Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Аффективная привязанность


4.3333333333333 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения: 10 минут

При гармоничном выстраивании взаимоотношений возникает нормальная привязанность ребенка к матери. Но так происходит не всегда. Случается и так, что у ребенка возникает неэффективная болезненная привязанность, часто проявляющаяся в виде аффективной привязанности. Он не может обходиться без нее ни минуты, встречаются случаи, когда ребенок гоняется за мамой. Что делать и как это можно исправить, будем разбираться.

Прекрасно, когда процесс взросления и взаимодействия с миром у малыша протекает гармонично и безболезненно. Когда мама – гарант безопасности, принятия и поддержки для своего чада на причудливом и удивительном жизненном пути. Ведь именно мама чаще всего становится тем самым значимым взрослым человеком в жизни ребенка, к которому у него формируется привязанность. И так важно, чтобы процесс ее формирования и она сама были надежными и гармоничными.

Осторожно, небезопасная привязанность!

Реклама

Увы, так бывает не всегда. Случается, что все поведение матери превращается в «причинение счастья». Исходя из лучших соображений, совершаются большие ошибки, влияющие не только на качество привязанности, но и на дальнейшую жизнь ребенка. В результате у ребенка формируется ненадежная и небезопасная привязанность, которая может быть нескольких видов:

  • Индифферентная привязанность (избегающий тип)

Мать с ребенком

Как следует из названия, это равнодушное поведение ребенка, направленное на избегание любого общения. Такие дети не проявляют интереса к людям: ни к детям, ни к взрослым. Они не испытывают особых эмоций при уходе матери, как впрочем, и при ее возвращении.

Родительский вклад: зачастую, родители ребенка с таким типом привязанности делают акцент исключительно на своих интересах и потребностях, не учитывая реальные желания и потребности ребенка. Можно выделить два ведущих типа поведения, характерных для мам в таких отношениях:

  • «Эгоистический», при котором ребенок скорее помеха для привычной жизни, чем желанный объект любви и заботы. Такие мамы стараются максимально сократить контакт с крохой и отвергают его потребности. Они предпочитают предметно успокаивать свое чадо (чаще всего игрушками), не вступая с ним в эмоциональный контакт (объятия, общение, поглаживания).
  • «Альтруистический», характеризующийся чрезмерным присутствием мамы. Ее гиперопека не имеет ничего общего с теплом и заботой о малыше. Она делает лишь то, что считает нужным и полезным для ребенка, нисколько не считаясь с его нуждами и потребностями. Часто мамочки такого типа поведения относятся к сторонницам раннего развития и буквально «терроризируют» ребенка занятиями и упражнениями каждую свободную минутку.

И в том, и в другом случае поведение матери провоцирует развитие у малыша отчужденности, стремления избегать эмоциональной близости и общения. Такие дети имеют заниженную самооценку и очень трудно устанавливают контакт с другими детьми, они скрытны и замкнуты, часто конфликтны и отстранены от мира.

  • Ненадежная привязанность дезорганизованного типа выражается в боязливом поведении ребенка. И боязливость эта направлена на саму мать. Ребенок старается предугадать реакцию мамы на его поведение, чтобы не вызвать ее гнев. Часто такие дети при появлении матери стараются убежать и спрятаться, либо замирают на месте.

Родительский вклад: для матерей таких детишек характерно пренебрегающее либо жестокое поведение, вплоть до применения физической силы (домашнее насилие) или агрессивного психологического давления. Может показаться, что ребенок постоянно раздражает и злит ее.

В такой обстановке «во главе угла» для крохи становится выживание и сила, которая для этого необходима. Часто такой ребенок суров и нелюдим, и склонен прибегать к тактикам избегания либо замирания. Он испытывает трудности в установлении контакта и эмоциональной связи с другими людьми.

  • Аффективная привязанность (тревожно-сопротивляющийся тип) подробно описывается ниже.

Аффективная привязанность ребенка, что это?

В различных информационных источниках для родителей можно встретить два взгляда на феномен аффективной привязанности.

Мать с ребенкомС одной точки зрения, аффективная привязанность определяется как чрезмерная, очень сильная привязанность ребенка к матери (реже к другому значимому для крохи взрослому). Ребенок не хочет расставаться с мамой буквально ни на минуту.

Другая точка зрения гласит, что аффективная привязанность - это один из видов «искаженной привязанности». Она выражается в том, что с одной стороны ребенок очень привязан к маме и очень тяжело переживает ее исчезновение из поля зрения, с криком и плачем. С другой стороны, когда мама вновь появляется, он испытывает радость и злость одновременно. Кроха стремится к ней, цепляется и «липнет» и в ту же минуту отталкивает ее и начинает кричать, плакать. Такое поведение малыша зачастую провоцируется самими родителями.

Родительский вклад: мамочки, ведущие себя неоднозначно по отношению к своему чаду, ласкающие и ругающие его не по заслугам, а по настроению, не понимают, что сами формируют у ребенка аффективную привязанность, что такое поведение негативно сказывается на формировании базовых моделей реагирования малыша на самого себя и окружающий мир.

Непоследовательное поведение мамы заставляет ребенка тревожиться. Он не понимает, каким должно быть «правильное» и «неправильное» поведение, потому что в разное время его могут похвалить и поругать за один и тот же поступок. В результате, самый важный человек не вызывает у него чувства принятия, безопасности и безусловной любви, а создает условия для болезненной привязанности к нему, вызывая противоречивые чувства.

