Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Токсикоз при замершей беременности


5 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения: 7 минут

Ожидание ребенка – один из самых счастливых периодов в жизни женщины, но не всегда этот процесс протекает гладко. Как бы идеально он ни планировался, бывают и печальные ситуации, когда развитие эмбриона прекращается, что приводит к последующей гибели плода. Такая патология имеет свое научное название – замершая беременность. В большинстве случаев, она проявляется в период до 4-5 месяца с момента зачатия малыша.

Причины остановки роста эмбриона

Реклама

Девушка держится за живот

В качестве катализатора могут выступать самые разные поводы:

  • чрезмерные стрессовые ситуации;
  • инфекционные заболевания;
  • избыточные физические нагрузки;
  • тяжелые травмы;
  • гормональные нарушения;
  • алкоголь, никотин, лекарственные медикаменты, токсические вещества;
  • генетические сбои;
  • резкий ответ материнской иммунной системы.

Кому стоит беспокоиться

В группу риска чаще всего попадают следующие категории:

  • те, кто сделали несколько абортов;
  • в возрасте старше тридцати пяти лет;
  • обладательницы маточных аномалий;
  • кому ранее уже диагностировали внематочную беременность.

Чем грозит такая патология?

Реклама

Подобная ситуация довольно опасна, ведь гибель малыша в утробе приводит к интоксикации организма матери, и может спровоцировать серьезные проблемы для ее здоровья (вплоть до угрозы жизни). Усугубляется проблема тем, что замершая беременность зачастую протекает бессимптомно, и женщина не всегда способна вовремя осознать это и обратиться к специалисту. Если подобное случилось на 3-4 неделе, то даже сам факт беременности может остаться незамеченным. В других случаях, результатом может стать выкидыш, сопровождающийся значительным ухудшением состояния здоровья. Зачастую, приходится прибегать и к врачебному вмешательству, если плод задержался в утробе, что чревато процессом интоксикации. Поэтому, так важно контролировать весь путь наблюдением у доктора, чтобы вовремя прибегнуть к необходимым экстренным мерам.Девушка у врача

Симптоматика

Точный вывод о прекращении шевеления и гибели ребенка в компетенции только акушера-гинеколога, после личного осмотра и результатов анализов и УЗИ. Но существует и несколько тревожных сигналов, которые могут намекать на этот прискорбный факт:

  • тянущие болевые ощущения;
  • выделения с кровью;
  • грудь перестает набухать, утрачивает чувствительность;
  • резкие перепады температуры тела;
  • изменение размеров матки;
  • слабость.

Некоторые мамочки спешат обрадоваться, когда симптомы преследующего их токсикоза внезапно прекращаются. Поспешим их огорчить – если это произошло, то самое время бить тревогу. Дело в том, что исчезновение всех классических признаков беременности ничего хорошего не сулит. Хотя общее самочувствие при этом быстро приходит в норму (1-2 суток), отсутствие токсикоза – важный маркер того, что эмбрион перестал расти.

Заблуждение об интоксикации

Реклама

Зачастую, за привычный токсикоз при замершей беременностиошибочно принимают негативные проявления интоксикации, вызванной распадом мертвых тканей и всасыванием их из матки в кровоток. И те, и другие достаточно схожи, что способно привести к путанице и плачевным итогам. Выражается отравление ядовитыми веществами в таких формах:

  • головокружение;
  • чувство тошноты;
  • слабость;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • резкие боли;
  • мигрень;
  • повышенная утомляемость;
  • нервозность;
  • проблемы с пищеварением;
  • обострение хронических болезней;
  • повышенное выделение жидкостей из организма;

Девушка держится за левый бокОбычно внутренние механизмы человеческого тела сами пытаются справиться с детоксикацией, активно выводя чуждые элементы наружу, чтобы избавиться от отравляющих веществ. Эта работа и сопровождается сопутствующими внешними проявлениями. Но запаса сил на этот процесс у организма хватает далеко не всегда, поэтому и требуется врачебная помощь. Мертвое плодное яйцо, которое слишком долго задержалось в матке, может обернуться и таким страшным диагнозом, как дессеминированное внутрисосудистое свертывание. При нем, кровь больше не сворачивается, и любая кровопотеря может стать фатальной.

