Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Что делать когда ребенка укусил клещ?


5 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения: 10 минут

Летние прогулки в лесу, парковой зоне, в прибрежной полосе могут преподнести неприятные сюрпризы отдыхающим. Особенно это касается детей. Если укусил ребенка клещ, что делать? Обычно укус клеща действует устрашающе, как на взрослых, так и на детей. Жалящие насекомые являют собой серьезную угрозу здоровью человека. Однако это вовсе не означает, что следует поддаваться панике и принимать необдуманные меры, которые могут еще больше навредить организму.

Реклама

Как кусает клещ

Укус клещаУниверсальные насекомые класса паукообразных клещи способны удивить своими высокими адаптационными возможностями любого исследователя дикой природы. Организм клеща с точки зрения эволюции уникален. Это насекомое может переносить очень низкие и очень высокие температуры окружающей среды. Длительное время клещ способен обходиться без пищи, сохраняя все жизненно важные процессы в своем организме без изменений.

К сожалению, клещ может укусить не только в летнее время. Поздней осенью, зимой и ранней весной клещи еще находятся в состоянии анабиоза. Однако нередки случаи, когда укусы клещей случаются в конце февраля - начале марта.

Насекомое занимает «охотничью» позицию на ветках растений или в прошлогодней листве, расставив передние лапки для захвата доступных мест тела или одежды прохожих. Проходящие мимо люди, бегущие собаки, кошки, даже птицы могут подхватить на свое тело клеща. Оказавшись в нужном для насекомого месте, он начинает весьма активно продвигаться к кожным покровам. Достигнув кожи, передней частью головы клещ ввинчивается в мягкие ткани дермы. Предваряет свой укус насекомое введением своеобразного «анестетика», чтобы не спугнуть свою жертву и остаться незамеченным как можно дольше.Укус клеща

Клеща можно принести домой на верхней одежде, даже не заметив его присутствия на себе. Клещи могут попадать к нам с различными фруктами из очень дальних стран. Благодаря своей выживаемости они прекрасно переносят любую транспортировку и даже обработку некоторыми инсектицидами.

О клещах можно утверждать, что они нападают на своих жертв, стараясь это делать незаметно.

Реклама

Кусает клещ ради насыщения кровью. И лишь только напившись сполна, он самостоятельно выходит из тела жертвы и где-нибудь в уединенном месте начинается процесс переваривания выпитой крови. На месте укуса остается характерная воронка, которая затягивается по мере регенерации поврежденных мягких тканей дермы.

В момент укуса клещ крепится к телу жертвы своим ротовым аппаратом, который имеет достаточно хрупкую «конструкцию», поэтому, если взволнованный родитель, заметив, что ребенка укусил клещ, начинает хаотично выдергивать его из тельца малыша, то очень высок риск разрыва тела клеща и его головогруди. В результате получается ситуация, когда без хирургического вмешательства уже не обойтись.

Опасности от укусов клещей

Сам укус клеща, по сути, не так уж и страшен. Высокую опасность представляют для здоровья людей инфекции, которые клещ переносит от укушенного им больного животного или другого человека здоровому. Также высок риск попадания инфекций через ранку, которая остается открытой после выхода клеща, насытившегося кровью.

Наиболее распространены следующие заболевания, переносчиками которых являются иксодовые клещи:

  • энцефалит;
  • болезнь Лайма;
  • туляремия;
  • пятнистая лихорадка;
  • эрлихиоз;
  • возвратный тиф;
  • бабезиоз.

Укус клещаПри некоторых из перечисленных инфекций начинают протекать необратимые процессы в организме. Это приводит к поражению клеток центральной нервной системы, кожных покровов, связочно-сухожильного аппарата, сердечной мышцы.

Характерным признаком получения опасной инфекции на теле ребенка в месте укуса появится отчетливое красное пятнышко с белым ободком по краям; центр укуса будет иметь бледно-синюшный цвет и выглядеть в форме ядрышка. Так же, как и любая инфекция, клещевая инфекция будет сопровождаться существенным повышением температуры тела. Малышей может тошнить, лихорадить.

Куда более опасным считается клещевой энцефалит. Первые симптомы последствий от укуса инфицированного энцефалитом клеща проявляются только спустя семь-десять суток. Обычно симптоматика следующая:

Реклама
  • сильная мышечная слабость в области шеи, конечностей;
  • онемение лица;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • судороги в конечностях;
  • скачкообразное повышение температуры;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • покраснение кожных покровов;
  • отеки слизистых оболочек ротовой полости и глаз;
  • покраснения глазного яблока.

Даже в тех случаях, когда клещ был изъят из тела ребенка в домашних условиях, необходимо обратиться за консультацией в больницу. Обследование предполагает изучение анализов крови и мочи на предмет занесения инфекций. Обязательно следует принести в баночке клеща, совершившего укус ребенка. Его тело будет исследовано, после чего врач уже будет информирован о наличии или отсутствии инфекций.

