должен обязательно рассказать женщине о показаниях к нему, а также всех возможных осложнениях. Обязательно необходимо обсудить тактику ведения беременности, если обнаружена конкретная патология. При некоторых наследственных заболеваниях возможна внутриутробная гибель плода или смерть малыша в первые месяцы, при других же в случае адекватного и своевременного лечения возможна абсолютно нормальная жизнь.Кордоцентез

Анализы на гормоны при беременности во 2 триместре проводятся регулярно, потому что именно так можно исключить много различных рисков. Эстрадиол и прогестерон обеспечивают нормальное течение беременности, поэтому так важно контролировать их концентрацию. Во втором триместре уровень эстрадиола находится в пределах 2400 – 18900 пг/мл, к концу данного периода он увеличивается. Если показатель выше или ниже нормы, это может говорить о наличии в организме женщины серьезных нарушений.

Реклама

Важно во 2 триместре беременности следить за концентрацией в крови прогестерона, так как именно этот гормон создает необходимые условия для развития крохи, поэтому обязательно необходимо следить, не снижается или не повышается ли этот показатель. Норма его в этот период - 24,5 – 81,3 нг/мл. Анализ крови на прогестерон во 2 триместре беременности позволит провести оценку состояния плаценты и плода, обнаружить нарушения и осложнения беременности и предотвратить возможные проблемы. В случае повышения прогестерона у будущей мамы возникли отклонения в развитии плаценты, при его дефиците возникает угроза прерывания беременности.

Нормы анализов во 2 триместре беременности и отклонения от них

Не стоит забывать, что любые изменения в анализе не являются диагнозом. Иногда может неправильно провестись его забор или не соблюдались нужные условия для того, чтобы правильно оценить результат. Так, к примеру, емкость для забора мочи могла оказаться не стерильной, поэтому результат анализа не будет правильным. Или же кровь Вы сдавали после приема пищи, а не натощак, а это тоже окажет влияние на полученные данные. Поэтому определить изменения в анализах сможет наблюдающий беременность гинеколог, учитывая перенесенные будущей мамой болезни, состояние здоровья и т.п.

Наиболее частые анализы во втором триместре беременности – мочи и крови. Нормы общеклинического анализа мочи таковы:

  • Белок в моче – вполне нормальным считается присутствие в моче беременной немного белка, но этот показатель не должен превышать 0,033г/л.
  • Сахар – его не должно быть. При наличии необходимо более тщательный осмотр и дополнительные исследования, чтобы исключить гестационный диабет.
  • Бактерии в мочи присутствовать не должны. Их наличие говорит о воспалительном процессе органов мочевыделительной системы.
  • Количество солей при беременности значительно меньше по сравнению с женщиными не в положении.

Нормы общего анализа крови следующие:

  • Гемоглобин - 110—140 г/л – необходим для диагностики анемии.
  • Еритроциты -  4,3—5,5 ×1012/л – обеспечивают транспорт углекислого газа и кислорода в крови.
  • Лейкоциты - 4—9×10 9 /л – защитники, которые необходимы для борьбы с инородными клетками.
  • Тромбоциты - 150—400×109/л – отвечают за процесс свертываемости крови.
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – этот показатель у будущих мам немного выше, чем у не беременных женщин и составляет до 45мм/час.

Отклонения от нормы

Общий анализ крови:

  • при снижении эритроцитов и гемоглобина диагностируют анемию.
  • повышение СОЭ и лейкоцитов свидетельствуют о наличии в организме беременной воспалительного процесса;
  • высокий уровень эозинофилов может наблюдаться при глистной инвазии или аллергии;
  • увеличение или снижение тромбоцитов возможно при гестозе и нарушении свертывающей системы крови.

Общий анализ мочи:

  • наличие в анализе лейкоцитов, цилиндров, бактерий говорит о воспалительном процессе органов мочевыделения;
  • белок в мочи при беременности может свидетельствовать о гестозе (преэклампсия) или воспалительном процессе;
  • присутствие сахара дает повод заподозрить гестационный диабет.

