Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Кесарево сечение при тазовом предлежании


5 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения: 7 минут

В современной медицине существуют методики щадящих родоразрешений женщин, эмбрион которых находится в нетипичных предлежаниях. Одной из таких методик является кесарево сечение при тазовом предлежании. В большинстве случаев операция выполняется в плановом порядке, однако могут возникать и ургентные ситуации.

Реклама

Кесарево сечение. Положительные стороны и недостатки операции

Кесарево сечение – это хирургический способ для извлечения младенца через стенку брюшины и матку при помощи разреза. Сегодня кесарево сечение делается довольно часто. Общемировая статистика представляет цифру 30% по частоте проведения такой операции для родоразрешения. Решаются на хирургическое разрешение в случаях высокой опасности для жизни матери и ребенка.

Известно два типа кесарева сечения:

  • классическое или корпоральное (внешний разрез брюшины по вертикали с поперечным разрезом матки);
  • разрез нижнего маточного сегмента (поперечный дугообразный разрез прямо над лобковой частью с поперечным или продольным разрезом матки).

Кесарево сечениеРазрез проводят по вертикальной или горизонтальной линии. После послойного разреза брюшной стенки приступают к поперечному разрезу матки. Далее делают захват тазового конца и извлекают новорожденного. Следующим этапом операции становится закрытие матки и наложение внутренних и наружных швов.

Перед операцией применяют один из двух типов анестезии: общий или эпидуральный. Общий наркоз вводит роженицу в состояние сна, при котором она ничего не чувствует. Эпидуральный наркоз обезболивает только нижнюю часть туловища. С целью безопасности жизни матери врачи стараются решить вопрос родоразрешения более бережным способом. «Плюсов» у такой анестезии несколько:

  • женщина находится в сознании;
  • сразу после появления младенца мать может с ним контактировать;
  • «тяжелый» анестетик не поступает в кровь матери и не оказывает воздействия на плод;
  • отсутствуют осложнения у матери после выхода из наркоза.

Положительные моменты в кесаревом сечении для материнского организма также стоит учитывать. К сожалению, большинство современных женщин не отличаются «богатырским» здоровьем, особенно это касается жительниц промышленных мегаполисов.

Реклама

Докторам часто приходится прибегать к стимулирующим мероприятиям для начала родоразрешения. Поэтому нередко принимается решение о кесаревом сечении во имя спасения здоровья матери и новой жизни. Положительные моменты при таком родоразрешении также имеют место быть:

  • младенец не повреждает родовых путей матери, как при естественном выходе из утробы;
  • легкие не заполняются выдавливаемой жидкостью при сжатии грудной клетки, когда плод выходит через родовые пути;
  • младенец не переживает «родовой стресс».

Кесарево сечение – своеобразная «перестраховка» от негативных осложнений в результате патологических родов. Как таковых противопоказаний к данному методу родов не существует.

Показатели плановой операции при тазовом предлежании плода

Современные методы исследования особенностей «поведения» внутренних органов беременной женщины и её эмбриона дают возможность доктору наблюдать наиболее полную картину течения гестации.

Женщина под капельницейУльтразвуковое исследование сопровождает любое течение беременности уже много лет во всех странах мира. УЗИ и профессиональная пальпация живота женщины позволяют выяснить положение эмбриона в матке и вероятный способ его выхода наружу. Выяснив, что плод имеет тазовое предлежание, доктор принимает решение о кесаревом сечении. Без операции не обойтись, когда выявлены следующие типы предлежания:

  • головка запрокинута назад;
  • задний вид тазового расположения;
  • плод сидит в матке, опираясь на ножки как будто присев на корточки;
  • плацента расположена слишком близко к шейке матки;
  • поперечное расположение плода в матке.

Каждая из этих патологий представляет высокую степень опасности для эмбриона и будущей матери. Подобные варианты предлежаний могут спровоцировать гибель еще не родившегося младенца. Также высока вероятность получения тяжелых увечий и смерти в процессе родоразрешения, протекающего традиционным способом.

Доктора, обнаружившие патологию, собираются на консилиум и принимают решение о проведении кесарева сечения.  

Возможные опасности для женщины с тазовым предлежанием

Рожать «искусственным» способом женщине приходится во избежание развития тяжелых патологий у младенца и его матери. Довольно часто при диагностировании предлежания плаценты по мере увеличения матки может произойти самостоятельная «перестройка» плацентарной мембраны и занятие ею правильного положения. Подобные анатомические проявления могут стабилизироваться непосредственно накануне родов. Однако в критический момент, когда плацента полностью перекрывает выход из матки, кесарево сечение проводят в обязательном порядке.

Реклама

Перевернутый эмбрион, когда его тазовая область повернута к влагалищу матери, имеет возможность выйти при родах «естественным» способом. В большинстве случаев младенец самостоятельно переворачивается, и роды протекают безопасно как для матери, так и для новорожденного. Кесарево сечение при таком предлежании проводится исключительно в экстренных случаях.

