Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Первая помощь ребенку при укусах комаров


5 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения: 10 минут

Лето – самое прекрасное и многими любимое время года. Поездки за город, прогулки парком, отдых на даче или возле озера, что может быть чудесней? Как жаль, что эту идиллию могут омрачить комары и их укусы. Своеобразным испытанием для родителей становится ситуация, когда их ребенка покусали комары.

Реклама

Эти назойливые насекомые преследуют людей не только на прогулках, но и в пределах наших квартир и домов. Очень часто они атакуют во время сна, и, как результат, утром малыш просыпается с сильным зудом и испорченным настроением. В этой статье мы расскажем, что нужно знать и делать, если комар укусил ребенка.

Чем опасны укусы комаров?

Мнение о том, что комариные укусы абсолютно безобидны – ошибочное. Ни в коем случае нельзя пренебрегать укусами этих насекомых, ведь комары могут быть переносчиками разнообразных вирусных и инфекционных заболеваний. Помимо этого, они могут спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции.Укус комара

В месте укуса насекомое выделяет специальное вещество, которое предупреждает свертываемость крови, что значительно облегчает комарам процесс сосания. Именно это вещество вызывает все симптомы, характерны для комариного укуса:

  • покраснение;
  • отек;
  • зуд.

Детский организм особенно чувствителен к укусам комаров, ведь кожные покровы у них значительно тоньше, а развитие ответной реакции происходит значительно быстрее, чем у взрослых людей.

Статистические данные свидетельствуют о том, что у 95% детей (после укуса комара) в той или иной мере развивается аллергическая реакция. Важным нюансом является возможность инфицирования зоны укуса у детей младшего возраста. Поскольку место укуса вызывает сильнейший зуд, то дети инстинктивно чешут его, чем могут спровоцировать занесение инфекции и развитие воспалительного процесса.

Реклама

В связи с этим каждую мамочку беспокоит следующий вопрос: «Ребенка покусали комары – чем помазать?». Давайте рассмотрим, как нужно поступать в такой ситуации, чтоб предотвратить возможные последствия.

Первая помощь при укусах комаров

Первая помощь при укусах комаров

Облегчить состояние малыша после комариного укуса очень легко и просто. Все действия направлены на предупреждения расчесывания раны и минимизирования возможности ее инфицирования:

  • В первую очередь желательно продезинфицировать место укуса. Для этой цели отлично подойдет перекись водорода, декасан, мирамистин, раствор хлоргексидина или фурацилина.
  • Для уменьшения отека рекомендовано приложить на несколько минут холодный компресс.
  • Место укуса помазать средством, которое уменьшает зуд и предупреждает развитие аллергии.
  • Если ребенок аллергик, или при наличии нескольких укусов одновременно, малышу необходимо дать противоаллергический препарат.

Как проявляется аллергия на укус комара?

Очень сложно не заметить развитие аллергической реакции на укус комара у ребенка. Ведь ее симптомы проявляются не только в месте укуса, но и распространяются на весь организм. Аллергическая реакция проявляется следующими симптомами:

  • в месте укуса развивается отек и покраснение, диаметр которого может быть от 4 до 15 см (в некоторых случаях и больше);
  • малыш становится очень беспокойным и раздражительным, все время ручками чешет проблемное место;
  • ребенок плохо спит.

В таких случаях не обойтись без антигистаминных препаратов для внутреннего и внешнего использования, принимать которые рекомендовано согласно инструкции и после консультации с педиатром.

При каких симптомах нужна незамедлительная медицинская помощь?

АптечкаПоскольку аллергическая реакция может быть довольно непредсказуемой, то при наличии следующих признаков желательно сразу обращаться к врачу:

  • В месте укуса наблюдается сильное покраснение и отек диаметром 10 см и больше.
  • Место укуса очень горячее на ощупь.
  • Лимфатические узлы увеличились и стали болезненными.
  • У ребенка поднялась температура тела.
  • Малыша беспокоит головная боль, тошнота и эпизоды рвоты.
  • У ребенка наблюдается утрудненное дыхание.

Часто родителей беспокоит вопрос о том, что нужно делать, если комар укусил ребенка в глаз? Единственный и правильный ответ – показать малыша врачу. Этот участок тела опасно мазать мазью, степень отечности стремительно растет и только специалист может назначить грамотное лечение в данной ситуации.

Реклама

Что выбрать в аптеке при укусах комаров?

Фармацевтический рынок предлагает довольно широкий ассортимент средств, которые помогут облегчить состояние малыша после укусов комаров. В таблице представлена сравнительная характеристика наиболее эффективных и популярных средств для внешнего использования.

Название препарата

Действующее вещество

Свойства и особенности применения

Реклама

Ориентировочная цена, руб

Фенистил гель

диметинден

Гель с выраженным противоаллергическим действием. Отлично снимает зуд и значительно уменьшает отек. Можно использовать с момента рождения (не на больших участках кожи).

380 - 410

Псило-бальзам

дифенгидрамин

Хорошо снимает кожный зуд, обладает охлаждающими и анестезирующими свойствами. При использовании данного геля не рекомендовано пребывание на солнце.

180 – 220

Бальзам «Спасатель»

пчелиный воск, концентрат облепихового масла, масло чайного дерева, масло лаванды, экстракт эхинацеи, терпентин, витамин Е.

Обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием. Хорошо снимает воспалительные процессы и значительно уменьшает зуд. Требует осторожного использование у детей, так как известны случаи развития аллергической реакции на составляющие ингредиенты бальзама.