Удаление клеща из тела ребенка

Что делать, если укусил ребенка клещ, а медучреждение находится далеко? Взрослые сами в состоянии оценить свои силы и принять решение, что делать дальше. Часто клеща можно вытащить из тела без помощи врачей. Существует несколько доступных методов извлечения клеща из места укуса. Не следует забывать, что подобные манипуляции нужно проводить только чистыми руками и стерильными приспособлениями. Перед процедурой ребенка необходимо успокоить, чтобы избежать резких телодвижений, от которых тельце клеща может быть разорвано.

Удаление клеща

Итак, перечислим способы удаления клещей из тела.

Реклама
  • Полностью покрыть тело клеща ватно-марлевым тампоном, смоченным в растворе с резким запахом. Хорошо подойдет для этого жидкость для снятия лака с ногтей или лосьон. Держать до полного выхода насекомого.
  • Плотной ниткой постараться перевязать тело клеща, оставшееся снаружи. Медленными движениями раскачивать насекомое из стороны в сторону, легонько подтягивая нитку. Если родители не чувствуют уверенности в своих силах именно в проведении этого метода, тогда следует отказаться от него.
  • Купленные заранее и хранящиеся в домашней аптечке специальные клещи для извлечения клещей обработать спиртом или прокалить над огнем. Остывшим приспособлением очень медленно вытащить клеща.
  • Обильно напитать ватный тампон растительным маслом и наложить на тельце клеща, оставшееся снаружи. Держать до выпадения насекомого из места укуса.

Следует помнить о том, что резкие движения при проведении перечисленных манипуляций способны только сильнее напугать малыша, а также спровоцировать сокращение тельца клеща, что приведет к его разрыву.  Клещ, как и все паукообразные, осуществляет дыхание всей поверхностью тела. Дыхальца располагаются на брюшке. Поэтому высокоэффективным методом является погружение клеща в масло. Клещ не будет сопротивляться, если начать проводить с ним вращательные движения по кругу. Делать их нужно в любую сторону, но не резко. Пинцетом или клещами аккуратно нужно подбираться к самому хоботку.

Запрещенные приемы при изымании клещей

Часто в замешательстве взрослые начинают паниковать, допуская непростительные ошибки, усложняющие ситуацию. О них должен быть предупрежден каждый. Итак, категорически запрещено:

  • выдергивать клеща пальцами или случайными приспособлениями;
  • поджигать клеща горящей спичкой или зажигалкой;
  • действовать грязными руками;
  • поливать клеща растворителями, способными разрушить только верхнюю часть тельца;
  • выковыривать насекомое ножом или ножницами;
  • сдавливать клеща или пытаться раздавить его плотное брюшко;
  • выдергивать и увеличивать кратер лунки в месте укуса после изъятия насекомого с целью извлечения оставшихся фрагментов его тела.

В тех случаях, когда ошибки уже допущены, необходимо срочно обратиться в медучреждение, чтобы постараться вовремя исправить ситуацию.

Обработка места укуса после изъятия клеща

В тех случаях, если ребенка укусил клещ, и родителям удалось изъять насекомое из тела малыша, очень важным аспектом становится обработка места укуса. После удаления клеща образуется глубокая воронка с кровоточащими краями. Патогенная инфекция способна стремительно проникнуть в кровь и создать дополнительную проблему со здоровьем.

В домашней аптечке всегда должны быть следующие препараты:Обработка раны

  • перекись водорода (желательно хранить при температуре не выше 10°С);
  • раствор хлоргексидина;
  • раствор йода;
  • раствор бриллиантового зеленого;
  • спиртовые настойки (календулы, софоры, подорожника, тысячелистника);
  • лосьон для обработки кожных покровов;
  • мазь календулы;
  • стрептоцид;
  • фурацилин.

После удаления клеща место укуса тщательно обработать антисептическими средствами. Можно промыть ранку раствором фурацилина, подсушить и наложить тонким слоем мазь календулы. Если укусу подвергся совсем маленький ребенок, который не сможет исключить контакты с местом укуса, будет его расчесывать, тереть пальчиками, тогда после обработки следует наложить на ранку бинтовую повязку. Менять повязку нужно будет как минимум каждые четыре часа. Сняв её, следует проводить повторные обработки ранки в зависимости от её состояния.

Если ранка заживает, но при этом заметно изменился цвет вокруг воронки, кожный покров в этом месте имеет нехарактерный оттенок, повышена температура, следует в срочном порядке обратиться за помощью к врачу. Высока вероятность заселения инфекции при укусе или после удаления клеща.

