Кормление ребенка
Самыми распространенными осложнениями считаются трещины сосков и застой молока. Основные причины их появления:
- неправильное приложение младенца к груди;
неполный захват ареолы соска ротиком ребенка во время кормления;
резкий прилив большого количества молока (характерно в первые сутки после родов или при длительном воздержании от прикладывания);
своеобразная форма сосков и повышенная чувствительность кожи.
При возникновении застоя молока (наличие болезненного уплотнения в груди) рекомендуется ограничить потребление жидкости, чаще прикладывать малыша к больной груди и после кормления делать легкий массаж молочной железы. Если ты заметили повышение температуры тела, покраснение и невыносимую боль в молочной железе, то стоит незамедлительно обращаться к врачу. Своевременно оказанная помощь сохранить возможность длительно наслаждаться грудным вскармливанием.
Придерживаясь рекомендаций по технике кормления и гигиене молочных желез можно избежать возможных осложнений. Грудное вскармливание должно быть для женщины источником только положительных эмоций.
Подведя итоги статьи, нужно подчеркнуть важность прогулок на свежем воздухе не только для младенца, но и для его мамы. Отдыхайте вместе с вашим малышом. Ведь психологическое состояние мамы отражается на спокойствие ребенка.
Начиная с 2-месячного возраста, не стоит оставлять ребенка без присмотра на пеленальном столике даже на долю секунды.
по материалам автора malysham.info Аллы Пасенко