Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Гипоксия у беременных


5 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения: 7 минут

Гипоксия у беременных - одна из наиболее актуальных проблем в современном акушерстве и неонатологии. По международным статистическим данным частота гипоксии в числе общего количества родов достигает 10% и даже более. К сожалению, гипоксия представляет высокую опасность не только при эмбриональном развитии, но и после появления ребенка на свет приводит к необратимым нарушениям в работе внутренних органов. Первостепенной задачей наблюдающего беременность доктора является своевременное выявление гипоксии и подбор необходимой терапии для исключения осложнений.

Что такое гипоксия эмбриона

Реклама

Гипоксией эмбриона называется целый комплекс патологических изменений в его организме, развивающихся при недостаточном обеспечении кислородом формирующихся внутренних органов и тканей. Возможна также и такая степень патологии, при которой происходит неправильное усвоение кислорода.

Следует отметить, что гипоксия не является самостоятельным заболеванием либо первичной нозологической формой. Это результат аномальных процессов различной этиологии в связке «мама-плацента-эмбрион», негативно отражающихся на развитии последнего.

Развивающийся организм плода, испытывая нехватку кислорода, запускает компенсаторно-приспособительные функции, которые постепенно приводят к истощению и неработоспособности внутренних органов. В первую очередь нагрузка осуществляется на сердечно-сосудистую систему. При этом нарастает частота сердечных сокращений, минутный объем крови и её кислородная емкость. На всех стадиях развития патологии организм привыкает к дефициту кислорода, приводя снабжение кислородом в полное соответствие с необходимой потребностью.Гипоксия при беременности

Дисфункции механизмов компенсации создают условия для прогрессирования гипоксического состояния, которое в зависимости от продолжительности дифференцируют на следующие стадии:

  • Хроническую. Развивается в результате дефицита кислорода в течение длительного периода при осложнении беременности. Чаще всего это связано с морфологическими и функциональными нарушениями в плаценте. Нарушению кровоснабжения стенок плаценты способствуют воспалительные, дегенеративные, механические поражения органов малого таза.
  • Подострое. Отличается снижением степени адаптационной способности эмбриона. Протекает стремительно за несколько суток до начала родоразрешения.
  • Острое. Опасное состояние, развивающееся непосредственно во время выхода новорожденного по родовым путям матери. Не характерно для внутриутробного периода. Высокую опасность представляет в плане прогноза послеродового состояния. Появившийся на свет ребенок страдает от острого состояния на фоне уже имеющейся хронической формы, полученной при эмбриональном развитии.

Причины гипоксии

Современная медицина уже имеет достаточное количество исследований, чтобы говорить о многочисленных факторах и механизмах развития гипоксии плода. Все причинные факторы принято объединять в несколько групп:

  • Заболевания матери в период беременности. Многие инфекционные и вирусные болезни способны вызывать кислородное голодание эмбриона. Наиболее опасными можно считать патологии сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной, пищеварительной систем.
  • Нарушения плацентарного барьера. Крайне опасное для жизни женщины и её эмбриона состояние, часто провоцируемое гестозом. Плоду в таких случаях грозит гибель – «замирание». Гестоз выступает вторичной патологией беременности на фоне таких осложнений, как перенашивание плода, угроза преждевременного выкидыша, пердлежание плаценты, тромболизация сосудов плаценты, некротизация значительных участков плаценты, ложный узел пуповины, отслоения плаценты, обвитие эмбриона пуповиной.
  • Патологические состояния эмбриона. Речь идет о непреднамеренном и трудно диагностируемом инфицировании плода, присутствии у него пороков развития, гемолитического заболевания, анемии, затяжных родов, при которых на протяжении длительного периода сдавливается голова.

В таблице № 1 перечислены наиболее распространенные причины внутриутробного развития гипоксии.