Тазовое предлежание плодаБольшую опасность представляют попытки доктора развернуть эмбрион в нужное положение. Не так давно некоторые акушеры практиковали подобное мероприятие. Делать перевороты плода вручную крайне опасно – это может принести ему тяжелые увечья.

Родоразрешение при тазовом предлежании эмбриона может развиваться по самому непредвиденному сценарию. Доктору придется учитывать все нюансы. Накануне родов с женщиной следует провести разъяснительную беседу и предупредить о возникновении возможных осложнений, стараясь не напугать её. Речь стоит вести о следующем:

  • Родовая слабость. Тазовая область и ножки плода не имеют достаточной силы для надавливания на родовые каналы матери, как это делает голова. В результате этого матка не может правильно сокращаться, а шейка не раскрывается. Такие роды могут длиться часами и привести в конечном итоге к гибели матери  и еще не родившегося ребенка.
  • Травмы головы эмбриона. Запрокинутая голова плода может быть повреждена вследствие непредвиденных травм. Ребенок при этом может появиться на свет мертвым либо с тяжелыми аномалиями.
  • Повреждения половых органов у эмбриона мужского пола. При тазовом предлежании высока вероятность защемления мошонки и даже омертвения всей нижней части тела.
  • Вероятность развития воспаления слизистой оболочки влагалища у эмбриона женского пола. Кесарево сечение при тазовом предлежании девочек, в отличие от мальчиков, грозит меньшими опасностями ввиду анатомических особенностей половых органов. Однако повышается риск развития вульвагинита ввиду отсутствия переноса микрофлоры влагалища.
  • Гипоксия. При пережатии и перекручивании пуповины плод не получает достаточного количества кислорода, что может привести к последующей асфиксии и гибели.
  • Присутствие инфекций в мочеполовой системе матери. Также возможно подселение инфекций новорожденному при его выпадении из матки.

Когда младенец появляется на свет недоношенным, все осложнения тазового предлежания имеют свойство резко обостряться. Однако преждевременно паниковать не стоит. Опытные специалисты постараются исключить угрозы, а самой беременной необходимо внимательно выполнять все рекомендации медперсонала.

Реклама

Виды кесарева сечения при предлежании плода

Следует понимать, что тазовое предлежание эмбриона не является окончательным показанием к хирургическому родоразрешению. До 32-ой недели беременности предлежание плода диагностируется у 40-50% женщин. Только тщательное наблюдение за женщинами, которых определяют в эту группу риска, поможет врачу своевременно выявить тех, кому операция при родах будет необходима.

Для выявления типа предлежания акушеры проводят следующие обследования:

  • наружная пальпация при каждом посещении с первых недель зачатия;
  • ультразвуковая диагностика, позволяющая на 32-33-ей неделе определить тазовое предлежание;
  • наружное и внутреннее наблюдение, проводящееся непосредственно в момент родоразрешения.Ребенок после кесарева

Плановое кесарево сечение выполняют, как правило, на 38-39-ой неделе гестации. Операция неизбежна при следующих состояниях:

  • Обнаружение слишком узкого таза. У многих девушек наблюдаются аномальные анатомические особенности тазовой области. Возможны случаи, когда сужение просвета родовых каналов происходит как следствие опухолевых процессов или рубцеваний после предыдущих родов.
  • Пороки развития матки. К примеру, двурогая матка, наличие в ней перегородок или новообразований. После родов с подобными патологиями матку принято удалять.
  • Ножной вид тазового предлежания. При этой аномалии возрастает риск затяжного течения родоразрешения, продолжительного периода после отхода околоплодной жидкости и замедленного раскрытия шейки матки.
  • Задний (разгибательный) вид тазового предлежания. Подобная патология представляет большую угрозу для жизни женщины, особенно, когда беременность наступила впервые.
  • Слишком большой (более 3,5 килограмм) либо аномально низкий (менее 2 килограмм) вес эмбриона.
  • Очень низкое предлежание плаценты, когда перекрывается шейка матки.
  • Осложнения беременности на поздних сроках. Ими могут выступать гестоз, фетоплацентарная недостаточность и обострения хронических заболеваний беременной.
  • Тяжелое протекание и родоразрешение предшествующих беременностей.
  • Использование ЭКО в зрелом возрасте. Важен также возраст первородящей женщины.
  •  Гормональные нарушения в организме женщины. Причин дестабилизации гормонов в организме множество. Наибольшую опасность представляют препараты, применяемые женщиной до зачатия во избежание нежелательной беременности. Многие средства имеют свойства к накоплению в организме, что и приводит в дальнейшем к гормональным сбоям в зрелом возрасте.
  •  Вынашивание двойни в тазовом предлежании. Крайне опасный случай, требующий незамедлительных мероприятий со стороны доктора.
  •  Вынашивание эмбриона мужского пола. В таких случаях высок риск переохлаждения мошонки, что приводит к резким дыхательным движениям с последующей асфиксией плода и к возможной его гибели.