Меры предосторожности

Избежать укуса клеща можно только исключив вылазки на природу без защитных средств. Современная фармацевтика располагает средствами защиты от укусов клещей. Детей клещи могут укусить в посадке, на пустырях, на красивых лужайках, когда внимание ребенка переключено на яркие растения и насекомых. Обычно дети с любопытством наблюдают за бабочками и стрекозами, упуская из виду коварных насекомых, сидящих в засаде и поджидающих своих жертв, забывших о предосторожности на природе.Меры предосторожности от клещей

А ведь максимально защитить себя от укуса клеща человек может. Внимательные родители накануне выхода на природу стараются одеть своего малыша в наиболее подходящую одежду, укрыв нижние и верхние конечности хотя бы легкой тканью, которая сможет препятствовать быстрому проникновению клеща к оголенному телу. Обувь для прогулок в лесу должна быть закрытой, с высокими бортиками, плотно прилегающей к телу.

В аптеках можно купить без предъявления рецепта средства защиты кожных покровов от укусов различных насекомых, они делятся на:

  • акарициды;
  • репелленты;
  • инсектициды.

Перед нанесением препарата на тело ребенка желательно убедиться, что препарат не вызовет аллергических реакций. Они возможны, так как составляющие компоненты достаточно агрессивны, чем могут вызвать кожные сыпи, удушье, сильный кожный зуд, покраснения и отеки верхних слоев кожи. Натирать спецсредствами тело ребенка нужно в местах, наиболее уязвимых для посадки клеща – это нижние и верхние конечности, область поясницы, шея. Время активной работы подобных препаратов колеблется от 2-3 до 8-10 часов сразу после нанесения. Препараты быстро смываются проточной водой. Поэтому, вернувшись домой после прогулки, достаточно умыть ребенка или помыть под душем.

В фармакологии разработаны кремы для детей, которыми можно пользоваться уже с 3-летнего возраста. Это «Бибан-гель» и «Офф детский». Детям, не достигшим трехлетнего возраста можно наносить репелленты прямо на одежду.

Советы родителям

Гуляя в лесу или зонах возможной активизации клещей, следует внимательно следить за ребенком, каждые полчаса осматривая всё тело с ног до головы. Клещ может прицепиться к верхней одежде и медленно пробираться к телу. Своевременный осмотр и обнаружение клеща могут реально спасти ситуацию. Не стоит об этом забывать. Повышенная бдительность при прогулках в местах буйной растительности пойдет только на пользу.

Ужасный дискомфорт, как физический, так и психологический доставляет еще и то, что клещи не просто делают укус и быстро ретируются с тела человека, как это делают другие жалящие насекомые, а остаются в теле до момента полного насыщения. Повышенная мнительность может привести к сильному психологическому шоку в любом возрасте. Поэтому, если пострадал маленький ребенок, взрослым нужно, не поддаваясь излишней панике, успокоить малыша, начав проводить необходимые манипуляции уверенно и спокойно.Осмотр ребенка на клещей

Поймав клеща на одежде, нельзя выбрасывать его назад в почву. Желательно насекомое уничтожить на месте обнаружения. Плотное тельце насекомого не даст возможности с легкостью его раздавить. При надавливании клещ просто сплющится и будет лежать некоторое время в неподвижном состоянии, однако, это вовсе не означает, что он ликвидирован. Спустя всего лишь несколько часов, клещ снова заберется на веточку растения и будет поджидать свою новую жертву. Поэтому его нужно сжечь. Если под рукой нет спичек или зажигалки, рекомендуется поместить насекомое в пластиковый контейнер и уничтожить его дома.

 

Ни в коем случае нельзя выпускать насекомое, вернувшись в мегаполис из лесу в жилом квартале. От укуса клеща может пострадать кто угодно.

 

В тех случаях, когда укус уже произошел, и клещ изъят из места укуса, даже находясь в лесу, следует забрать с собой насекомое для лабораторного исследования. После укуса и на первый взгляд благополучного исхода проблемы, родителям всё равно нужно вести пристальное наблюдение за состоянием здоровья ребенка в течение 21 дня. Если на протяжении этого периода не наблюдалось никаких неприятных симптомов у ребенка, родители могут быть спокойны – инфекция миновала.

Если же ранка периодически «напоминает» о себе болью, повышением температуры, усиленным зудом, покраснениями, отечностью, кровоточивостью, следует обратиться за помощью к врачу. Это яркие признаки заражения инфекциями.

Спустя полторы недели после укуса желательно сдать повторный анализ крови для исследования. Получив отрицательный ответ, родителям можно окончательно успокоиться.

Рекомендуем также прочитать:

Первая помощь при укусах комаров

Что делать, если ребенка укусила собака

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Реклама

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Подпишитесь на обновления и получайте новые статьи бесплатно

Rambler's Top100