Трагедия, но не приговор

Реклама

Пережить подобное – тяжелое моральное испытание. Но после лечения, чтобы избежать осложнений и выяснить возможные причины подобной патологии, необходимо пройти полномасштабные тщательные обследования. Хотя в половине случаев первоисточники так и не выявляются, согласно данным, более 90% повторных попыток пациенток выносить дитя завершаются вполне благополучно.

Исходя из всего вышесказанного, запомните простое правило: токсикоз и замершая беременность – вещи несочетаемые. Если вдруг у вас возникло подозрение, что с будущим малышом не все в порядке, не торопитесь паниковать. Лучший совет в таком случае – немедленный осмотр у специалиста, который развеет ваши тревоги и подтвердит отсутствие причин для беспокойства, а при необходимости – проведет все необходимые действия, чтобы обезопасить жизнь и матери, и пока еще нерожденного малыша.

Рекомендуем также:

Токсикоз при внематочной беременности

Токсикоз при беременности. В чем опасность и что делать?

Источники:

  1. Аржанова О.Н., Пайкачева Ю.М., Рулева А.В., Капустин Р.В., Ничипорук Н.Г. 2017. Причинный акушерских усложений у пациентов после Вспомогательных репродуктивных технологий. Ж.. akush. я жень. и болезни. 66 (3): 25-33.
  2. Вишневская Е.Е. 2014. Влияние психического состояния беременной на развитие раннего токсикоза. Журнал акушерства и женских болезней LXIII; 2: 78–83.
  3. Мравян С.Р., Петрухин В.А. 2016. «Терапевтический нигилизм», патогенез и уход рвотных беременных. РМЖ 24; 15: 966–970.
  4. Ребров Б.А., Рокотянская В.В., Реброва О.А. 2010. Тошнота и рвота беременных. Крымский терапевтический журнал 2; 2 (15): 28–33.
  5. Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи как средству формирования позитивного опыта беременности. 2017: 175. http://www.who.int/reproductivehealth/publications/maternal_perinatal_health/anc-positive-pregnancy-experience/ru/
  6. Ушкалова Е., Романова О., Илларионова Т. 2011. Фармакотерапия при тошноте и рвоте у беременных. ВРАЧ 3: 24–28.
  7. Болин М., Керуд Х., Кнаттингюс С. 2013. Hyperemesis gravidarum и риски нарушений плацентарной дисфункции: популяционное когортное исследование. BJOG. 120: 541-547. 13 https://doi.org/10.1111/1471-0528.12132 ; PMid: 23360164 PMCid: PMC3613752
  8. Нибыл JR. 2010. Клиническая практика. Тошнота и рвота при беременности. Н. англ. J. Med. 363: 1544-1550. https://doi.org/10.1056/NEJMcp1003896 ; PMID: 20942670
  9. Шарифзаде Ф. и соавт. 2017, 7 июля. Сравнение влияния имбиря, пиридоксина (витамина В6) и плацебо для лечения тошноты в первом триместре и рвоты во время беременности (НВП). J Matern Fetal Neonatal Med .: 1–6.  
  10. McParlin C et al. 2016 г., 4 октября. Лечение гиперемезиса, гравидарума, тошноты и рвоты при беременности: систематический обзор. JAMA. 316 (13): 1392-1401. https://doi.org/10.1001/jama.2016.14337 ; PMID: 27701665
Данные про автора статьи:
Полянская Валентина
Author: Полянская ВалентинаWebsite: https://scholar.google.ru/citations?user=q32zlj0AAAAJ&hl=ruEmail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Українська медична стоматологічна академія
завуч кафедри, к.б.н., доцент

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 18.04.2020 08:51
Реклама
Просим Вас предоставлять отзывы касающиеся здоровья/медицинской информации, о статистике, данных, исследованиях и новых достижениях в медицине предоставляянадежные источники., в случае когда это не является личным опытом или общими знаниями. Личный опыт - это любой симптом, тест, лечение и т. д. то, что человек или близкий член семьи претерпел сам.

Добавить комментарий