Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Мелоксикам: применение и побочные эффекты


5 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения: 5 минут

Препарат Мелоксикам (лат. Meloxicam) с одноименным активным веществом относится к нестероидным противовоспалительным препаратам. Фармакологическая группа лекарства – оксикамы.

Обладает обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Препарат при пероральном приеме быстро начинает действовать. Лекарство Мелоксикам назначают при дегенеративных поражениях суставов, которые сопровождаются болью.

При длительном применении необходим контроль показателей крови (особенно при приеме антикоагулянтов). Пациенты сдают кровь на коагулограмму и общий анализ. Лекарство не прописывают с диуретиками из-за риска возникновения почечной недостаточности.

Мелоксикам

Показания

Реклама

Лекарство назначают при таких воспалительных заболеваниях:

  • ревматоидный артрит;
  • полиартрит;
  • артроз;
  • артралгия;
  • болезнь Бехтерева;
  • полиартрит;
  • остеоартроз;
  • остеоартрит;
  • боли в позвоночнике неуточненного характера;
  • радикулопатия.

Способ применения

Мелоксикам1

Рекомендуют принимать таблетки во время еды. Начальная доза 7,5 мг применяется один раз в день. Максимальная суточная дозировка 15 мг делится на два приема. При риске развития побочных эффектов дозу снижают вдвое.

Лекарство вводится внутримышечно или ректально. Дозировку корректирует врач в зависимости от состояния пациента и тяжести воспалительных процессов. Инъекции показаны только в течение первых дней лечения, в дальнейшем переходят на пероральный прием препарата или ректальное введение суппозиториев.

Побочные эффекты

Реклама

При гиперчувствительности к нестероидным противовоспалительным препаратам применение Мелоксикама может привести к следующим нежелательным эффектам:

  • бронхиальная астма, кашель, полипоз, бронхоспазм;
  • язвенная болезнь желудка;
  • кровотечения и кровоизлияния;
  • сердечная, почечная и печеночная недостаточность.

Отмечаются также следующие побочные действия:

  • Со стороны органов пищеварения: тошнота, нарушение стула, боли в животе, билирубинемия, вздутие живота, отрыжка, воспаление желудка.
  • Нервная система: головные боли, нарушение слуха и зрения, головокружение, сонливость.
  • Мочевыводящие пути: нефрит, гломерулонефрит.
  • Кожа: крапивница, зуд, покраснение, чувствительность к ультрафиолетовому облучению, дерматит, эритема.
  • Аллергические реакции: синдром Стивенса-Джонсона, Синдром Лайелла, отек Квинке, редко анафилактический шок.

Мелоксикам2

Беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям до 15 лет препарат противопоказан. Активное вещество проходит через плацентарный барьер и может провоцировать дефекты анатомического строения сердечно-сосудистой системы у плода. На время терапии препаратом рекомендуют прекратить грудное вскармливание.

С осторожностью назначают лекарство пожилым людям и при эрозивных поражениях органов пищеварения в анамнезе. Из-за риска кровотечений не применяют лекарства в суппозиториях лицам с геморроем, при ректальных кровотечениях в анамнезе. Препарат влияет на фертильность, поэтому не рекомендуется женщинам, которые планируют беременность.

К аналогам лекарства относятся: Амелотекс, Мовалис, Мовикс. Средства эффективно купируют воспалительные процессы в суставах, снимают болевой синдром, но из-за побочных действий самостоятельно лечиться ними нельзя. Если при назначении Мелоксикама возникают нежелательные эффекты, необходимо прервать прием лекарства и обратиться к врачу. Возникновение кровотечений требует незамедлительного обращения в больницу. Риск развития осложнений возрастает при длительном приеме препарат.

Истчоники:

  1. Мелоксикам - таблетка мелоксикама. (2016).
    dailymed.nlm.nih.gov/dailymed/drugInfo.cfm?setid=d5e12448-1ca1-46a4-8de4-e8b94567e5a8
  2. Mobic - таблетка мелоксикама. (2018).
    dailymed.nlm.nih.gov/dailymed/drugInfo.cfm?setid=676e73fb-51d2-449a-8749-1a7bcc257b11
  3. Qmiiz ODT (мелоксикам) орально распадающаяся таблетка. (2018).
    accessdata.fda.gov/drugsatfda_docs/label/2018/211210s000lbl.pdf
  4. Vivlodex (мелоксикам) капсулы для перорального применения. (2015).
    accessdata.fda.gov/drugsatfda_docs/label/2015/207233s000lbl.pdf
Данные про автора статьи:
Author: ВикторEmail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 13.02.2020 06:59
Реклама
Просим Вас предоставлять отзывы касающиеся здоровья/медицинской информации, о статистике, данных, исследованиях и новых достижениях в медицине предоставляянадежные источники., в случае когда это не является личным опытом или общими знаниями. Личный опыт - это любой симптом, тест, лечение и т. д. то, что человек или близкий член семьи претерпел сам.

You have no rights to post comments