Таблица № 1. Возможные причины внутриутробной гипоксии эмбриона
ПричиныОстрая формаХроническая форма
Заболевания сердечно-сосудистой системы матери

Возбуждение ядер головного мозга

 

Нарушение внутриутробного дыхания

 

Дыхательные спазмы

 

Аспирация околоплодных вод

 

Внутриутробная асфиксия эмбриона

 

Гибель эмбриона

 

Отек легких эмбриона

 

Запуск компенсаторных механизмов сердечно-сосудистой системы эмбриона

Чрезмерное разрастание капилляров

 

Образование крупных родимых пятен

 

Сосудистые невусы

 

Сосудистые опухоли

 

Ангиомы

Хроническая дыхательная недостаточность матери
Травмы плаценты
Отслоение плаценты
Нарушение кровоснабжения плаценты
Токсикоз беременности
Вирусные заболевания матери до и в период беременности
Аномалии при формировании внутренних органов эмбриона
Конфликт резус-фактора

Большую опасность представляют тяжелые интоксикации организма беременной женщины. Многие ядовитые токсины и продукты распада способны проникать к эмбриону, минуя плацентарный барьер.

Стоит обратить внимание на появление анемий. Недостаток железа осложняет течение беременности. Плод недополучает микроэлементы, и транспортная функция крови заметно снижается. Кровопотери в организме матери сопровождаются переизбытком в кровеносной системе молекул углекислого газа.

Формы гипоксии

Реклама

БеременнаяВ зависимости от механизма развития гипоксии у эмбриона выделяют несколько форм с последующей классификацией:

1. Артериально-гипоксемическая

К ней относятся:

  • гипоксическая (проявляется вследствие нарушения поступления кислорода в маточно-плацентарный пучок);
  • трансплацентарная (вызвана нарушением кровоснабжения плаценты или эмбрионально-плацентарной системы, а также расстройствами газообменной функции плаценты).

2. Гемическая

Связана с анемией после серьезных кровопотерь либо гемолитического синдрома матери. Снижение степени родства эмбрионального гемоглобина с молекулами кислорода, циркулирующего в кровеносной системе матери.

3. Ишемическая

Способна развиваться на фоне определенных состояний:

  • низкого уровня сердечного выброса при сердечных или сосудистых патологиях;
  • недостаточной сократимости сердечных желудочков;
  • аритмии и нарушении частоты сердечных сокращений;
  • повышении сопротивляемости сосудистых стенок в результате механических перегибов, тромбоза крупных сосудов матки;
  • нарушении свойств крови.

4. Смешанная

Наиболее распространенная. Проявляется как следствие аномалии, спровоцированной двумя и более механизмами кислородного голодания.

В акушерской практике чаще всего диагностируют артериально-гипоксемическую и смешанную формы. Недостаточное поступление молекул кислорода в кровеносную систему нарушает протекание метаболических процессов в организме матери и эмбриона. Недополучившие кислород внутренние органы и ткани могут запускать механизмы развития таких патологических изменений, что высок шанс даже терминального состояния.

Снижение степени насыщаемости крови кислородом влечет за собой сбои дыхательной функции и перемену среды на кислую. Следующий этап опасных изменений в организме приходится на нарушение параметров внутренней среды организма.

В самом начале развития гипоксии включается универсальная компенсаторная реакция, ориентированная на защитные функции формирующегося организма в матке. В эти реакции обязательно включается гормональная функция коры надпочечников. Таким образом, при высокой выработке катехоламинов частота сердечных сокращений эмбриона критично возрастает. Следующей фазой патологии становится перераспределение крови в результате спазма сосудов, не являющихся жизненно важными. Имеются ввиду сосуды легких, кишечных стенок, селезенки, почек, кожных покровов.Беременная и врач

Компенсация кислорода заключается в усилении подачи его молекул к жизненно важным органам, которыми являются мозговые оболочки, сердце, надпочечники, плацента. Соответственно органы второстепенной значимости вынуждены «жертвовать» своими ресурсами ради жизненно важных. Следствием этого становится развитие метаболического ацидоза (кислой среды) в легких, печени, селезенке, почках, тканях дермы.

