Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Консультация невролога ребенку: когда она необходима


5 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения: 3 минуты (Спонсорский пост)

Ребенку исполнился один месяц. Для него и его родителей это был непростой период адаптации новорожденного к реальному миру. Оценить, насколько успешно прошел этот процесс, как развивается малыш, в обязательном порядке должен невролог. В первое посещение специалист либо удостоверится, что с маленьким пациентом все в порядке, либо выявит имеющиеся нарушения и назначит адекватную терапию.

Как проходит первый прием у детского невролога

Реклама

При осмотре ребенка в месячном возрасте специалист производит осмотр формы и размера его черепа, оценивает позу, выражение лица, цвет и состояние кожи. Почему эти признаки так важны? Потому что изменения в данных локациях могут свидетельствовать о наличии у малыша серьезных заболеваний. Речь идет о гидроцефалии и микроцефалии. Косвенным показанием первой болезни считается явное увеличение объема черепа у ребенка, второго – его уменьшение и быстрое закрытие родничка.

Всегда ли указанные отклонения от нормы – признаки патологии? Нет, есть немало безопасных клинических факторов, обуславливающих изменение параметров черепа. Только компетентный детский невролог в ходе личного осмотра и результатов исследований (если они понадобятся) может дать родителям четкий ответ, все ли в порядке с их малышом.

Изменения формы, размера черепа для невролога являются сигналом для назначения обследований:

  • нейросонографии,
  • допплерографии,
  • лабораторных анализов.

В ряде случаев также могут понадобиться консультации смежных специалистов – окулиста либо нейрохирурга. Только комплексная диагностика позволяет детскому неврологу поставить точный диагноз или же удостовериться в том, что малыш совершенно здоров.

Последующие плановые посещения невролога

Если в месячном возрасте у невролога малыш получил диагноз «здоров», это не избавляет родителей от необходимости осуществлять плановый контроль состояния ребенка. По графику специалист должен осмотреть в 3, 6 и 12 месяцев. Развитие малыша неврологу необходимо контролировать в динамике. Только это позволяет выявлять имеющиеся патологии на самых ранних сроках. В случае же, если родители пренебрегают плановыми посещениями врача, либо нарушают их график, невролог может диагностировать заболевание уже на серьезной стадии его развития. Лечение таких пациентов проходит значительно сложнее, и положительные прогнозы специалисты дают с вполне понятной осторожностью.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 13.02.2020 09:05
Реклама
Просим Вас предоставлять отзывы касающиеся здоровья/медицинской информации, о статистике, данных, исследованиях и новых достижениях в медицине предоставляянадежные источники., в случае когда это не является личным опытом или общими знаниями. Личный опыт - это любой симптом, тест, лечение и т. д. то, что человек или близкий член семьи претерпел сам.

Добавить комментарий