Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Брекеты для детей для исправления прикуса


5 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения: 7 минут

С какого возраста детям можно носить брекеты? Можно ли установить их бесплатно? Какая средняя цена установки брекетов для ребёнка? Чем эта конструкция отличается от той, которая предназначена для взрослых? В нашей статье мы ответим на все эти вопросы.

Реклама

Есть очень мало детей, которые с радостью посещают такого врача, как стоматолог. Ребёнок, как правило, совсем не горит желанием идти к этому специалисту, потому что не понимает важность не только красивой, но и здоровой улыбки. Это ставит перед родителями важную задачу – с самых ранних лет они должны следить за состоянием зубов детей. А если вдруг у ребёнка появятся первые признаки неправильного прикуса, то родители должны обратиться в таком случае к ортодонтам. Помочь в этом случае могут и съёмные пластинки, однако чаще всего врачи ставят детям брекеты.

В каком возрасте можно ставить детям брекеты?

Большинство детей сталкиваются с проблемой неправильного прикуса. Для того, чтобы решить эту проблему, важно выбрать нужное время. Все ортодонты имеют одинаковое мнение относительно возраста, в котором нужно устанавливать эту конструкцию.

 

Брекеты оказывают сильное влияние на костную ткань и мышцы лица. В связи с этим установка брекетов должна осуществляться только после того, как ребёнок вступит в период подросткового возраста, то есть от 11 до 14 лет. Именно в это время происходит трансформация молочного прикуса в постоянный. Причём важно это не только в сфере безопасности.

 

Реклама

Мальчик с брекетамиДело в том, что во время формирования постоянного прикуса происходит максимально эффективное воздействие на зубные ряды. Детские челюсти гораздо мягкие, податливые, чем взрослые. Поэтому-то любые движения костной или мышечной тканей происходят быстрее.

А ещё, если ребёнок начал носить брекеты для выравнивания зубов до 15 лет, сокращается ретенционный период. Есть и другие рекомендации, необходимость выполнения которых обязательна в случае установки брекетов детям:

  • коррекцию прикуса нельзя начинать до того момента, когда на нижней и верхней челюстях не появятся вторые моляры. Это связано с тем, что при неправильном прикусе бывают случаи, когда для вторых моляров в зубном ряду не остаётся свободного места – в итоге они растут неправильно. Поэтому в таком случае эффективность коррекции с применением брекетов уменьшается, а вот вероятность рецидива – увеличивается;
  • ортодонт должен сделать заключение относительно особенностей развития мускулатуры челюстей и зуб. Важны следующие диагнозы – мышечный дисбаланс, гипер- либо гипотрофия челюсти, несмыкание зубов. Эти факторы оказывают непосредственное влияние и на выбор ортодонтической системы, и на общую цену операции по коррекции прикуса.

Можно очень просто узнать, есть ли необходимость установки ребёнку ортодонтического аппарата. Родителям нужно всего лишь прийти к ортодонту на профилактический приём. Есть клиники, в которых приём детей происходит бесплатно.

 

Главное правило – ситуацию с исправлением прикуса затягивать нельзя.

 

Желательно поставить ортодонтическую систему в детском возрасте – так будет дешевле, эффективнее и быстрее. Но в каком именно возрасте? С 11 до 14 лет: всё зависит от особенностей каждого ребёнка.

Реклама

Какие брекеты лучше всего подходят детям?

Девочка у стоматологаЧто у детей, что у взрослых людей прикус исправляется почти одинаково. Различие состоит лишь в интенсивности манипуляций врача. Для детских зубов нет специальных брекетов. Ортодонтические системы отличаются своей универсальностью, за исключением цены, методов и места крепления, материалов. Однако есть определённые их разновидности, которые лучше всего подходят для детей:

  • металлические брекеты. Их стоимость составляет от 20 тысяч рублей для одной челюсти. Преимуществом является то, что такие конструкции хорошо крепятся к зубам и не позволяют им деформироваться. Брекеты такого типа практически никогда не ломаются, ещё они быстрее действуют на ряды зубов, а это значит, что срок коррекции прикуса сокращается. Металлические брекеты на сегодняшний день относятся к наиболее распространённым ортодонтическим аппаратам;
  • брекеты без лигатур. Они лучше всего подходят для тех деток, которые не всегда чистят зубы. Такая система будет стоить дороже, чем металлические брекеты, однако она сводит на нет вероятность образования кариеса либо налёта;
  • съёмные капы или пластинки. Эти конструкции имеют различные функции. Пластинки необходимы для того, чтобы ликвидировать деформации, возникшие после молочного прикуса. Брекеты нужны для формирования положения зубов, а вот капы помогают сохранить полученный результат. Поэтому только квалифицированный ортодонт может определить, когда и в каких ситуациях можно ставить те или иные брекеты. Это происходит после проведения тщательной диагностики.