Слишком продолжительная гипоксия вызывает истощение механизмов компенсации, подавление функции коры надпочечников и гормональный дисбаланс в организме.

Опасным явлением становится изменение вязкости крови. Она перестает быть легко текучей. Нарушается её микроциркуляция, газообмен, снижается уровень рН, повышается проницаемость сосудистых стенок, что приводит к отечности тканей и нарушению трофики больших участков кожных покровов и жировой клетчатки. Дети, рожденные после таких нарушений при эмбриональном развитии, часто имеют крупные родимые пятна на разных участках своего тела.

Ишемия тканей и сосудов влечет за собой некрозы, которые могут затрагивать оболочки головного мозга, органов дыхательной системы и сердечно-сосудистого центра. Большинство пороков внутриутробного развития, спровоцированных гипоксией, остаются на всю жизнь и даже вызывают инвалидность. В зависимости от интенсивности патологии в эмбриональном периоде принято выделять разные её степени:

  • легкую или функциональную (отличается нарушением гемодинамики);
  • глубокую (сопровождается сбоями всех метаболических функций);
  • тяжелую или деструктивную (развиваются необратимые патологии на клеточном уровне).

Чем дольше длится гипоксия, тем критичнее состояние новорожденного.

Как ведет себя эмбрион при гипоксии

ЭмбрионМногие женщины в период беременности обращаются к наблюдающим ход развития эмбриона специалистам с подозрениями на гипоксию при прослеживании некоторых клинических признаков и субъективных симптомов. Симптоматика при гипоксии весьма скудная, поэтому распознать патологию довольно непросто.

Опытные специалисты проводят прослушивание сердцебиений плода при помощи фонендоскопа либо в результате ультразвукового исследования. Частота сердечных сокращений при гипоксии может быть:

  • повышенной;
  • критично повышенной;
  • пониженной;
  • критично пониженной.

Общие сведения и изобилие информации в различных источниках о дефиците кислорода и его последствиях помогают женщинам понять, что недостаток кислорода, прежде всего, провоцирует переменчивость двигательной активности эмбриона. Наблюдая за шевелениями плода, будущая мама должна насторожиться при появлении слишком интенсивных движений либо же полном их отсутствии.

Начало гипоксии провоцирует аномальную подвижность плода, а хроническое течение патологии приводит к постепенному его снижению и замиранию, что является свидетельством гибели. В таблице № 2 перечислены клинические признаки гипоксии.

Таблица № 2. Клинические признаки развития гипоксии эмбриона по шкале Сильвермана-Андерсена
Клинический признакНачальная стадияОстрая стадияТермальная стадия
Движения грудной клетки Верхняя часть грудной клетки и передняя брюшная стенка синхронно участвуют в дыхательном акте Отсутствие синхронности или минимальное опускание верхней части грудной клетки при подъеме передней брюшной стенки на вдохе Заметное западение верхней части грудной клетки во время подъема передней брюшной стенки на вдохе
Втяжение межреберий Межреберия на вдохе не втягиваются Легкое втягивание межреберий на вдохе Заметное западение межреберий на вдохе (резко выражено)
Втяжение грудины Мечевидный отросток грудины на вдохе не втягивается Небольшое втяжение мечевидного отростка грудины на входе Западение мечевидного отростка грудины
Положение нижней челюсти Ротовая полость закрыта, нижняя челюсть не западает Опускание подбородка на вдохе, ротовая полость закрыта, нижняя челюсть западает Ротовая полость открыта, нижняя челюсть западает
Дыхание Дыхание равномерное, спокойное При аускультации прослушивается затрудненный вдох Стонущее дыхание, экспираторные шумы слышны на расстоянии

Гипоксические страдания плода дают себя знать снижением двигательных сокращений в матке до трех и менее в течение часа. Это должно насторожить женщину, чтобы обратиться за коррекцией тактики ведения периода гестации.