Плановое кесарево сечение позволяет провести необходимую медикаментозную подготовку матери и будущего младенца, что позволит свести риски послеоперационных осложнений к минимуму.

На каком сроке делают кесарево сечение

Наблюдающий беременность доктор, исходя из общего состояния женщины, принимает решение о сроке, когда необходимо ложиться в дородовое отделение для проведения «сохранения» с последующей операцией.

БеременнаяПри постановке диагноза «тазовое предлежание эмбриона» женщину кладут в стационарное отделение. Акушеры рекомендуют постельный режим и снижение физической активности с 37-ой недели беременности. Пребывая в стационаре, беременная надежно защищена, ведь её ежедневно осматривают доктора, адекватно реагируя на любые изменения работы внутренних органов и формирование эмбриона.

К сожалению, кесарево сечение не дает абсолютной гарантии безопасности матери и её будущему ребенку. Наиболее часто встречаются послеоперационные осложнения:

  • запрокидывание головы после выхода наружу;
  • недоношенность;
  • слишком большой вес;
  • задержки в развитии;
  • гипоксия;
  • нарушения работы сердца и органов дыхания.

Опасность могут представлять не ко времени отошедшие околоплодные воды и непредвиденные перемещения женщины после этого.

Идеальным разрешением ситуации при беременности с тазовым предлежанием, конечно, считается проведение операции, которая протекает запланировано. После докторского консилиума определяется более точная дата проведения кесарева сечения. Также определяется тип анестезии.

Полезные советы будущим родителям

Как бы ни складывались обстоятельства на протяжении эмбрионального развития, женщине и её близким не стоит поддаваться излишней панике. Повышенная тревога и постоянные обсуждения сложившейся ситуации могут лишь усугублять положение вещей. Беременная становится восприимчивой к любым переменам, даже положительного характера.

Дав согласие на хирургическое родоразрешение, следует учитывать все возможные риски, поскольку это всё-таки операция со всеми вытекающими из неё последствиями. Анестезии в данном случае не избежать. А выход из наркоза всегда причиняет стресс организму. Близкие люди должны поддерживать роженицу до и после операции. Крайне важно создать атмосферу взаимопонимания и гармонии, чтобы женщина могла расслабиться и чувствовать себя защищенной.

Как бы не протекала беременность, главное помнить о том, что нужно доверять своему доктору, четко следуя всем его предписаниям, не стесняясь задавать беспокоящие вопросы. Квалифицированный специалист всегда придет на помощь, помогая беременной сохранить спокойствие и избежать осложнений.

Послеоперационные швы будет заживать не так быстро, как того хотелось бы. В этот период нельзя поднимать тяжести, переедать, а малыша кормить следует, поддерживая дополнительными приспособлениями или при помощи близких.Послеоперационный период кесарева сечения

Женщины, пережившие в своей жизни кесарево сечение, боятся планировать новую беременность. Конечно, имеется ряд объективных причин для отказа, но следует довериться опытному доктору, который оценит состояние организма женщины и подведет окончательный итог.

После кесарева сечения остаются швы на стенках матки и брюшной полости, которые могут расходиться при повторной беременности. Если женщина склонна к полноте, а также имеет ряд проблем со здоровьем, к примеру, сахарный диабет, гипертонию, болезни кишечника, последующее зачатие желательно исключить. Скорее всего, таким женщинам после кесарева сечения доктор предложит отказаться от новой беременности.

За час до операции проводится премедикация – инъекция, снижающая тревожность и облегчающая введение анестезии. В частных клиниках к процедуре кесарева сечения подходят с особенным вниманием. В операционной часто включают релаксационную музыку, а при необходимости медперсонал подкладывает роженице дополнительные валики, чтобы облегчить её расположение на операционном столе.

Если всё проходит правильно, операция занимает 40-50 минут. Послеоперационный шов делают «косметическим», способным через полгода рассосаться. Младенец выходит из матки через 5-7 минут с начала операции, а всё оставшееся время доктора занимаются молодой мамой.

Все лекарственные препараты, которые назначаются женщине после операции, совместимы с лактацией, поэтому ничего не остается, как выполнять рекомендации доктора без лишних тревог.

Кесарево сечение Кесарево сечение

Роды через кесарево сечение Роды через кесарево сечение

Быстрое восстановление после кесарева сечения Быстрое восстановление после кесарева сечения

Рекомендуем также:

Вопросы по кесаревому сечению или поговорим по душам

Показания к кесареву сечению: приговор без обжалования или всего лишь рекомендация?

Источники:

https://mammyclub.com/статья/кесарево-сечение-виды-разрезов-при-кесаревом-сечении

http://www.missfit.ru/berem/kesarevo-pri-tazovom-predlezhanii/

http://www.vse-pro-detey.ru/rody-pri-tazovom-predlezhanii-nuzhno-li-kesarevo/

https://babyke.ru/rody/kesarevo/kesarevo-sechenie-pri-tazovom-predlezhanii-ploda.html

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Реклама

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Подпишитесь на обновления и получайте новые статьи бесплатно

Rambler's Top100