75 - 90

Боро Плюс

комплекс индийских трав (сандал, туласи, капур качари, ниим, куркума, ветивер)

Крем содержит натуральные компоненты, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Облегчает кожный зуд и стимулирует регенерацию кожи.

75 – 140

Бальзам «Звездочка»

Масло гвоздики, камфора, масло мяты перечной, масло эвкалипта

Натуральные компоненты препарата снимают зуд и уменьшают воспалительный процесс. Бальзам обладает охлаждающим действием. Не рекомендуется использование детям до 2 лет.

65 – 120

А если аптека далеко?

Народные средства от укусов комараОчень часто возникают ситуации, когда до цивилизации далеко, а комары не дремлют. Как же помочь ребенку, если под руками нет ничего вышеперечисленного?

Спешим вас обрадовать – существует масса народных способов при укусах комаров:

  • Наиболее простым и действенным помощником при комариных укусах является сода. Чтоб приготовить раствор, который отлично снимает зуд и отечность, необходимо 1 чайную ложку соды развести в 200 мл воды. Смазывать места укусов 3-6 раз в день.
  • Компрессы из трав. В полевых условиях вас выручат определенные растения. В борьбе с укусами насекомых первенство занимают подорожник, мята и петрушка. Нужно размять листья данных растений и приложить к месту укуса.
  • Солевая ванна. При множественных укусах можно сделать ребенку солевую ванну. Для этого необходимо 0,3 - 0,5 кг морской соли растворить в необходимом количестве воды и погрузить туда малыша на 7 – 10 минут. Не рекомендовано использовать этот метод, если карапуз расчесал места укусов и на теле ребенка есть открытые ранки.
  • Для детей старшего возраста места укусов можно протереть настойкой календулы или салициловым спиртом, а также точечно использовать эфирное масло чайного дерева или лаванды.

Специалисты хотят обратить ваше внимание на то, что эффект от использования народных методов очень кратковременный. Вышеописанные способы не рекомендовано использовать новорожденным и детям грудного возраста.

Способы профилактики комариных укусов

Всем известна истина, что легче предотвратить, чем потом лечить последствия. Эта фраза отлично описывает ситуацию, которая касается укусов комаров.

В современной жизни существует масса эффективных средств и способов, которые помогут предотвратить укусы комаров – фумигаторы, разнообразные репелленты, детские крема и эмульсии, аэрозоли и специальные браслеты. Давайте рассмотрим, какому средству стоит отдать предпочтение и в какой ситуации.

Средства защиты от комаров

Репелленты – специальные средства, которые отпугивают комаров, и их можно наносить на кожу и одежду малыша. Нужно понимать, что в большинстве случаев, состав этих средств далек от натурального, поэтому при их использовании рекомендуется строго соблюдать инструкцию. Выбирать репелленты нужно с учетом возраста малыша. После завершения прогулки или отдыха на природе нужно тщательно смыть средство с кожи малыша.

Для детей от 1,5 до 3 лет желательно выбирать крем, гель или эмульсию. Они быстро впитываются кожей и сохраняют свое действие от 2 до 4 часов. Нельзя использовать эти формы при наличии нарушения целостности кожных покровов (ран, царапин, ссадин).

Аэрозоли желательно использовать для детей после достижения ними 5 летнего возраста. Эту форму защиты нужно применять только на открытом воздухе и наносить только на одежду. Не рекомендовано использовать репелленты в виде аэрозоля для маленьких детей, поскольку есть большая вероятность того, что частички аэрозоля могут попасть в дыхательные пути и стать причиной бронхоспазма или интоксикации организма.

Фумигаторы представляют собой специальное устройство с пластинами или емкостью с жидкостью, которое работает при подключении к розетке. Обращаем ваше внимание, что фумигаторы не рекомендовано использовать в закрытом помещении и нельзя оставлять включенными на всю ночь. Специалисты советуют включить (с открытым окном) данный прибор на 1,5-2 часа перед сном. Этого времени вполне достаточно, чтоб уничтожить комаров, которые есть в комнате.

Как защитить грудничка от комариных укусов?

Москитная сетка на колеске

Новорожденные и дети грудного возраста очень чувствительны к комариным укусам. Именно поэтому нужно принимать все меры профилактики во время прогулок в летнее время.

Самый простой, эффективный и безопасный способ – это использование москитной сетки на коляску во время прогулки. Возьмите себе за правило не выходить на улицу без москитной сетки, ведь это простое приспособление отлично защищает малыша не только от комаров, но и от других насекомых.

Также к коляске можно прикрепить детский браслет от комаров. Это ноу-хау отпугивает насекомых и совсем не вредит младенцу. У новорожденных и грудничков очень тонкая кожа, поэтому категорически запрещено использование разнообразных химических средств (кремов, гелей, аэрозолей и пр.).

Дорогие родители! Соблюдение элементарных правил профилактики уксусов насекомых поможет обезопасить ваш отдых на природе с любимыми карапузами. При выезде к местам, где возможное массовое скопление комаров, не стоит забывать о способах защиты малыша и членов всей семьи, при возможности одеть ребенку закрытую одежду и прихватить с собой любое средство при укусах комаров (чтоб как можно быстрее облегчить состояние ребенка и предотвратить возможные последствия). Желаем вам хорошей погоды и отличного настроения!

И пусть ни один комар не посмеет испортить семейный отдых!

С этой статьей читают:

Что делать, если ребенка покусала собака?

Что делать когда ребенка укусил клещ?

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Реклама

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Подпишитесь на обновления и получайте новые статьи бесплатно

Rambler's Top100