Первичные признаки гипоксии дают себя знать следующими состояниями:

  • увеличением частоты сердечных сокращений до 170 ударов в минуту;
  • уменьшением частоты сердечных сокращений до 100 ударов в минуту;
  • снижением степени изменчивости сердечного ритма (при нормальной регуляции сердечной функции происходит от 5 до 25 ударов в минуту);
  • краткосрочным монотонным характером сердечного ритма.

БеременнаяЖенщина при этом выглядит сильно уставшей и эмоционально подавленной. Острая гипоксия, развивающаяся на фоне родовой деятельности, сопровождается следующей симптоматикой:

  • брадикардией;
  • изредка возникающими монотонными ритмами сердца;
  • аритмией;
  • остановкой сердца;
  • асфиксией;
  • выраженной двигательной и дыхательной активностью плода;
  • появлением мекония в околоплодных водах;
  • маловодием в плаценте.

Последствием такого тяжелого родоразрешения может стать аспирационный синдром. Быстро скапливающаяся жидкость в легких новорожденного младенца грозит смертельным исходом.

Диагностика гипоксии относительно клинической картины

Реклама

Инструментально-диагностические симптомы гипоксии в третьем триместре определяются проведением косвенных методик:

  • эхографии;
  • кардиографии;
  • кардиотокографии;
  • ультразвуковым сканированием;
  • допплерометрическим исследованием кровотока в сосудах матки и плаценты;
  • выявлением эмбрионального биофизического профиля;
  • высоким давлением кислорода и углекислого газа;
  • нарушением кислотно-щелочного баланса;
  • концентрацией молочной кислоты в крови матери;
  • биохимического исследования околоплодных вод;
  • гормонального баланса.

Гипоксия, возникающая в процессе родовой деятельности, связана с нарушениями работы сердца.

Лечение и профилактика гипоксии

Реклама

Беременная и врачЛечение гипоксии должно быть комплексным. Наряду с терапевтическими мероприятиями важное место отводится профилактике и коррекции пищевого рациона. На разных сроках беременности при подозрении на гипоксию делаются индивидуальные назначения для каждой пациентки, которые будут способствовать стабилизации кровообращения в тканях плаценты. Фармакологические препараты для лечения гипоксии должны способствовать:

  • расслаблению маточного миометрия;
  • расширению сосудов матки и плаценты;
  • улучшению реологических показателей крови;
  • стимуляции метаболизма в матке и плаценте.

Пациентке с гипоксией показан постельный режим. При сложных состояниях, когда организм женщины ослаблен, несколько раз в день рекомендуется дыхание кислородной смесью принудительно с помощью маски. Хорошо поддержит организм белково-кислородный коктейль.

Из лекарственных препаратов применяют следующие:

  • Сигетин;
  • Эфиллин;
  • Курантил;
  • Трентал;
  • Гепарин;
  • Метионин;
  • Кокарбоксилаза;
  • Фолиевая кислота;
  • Глютаминовая кислота;
  • минеральные и витаминные комплексы.

На сегодняшний день эффективным средством от гипоксии является препарат Нобен. Он не имеет противопоказаний и не приводит к зависимости даже при продолжительном применении.

Витамины и микроэлементы обеспечивают регенерацию пораженных тканей в головном мозге. Препараты, снижающие отечность, необходимы для нормализации функций головного мозга и улучшения кровообращения мозговых оболочек.

Хроническую гипоксию на сроках от 28 до 32 недель при отсутствии ожидаемого эффекта и ухудшения показателей проводится немедленное родоразрешение.

В родовой период при подготовке к хирургическим родам обязательно поддерживают дыхание увлажненным кислородом, внутривенные инъекции глюкозы, Эуфиллина, Сигетина, Кокарбоксилазы и аскорбиновой кислоты.

Профилактика сводится к ранней дородовой диагностике, устранении сопутствующих заболеваний. Беременные, страдающие сахарным диабетом, патологиями сердечно-сосудистой системы, входят в группу риска.

