Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Шкала Апгар


1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения:
Оценка, которую врачи ставят малышу сразу после его появления на свет, должна быть почти в два раза выше, той, которой потом, немного позже, будут радоваться родители, бабушки и дедушки. Постарайтесь запомнить эти цифры, они понадобятся вам в первые дни жизни ребенка.

Чтобы оценить состояние ребенка в момент рождения, врачи используют специальную шкалу, названную шкалой Апгар в честь ее изобретательницы, американского врача Вирджинии Апгар. Оценка, данная малышу, состоит з двух цифр: одна отражает его состояние на первой минуте жизни, а вторая на пятой. И в том и в другом случае, оценивая здоровье младенца, врачи суммируют баллы от 0 до 2 по пяти позициям: частота сердцебиений в минуту, дыхание, мышечный тонус, реакция на очистку рта и носа, цвет кожи.

Если оценка по шкале Апгар равна 0-3 баллам, это говорит о том, что ребенку необходима поддержка врачей. В случае если первый балл был низким, но к пятой минуте состояние малыша улучшилось до 7 баллов, скорее всего, в момент рождения ему не хватало кислорода, но постепенно его состояние нормализовалось. При легкой нехватке кислорода на первой минуте младенец получает 4-6 баллов, однако к пятой минуте его самочуствие улучшается до отметки 8-10.

Оценка по шкале Апгар имеет значение не только в момент рождения, но и, например, в случае болезни, когда врачам нужно разобраться в причине происходящего. Однако баллы шкалы Апгар – это не показатель умственных способностей ребенка, они имеют лишь некоторое отношение к его дальнейшему психомоторному развитию и предназначены только для врачей, который будут его наблюдать. Кстати, некоторые специалисты придерживаются мнения, что между оценкой по шкале Апгар и развитием малыша нет ничего общего, так как успешный рост зависит в основном от того, что получит малыш в первые месяцы своей жизни.

Интересно, что происходит с малышом в первые минуты после его появления на свет?

Сначала Младенца тщательно вытирают и кладут на пеленальный столик, иногда даже под специальную лампу, так как разница между температурой в мамином животе и родильной палате слишком велика.

Если у ребенка есть проблемы с дыханием , врачи освобождают его носик и ротик от слизи.

Младенца показывают маме (заодно спрашивают, кто родился – мальчик или девочка), прикладывают к груди и помогают ему ее взять.

На руку малышу надевают браслетку, в которой указаны его пол, дата и время рождения, фамилия и имя его мамы.

Баллы 0 1 2
Сердцебиение нет Меньше 100 ударов в минуту Больше 100 ударов в минуту
Дыхание нет Редкое, неритмичное Хорошее, ребенок кричит
Мышечный тонус Отсутствует Вялые движения Активные движения
Реакция на очистку рта и носа Реакции нет Гримаса Кашель или чихание
Цвет кожи Синий или белый Тело розовое; ножки, ручки синие Вся кожа розовая

Врач-педиатр Элеонора Сахнина
Данные про автора статьи:
Author: НадеждаEmail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 30.05.2017 06:48
Реклама
Просим Вас предоставлять отзывы касающиеся здоровья/медицинской информации, о статистике, данных, исследованиях и новых достижениях в медицине предоставляянадежные источники., в случае когда это не является личным опытом или общими знаниями. Личный опыт - это любой симптом, тест, лечение и т. д. то, что человек или близкий член семьи претерпел сам.

You have no rights to post comments