Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Опасность врожденной краснухи


3 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения: 7 минут

Первая консультация в женской консультации начинается с предупреждения об опасности некоторых инфекционных заболеваний. Врожденная краснуха – это пренатальная (внутриутробная) вирусная инфекция плода. Болезнь может привести к внутриутробной гибели или рождению ребенка с врожденной патологией, как следствие дальнейшей инвалидизации.

Немного истории

Реклама

Врожденная краснухаЧеловечество было знакомо с заболеванием более 200 лет. Однако впервые в 1940 году австрийским офтальмологом Норманом Греггом была описана врожденная форма патологии, которая характеризовалась: пороком сердца, поражением органа зрения в виде катаракты, поражением органа слуха или глухотой. Он описал 500 случаев различных патологий у детей, рожденных от мам, инфицированных вирусом краснухи во время беременности. Это открытие впоследствии было названо синдромом врожденной краснухи (СВК).

Справка
По статистике ВОЗ у 90% детей, рожденных от матерей инфицированных вирусом в первом триместре беременности, выявляются пороки развития со стороны сердца, органов слуха и зрения. Самый высокий уровень врожденной краснухи отмечается в странах с низким уровнем охвата вакцинации это Азиатские страны, Африка. Один из американских регионов в апреле 2015 году был отмечен ВОЗ зоной прекращения эндемической передачи болезни.

Как возникает

Заболевание вызывается РНК геномным вирусом рода Rubivirus, семейства Togaviridae. Инфицирование плода краснухой происходит, как правило, трансплацентарным путем, когда инфекция циркулирует в крови матери и проникает через плацентарный барьер, поражает плод и плаценту.

Врожденная краснуха

Особо опасен первый триместр беременности, в этот период происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка. Например, при акушерском сроке вынашивания до семи недель инфицирование плода может вызвать: внутриутробную смерть, выкидыш, поражение зрения (катаракта, микроофтальмия, глаукома и т.д.). При заболевании беременной в период 5-12 недель гестации у плода развиваются пороки развития сердца, органов слуха, дальнейшее аномальное развитие зубов в первые годы жизни ребенка и т.д.

Как распознать болезнь

Реклама

Врожденная краснуха протекает в зависимости от формы заболевания, может характеризоваться бессимптомным или крайне тяжелым течением. Если в анамнезе женщины диагностирована инфекция или был контакт, ребенок должен находиться под наблюдением. При отсутствии клинических проявлений, поражение внутренних органов и систем могут обнаружиться позже.

Врожденная краснуха характеризуется триадой Грегга: поражение сердца (порок), поражение слуха (глухота), поражение зрения (слепота).

Однако, кроме вышеуказанных проявлений, СВК характеризуется поражением и других внутренних органов. Как правило, они зависят от того когда именно произошло внутриутробное инфицирование.

Врожденная краснуха в зависимости от периода инфицирования

До 2 недель

Если заболевание беременной развилось в период зачатия до 2 недель, поражение на клеточном уровне, а именно бластоцитов приводит к бластопатиям. Характеризуется рядом патологий (смерть зародыша, выкидыш, формирование аномалий, идентичных генетическим патологиям), без воспалительных очагов.

От 2недель до второго триместра

Инфицирование в период 15-75 дней приводит к эмбриопатиям, а именно аномальному поражению на клеточном или органном уровне. Ранние фетопатии развиваются при заболевании беременной в период от 76-180 дня. Происходит это, как правило, на фоне генерализованных воспалительных реакций, экссудативного характера. На этом этапе сохраняется высокий риск прерывания беременности.

В поздние сроки беременности

В период от 181 до 280 дня вирусная инфекция становится причиной поздних фетопатий, с манифестными воспалительными реакциями и поражением внутренних органов плода (менингит, энцефалит, пневмония, гепатит, тромбоцитопения и т.д.).Последствия врожденной краснухи

Признаки развития СВК можно разделить на три типа: транзиторные, постоянные, нарушения развития. Транзиторные признаки характеризуются низким весом при рождении, гепатоспленомегалией, тромбоцитопенией, гепатитом, пневмонией и рентгенонегативными поражениями костей. Постоянные признаки проявляются глухотой, катарактой, глаукомой, врожденными пороками сердца (незаращение артериального протока, стеноз легочной артерии, стеноз аорты, дефекты межжелудочковой перегородки). Нарушения развития - задержка психомоторного развития, нарушение поведения (аутизм), эндокринной деятельности (развитие сахарного диабета и других патологий).