При этом данная конструкция для детей не обязательно должна быть изготовлена из металла. Нельзя точно сказать, какая именно система лучше всего подойдёт для каждого ребёнка. Это зависит от стоимости брекетов и клинической картины.

В основном сапфировые и керамические брекеты специалист советует установить в том случае, если аномалии небольшие, а кроме этого, если у ребёнка имеется собственное желание исправить прикус либо психологические комплексы. Нужно помнить, что конструкции, изготовленные из эстетических материалов, будут стоить намного дороже металлических брекетов. Металлические брекеты, в свою очередь, ставятся при высокой степени сложности.Виды брекет-систем

Как происходит привыкание ребёнка?

Ортодонтическая система представляет собой инородное тело для организма, причём неважно, кому она ставится – детям или взрослым. В течении первой недели брекеты мешают чистить зубы и разговаривать, принимать пищу. Для ребёнка такое состояние является стрессом, однако с ним можно успешно справиться.

Реклама
  • родители должны объяснить, что такие неприятные ощущения скоро исчезнут. А боль свидетельствует о том, что зубы правильно выпрямляются;
  • если система приводит к натиранию щёк или внутренней поверхности губ, то нужно использовать ортодонтический воск.

Ребенок с брекетамиНельзя точно сказать, сколько именно времени уйдёт на то, чтобы ребёнок привык к конструкции. На это влияют как степень деформации прикуса, так и психоэмоциональное состояние детей. Именно поэтому перед установкой брекетов врач должен тщательно проконсультировать как самого ребёнка, так и его родителей.

Помощь ребёнку в ухаживании за брекетами

На первых порах соблюдать правила гигиены оказывается не очень просто – нужно долго чистить зубы, использовать ополаскиватели и прочие дополнительные средства. Дети должны привыкнуть к изменившимся условиям соблюдения гигиены. Чтобы упростить процесс привыкания, нужно рассказать ребёнку основные правила:

  • перед установкой брекетов необходимо разъяснить, как их нужно чистить, сколько времени уходит на эту процедуру, почему так важно чистить систему после каждого приёма еды, какие функции выполняет ирригатор и прочее. Проводит такую консультацию сам врач;
  • после установки брекетов обычно необходимо соблюдать определённую диету. Так, от употребления твёрдых продуктов придётся отказаться. Кроме этого нельзя чередовать приём горячей пищи с холодной – это даст возможность сохранить брекеты.

Такой инструктаж проводится ортодонтом после того, как конструкция уже установлена. Родители же обязаны контролировать действия ребёнка во время выполнения им этих правил.

Правила сохранения правильного прикуса на всю жизнь

Прозрачная каппаЧтобы использование брекетов принесло максимальный эффект, нужно придерживаться определённых правил даже после окончания ношения этой конструкции:

  • Врач определяет, есть ли в ротовой полости пространство для того, чтобы росли зубы мудрости. Если такого пространства нет, «восьмёрки» придётся удалить во избежание новой деформации прикуса;
  • На внутреннюю поверхность зубов врач ставит ортодонтическую шину – делается это для того, чтобы результаты лечения сохранились на длительное время. Продолжительность ношения шины определяется индивидуальными особенностями организма. Для детей такой период составляет 2-3 года;
  • Помимо ортодонтических шин врач может поставить прозрачные каппы. Они представляют собой съёмные устройства, так что проходить процедуру дополнительной установки не придётся.

Теперь Вы знаете, в каком возрасте ребёнку нужно ставить брекеты. Эти конструкции не отличаются от тех, которые ставят и взрослым. Однако при этом исправление прикуса проходит быстрее именно у детей. Не пройдёт и 2-х лет, как улыбка у ребёнка станет идеальной, а он сам избавится от детских комплексов. Именно поэтому родителям не рекомендуется откладывать поход к стоматологу.

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 31.01.2019 07:01
Реклама

You have no rights to post comments

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Подпишитесь на обновления и получайте новые статьи бесплатно

Rambler's Top100