Фолиевая кислота

Большое значение в терапии гипоксии отводится народным средствам. Однако полностью замещать ими традиционные методы нельзя. Перед применением травяных настоев обязательно нужно проконсультироваться с доктором.

Прекрасный эффект в лечении гипоксии обеспечивает лекарственное растение мокрица. Готовить настой из мокрицы можно только на водяной бане или в термосе, не подвергая её кипячению. Кипячение приведет к разрушению активных веществ растения. Для заваривания настоя берут столовую ложку сухого измельченного сырья и заливают стаканом кипятка. Если настой готовят в термосе, ему дают настояться в течение семи часов, а потом принимают теплым три раза в день за полчаса до приема пищи по 50 мл.

Лечебное действие при гипоксии оказывает лист брусники. Настои из листьев брусники готовят в таких же пропорциях, как и из мокрицы. Полезно употреблять в пищу ягоды этого растения.

Наиболее безопасным и полезным во всех отношениях является березовый сок. Беременным он окажется очень полезен. Допустимо выпивать в сутки до одного литра.

К профилактическим мерам при гипоксии следует отнести:

  • отказ от вредных привычек;
  • снижение употребления продуктов с высоким уровнем холестерина;
  • включение в пищевой рацион продуктов, богатых клетчаткой, микроэлементами, витаминами;
  • обильное питье;
  • отвары трав для улучшения кровоснабжения мозговых оболочек кислородом (лист земляники, плоды шиповника, надземные части мелиссы, цветки ромашки).

Прогулки на свежем воздухе, избегание мест, где собираются курильщики, а также помещений, в которых хранятся токсичные вещества, контрастный душ и упражнения гимнастики для беременных - залог здоровья самой женщины и её будущего малыша.

Полезные советы будущим родителям

Гипоксия – опасное состояние, относящееся к осложнениям беременности и родоразрешения. Кислородное голодание является одной из наиболее вероятных причин гибели эмбриона, высокой уязвимости ребенка в последующей жизни. В период формирования внутренних органов при гипоксии отмечается замедление развития плода, появление аномалий, грозящих расстройствами адаптационных механизмов после появления на свет. Дети, страдающие гипоксией, имеют в дальнейшей жизни нарушения центральной нервной системы и ослабленные иммунные функции.

Выраженная внутриутробная гипоксия эмбриона является частой причиной гибели последнего на разных сроках развития, задержки интеллектуального и психомоторного развития в течение жизни. Груднички после острой формы гипоксии некоторое время могут находиться в барокамерах, где специалисты искусственными способами поддерживают их жизнедеятельность. С раннего возраста у таких малышей наблюдаются заболевания зрительных анализаторов.

Отслеживая симптомы, которые могут подтверждать развитие гипоксии, женщине необходимо срочно проконсультироваться с наблюдающим беременность доктором. Своевременная диагностика и профилактические мероприятия помогут защитить маму и её будущего малыша от тяжелых последствий гипоксии.

Следует беременной прислушиваться и к наблюдениям своих близких, которые могут заметить у неё следующие признаки развивающейся гипоксии:

  • повышенная нервозность;
  • чрезмерная энергичность;
  • шаткая походка;
  • нарушение координации движений;
  • сонливость;
  • переменчивость цвета кожных покровов (они могут быть красными, бледными или синюшными);
  • заторможенность нервных реакций;
  • головокружения;
  • тошнота;
  • рвота;
  • обморочные состояния.

Часто подобная симптоматика схожа с признаками ранних токсикозов и других заболеваний, развивающихся в период беременности.

Попытки диагностировать гипоксию самостоятельно могут усугубить состояние женщины и её эмбриона. Легкую форму патологии лечат в домашних условиях, но под пристальным наблюдением доктора.

 

Рекомендуем также: Фолиевая кислота при беременности

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 12.09.2019 04:42
Реклама

Добавить комментарий

Rambler's Top100