Группа крови и резус-фактор

В том случае, если у будущей мамы резус-фактор отрицательный, а у мужа – положительный, необходимо каждый месяц сдавать анализ крови на на титр антирезусных антител. Их появление и увеличение в динамике говорят о резус-конфликте.

Коагулограмма

Снижение времени кровотечения и увеличение показателей, отвечающих за свертываемость крови возможно при антифосфолипидном синдроме, аутоиммунных болезнях, тяжелом гестозе. В этом случае сразу же нужно предпринять меры, потому что в данном случае может развиться тромбоз и прерваться беременность.

Биохимический анализ крови:

  • при увеличении билирубина, печеночных ферментов можно заподозрить патологию печени и гестоз;
  • креатинин и мочевина выше нормы при нарушениях со стороны органов мочевыделения или токсикозе;
  • глюкоза крови может увеличиваться при гестационном сахарном диабете.

Кровь на гепатиты, ВИЧ-инфекцию и реакция Вассермана (RW)

Анализ крови во 2 триместреНаличие антигенов к вирусным гепатитам (так называемый Нвs-антиген), положительные анализы на сифилис (RW) и ВИЧ-инфекцию свидетельствуют о том, что беременная инфицирована, а это является угрозой состоянию плода. В таких случаях назначается профилактическое лечение фетоплацентарной недостаточности.

Мазок на влагалищную микрофлору

Наличие в большом количестве условно-патогенной или патогенной микрофлоры – это признак кольпита, что угрожает воспалением оболочек амниона, развитием хориоамнионита с последующим внутриутробным инфицированием плода.

Тактика при отклонениях анализов от нормы

Результаты общего анализа крови позволяют обнаружить анемию, скрытые воспаления, а это является угрозой кислородного голодания малыша. Поэтому в таких случаях будущей маме назначается витаминная диета, комплекс поливитаминов и препараты железа. Вероятность выкидыша увеличивается, если снижено количество тромбоцитов. Поэтому в таком случае обязательно необходимо выяснить причину изменений и назначить лечение.

Обнаружив в мочи бактерии, белок, лейкоциты, эритроциты, необходимо поставить диагноз и назначить адекватное лечение, чтобы исключить риск осложнений.

При положительных результатах анализов, которые указывают на пороки развития плода, спустя некоторое время их стоит повторить. В группе риска находятся семьи, где такие аномалии наследственные или же уже есть дети с теми или иными пороками развития.

Положительные анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит, TORCH-инфекции требуют особой тактики ведения беременности и обязательного корректирующего лечения. Достаточно часто при правильной врачебной тактике и грамотном ведении беременности на свет появляются дети вполне здоровые, без каких-либо аномалий развития.

При выявлении во влагалищном мазке бактерий необходимо корректировать микрофлору, пройти курс специфического лечения для подготовки родовых путей, чтобы потом не инфицировать ребенка.

В том случае, если Вы сдали те или иные анализы и не понимаете, как они расшифровываются и что обозначают, обязательно обратитесь к наблюдающему беременность врачу. Ни в коем случае не устанавливайте диагноз по анализам и не занимайтесь самолечением, ведь это может навредить. Интересуйтесь своим здоровьем, ведь Вы в ответе не только за себя, а также за безопасность будущего малыша.

2 ТРИМЕСТР БЕРЕМЕННОСТИ: ОБСЛЕДОВАНИЕ, АНАЛИЗЫ, ПИТАНИЕ 2 ТРИМЕСТР БЕРЕМЕННОСТИ: ОБСЛЕДОВАНИЕ, АНАЛИЗЫ, ПИТАНИЕ

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Реклама

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Подпишитесь на обновления и получайте новые статьи бесплатно

Rambler's Top100