Как выявить болезнь

Реклама

Диагностика при беременности включает ферментный иммуносорбентный анализ (ELISA), который позволяет обнаружить антитела IgG и IgM. Материалом для исследования является моча беременной. Положительный тест на антитела IgM определяет риск инфицирования плода и дифференциацию первичной инфекции от вторичной (реинфекции).

Результаты диагностических исследований позволяют точно определить дальнейшее действие. В случае, когда у беременной был контакт с инфицированным больным, а в результатах отрицательные показатели IgG и IgM, что говорит об отсутствии инфекции, следует повторить анализ через 21 день после контакта или 7 дней после наличия сыпи. Обязательно проводится информирование беременной о возможных осложнениях и рекомендуется вакцинация после родов.

Анализ мочи

Если результат серологического исследования показывает наличие IgG, то это говорит о первичном инфицировании и высоком риске для плода. Женщине предлагается прерывание беременности по медицинским показаниям, когда срок беременности меньше 12 недель.

Наличие IgG и IgM говорит о первичной либо вторичной инфекции, для уточнения необходим дополнительный тест аффинитета на IgG. Вторичная инфекция представляет низкий риск для плода. При наличии только IgM, можно говорить об иммунитете и отсутствии угрозы для плода.

Для подтверждения диагноза в педиатрии пользуются вирусологическим или серологическим исследованием. Набор материала производится из зева, конъюнктивной оболочки, спинномозговой жидкости и мочи.

Наличие у новорожденного патологии говорит постоянно высокий уровень IgG. Повышенный титр IgM говорит о внутриутробной инфекции у ребенка, что и подтверждает диагноз СВК.

Как дополнение к диагностическим методам исследования применяют радиологическое исследование длинных костей, где наблюдается поражение в метафизальных отделах. Гематологическое исследование при СКВ указывает на тромбоцитопению, сопровождается сыпью в виде пурпурных пятен.

Пороки развития органов можно определить клинически, а также диагностически: УЗИ сердца и внутренних органов, эхокардиорафия с доплерографией сосудов сердца, офтальмоскопия, УЗИ глазного яблока и т.д.

Лечение врожденной краснухи

Реклама

В случае обнаружения инфекции у беременной до 12 недель, рекомендуется прервать беременность по медицинским показаниям. Специфических средств химиотерапии при краснухе нет.

Детей с подозрением или подтвержденным диагнозом СВК обязательно необходимо госпитализировать в специализированные медицинские учреждения, где есть специально оборудованные палаты, боксы, для последующей терапии (консервативной или хирургической) и дальнейшего наблюдения. Лечение симптоматическое в зависимости от клинических проявлений и состояния ребенка.

Некоторые специалисты рекомендуют женщинам, отказавшимся от прерывания беременности или на поздних сроках вынашивания вводить неспецифический иммуноглобулин.

Как можно избежать

Прогноз заболевания, как правило, неблагоприятный. На ранних сроках вынашивания инфицирование приводит к замершей беременности, выкидышу, аномальному развитию органов и систем.

Врожденная краснуха

 

Справка
Постнатальная смертность в первые 18 месяцев жизни достигает около 15%. Бессимптомное течение врожденной краснухи у новорожденных наблюдается в 85% случаев, что затрудняет раннюю диагностику.


Хроническое течение СВК у ребенка характеризует наличием вируса на протяжении долгого времени. Этот фактор эпидемиологически опасен для окружающих людей, которые восприимчивы к вирусу и не были вакцинированы.

Так как заболевание является контагиозным, его профилактики отводится главная роль. Вакцинация детей в первый год жизни проводится аттенюированной вакциной, которая заметно снижает риск возникновения эпидемий. Дети с диагнозом врожденной инфекции должны наблюдаться в течение 7 лет следующими специалистами: педиатром, окулистом, инфекционистом, невропатологом, оториноларингологом, кардиологом.

Информирование беременных женщин об угрозе внутриутробного инфицирования и тератогенного действия вируса, помогает избежать трагедии. Введения карантинных мероприятий предупреждает вспышки эпидемий.

Источники:

1. Шувалова Е.П. Инфекционные болезни. М.: Медицина. 1995. С. 391-397.

2. Семенов В.М., Астапов А.А., Дмитраченко Т.М. Краснушная инфекция. М.:Медицина. 1994. С.140.

Читайте также: Как обезопасить себя от краснухи во время беременности

 

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 13.05.2017 05:07
Реклама
Просим Вас предоставлять отзывы касающиеся здоровья/медицинской информации, о статистике, данных, исследованиях и новых достижениях в медицине предоставляянадежные источники., в случае когда это не является личным опытом или общими знаниями. Личный опыт - это любой симптом, тест, лечение и т. д. то, что человек или близкий член семьи претерпел сам.

Добавить комментарий