Примерами такого поведения матери могут быть следующие ситуации: мама может нежно обнимать ребенка и при этом выговаривать ему за неправильное поведение или радоваться и через секунду демонстрировать абсолютную холодность, она может ласково успокаивать плачущего ребенка, но при отсутствии результата начинает ругаться и кричать на него. Случается, что поведение мамы на людях и наедине с малышом разнится. В присутствии посторонних людей мать ведет себя ласково и приветливо, обнимает и «сюсюкает» кроху, а наедине с ним проявляет холодность и отстраненность. При таком обращении малыш усваивает двойственный паттерн поведения, и сильная привязанность ребенка к матери становится показателем его неуверенности в ее к нему отношении. Например, кроха может истерически проситься на руки к маме, но попав туда, тут же требует, чтобы его отпустили.

При таком подходе к воспитанию привязанность ребенка к матери становится формой манипуляции. Он усваивает, что желаемое можно получить, устроив истерику, и начинает вполне успешно воплощать такой подход в жизнь.

А что потом?

Реклама

Мать с ребенкомИскаженность и неустойчивость привязанности - еще не предел. Отсутствие внимания и адекватного реагирования на потребности малыша, непоследовательность эмоциональной реакции на его просьбы и стремления могут привести и к более серьезным последствиям. Ненадежная привязанность способна привести к ее расстройству.

На сегодняшний день специалисты выделяют 2 типа таких расстройств:

  • Расторможенное, при котором у ребенка утрачивается граница и он буквально «липнет» к любому взрослому без разбора.
  • Реактивное, когда мать становится практически центром мира для ребенка. Такие детки отказываются от контакта другими детьми и взрослыми, проявляют крайнюю настороженность в присутствии незнакомых им людей, не утрачивая ее даже после утешения со стороны матери.

Чаще всего расстройства привязанности ребенка к матери сопровождаются и дополнительными психологическими проблемами: ПТСР, острая стрессовая ситуация или эмоциональное потрясение.

Важно понимать, что младенчеством и детством жизнь не ограничивается, и усвоенные модели отношений и поведения малыш пронесет через всю дальнейшую жизнь. Как каждый из типов привязанностей ребенка к матери скажется на его будущем, хорошо иллюстрирует приведенная ниже таблица:

 

Привязанность

Сфера жизни

Надежная

Избегающая

Аффективная

Отношение к себе

Уверенность в себе и в своих силах, позитивное самоотношение и адекватная оценка себя

Низкая оценка себя и своих способностей, ощущение непризнанности со стороны окружающих

Отношение к родителям

Взаимное доверие и взаимопонимание, стремление к контакту и оказанию помощи, заинтересованность

Отношения по надобности. Ребенок вспоминает о родителях только в случаях какой-либо нужды, в противном случае он о них даже не вспоминает

Отсутствие родителей в жизни, нежелание контактировать и интересоваться ими

Романтические и семейные отношения

Взаимоуважение и стремление к стабильности отношений, к выстраиванию прочного и долговременного союза

Стремление к слиянию и полному растворению друг в друге, ревнивость и страстность. Ощущение того, что настоящую любовь нужно найти и сделать это очень трудно

Трудности в выстраивании глубокой эмоциональной связи, боязнь открыться другому человеку, скептическое отношение к любви

Трудовые отношения

Способны расставлять приоритеты и не смешивать работу и личную жизнь. Такие люди понимают, что могут совершить ошибку в работе и не воспринимают это на свой счет. Они последовательны и адекватны в оценке своих способностей

Они жаждут признания и восхищения со стороны окружающих. Самое важное – это поощрение. Близко к сердцу принимают рабочие моменты и склонны смешивать рабочее и личное.

Чрезмерно требовательны к себе и крайне редко удовлетворены своими результатами. Люди, отгораживающиеся работой от личной жизни, буквально живущие ей.

Таким образом, формирование надежной привязанности ребенка к матери еще во младенчестве имеет ключевое значение для его дальнейшей жизни во всех ее аспектах.

Как сделать привязанность надежной?

Ключевую роль в формировании «правильной» привязанности играют три момента:Мать с ребенком

  • Стабильность – это многократное повторение определенного поведения мамы по отношению к малышу. Правильной реакцией на плач крохи является желание его успокоить и приласкать, на его попытки контакта – ответная положительная реакция, улыбка и ласковое обращение. Таким образом, малютка усвоит, что мама – тот самый человек, который поможет и утешит, приласкает и поддержит. Вот такая нехитрая схема способна сформировать прочную основу для формирования надежной привязанности малыша к маме.

На заметку: Cлучается, что стабильно контактирующим с ребенком взрослым оказывается не мама, а, к примеру, няня. В этом случае не стоит ее заменять раньше, чем малышу исполнится хотя бы годик. Это касается и других значимых взрослых: если человек занимается и чаще остальных контактирует с ребенком, не нужно перепоручать уход за ним другому. По возможности, необходимо постараться сохранить стабильность контакта.

 

  • Контактность. Для установления крепких и здоровых взаимоотношений с ребенком важно контактировать с ним как на эмоциональном, так и на физическом уровнях. Открытая и понятная малышу эмоциональная реакция мамы, сопровождаемая нежными прикосновениями – залог формирования прочных и надежных взаимоотношений. Речь идет не о потакании капризам, а об адекватном реагировании на потребности крохи. Ему необходимы тепло материнских рук, объятия и ласка, подбадривания и потискивания, улыбки и нежные слова. Все это – основа счастливого детства и гармоничного развития малыша.
  • Чуткость выражается в реагировании мамочки на любой сигнал со стороны малыша. В поддержке его инициатив и стремлений. Каждая мама интуитивно, внутренне понимает свое чадо, знает, чего хочет ее малыш и как поступить в той или иной ситуации. Здесь важно помнить, что в вопросах взаимопонимания и отреагирования опираться следует на свое внутреннее ощущение, а не взывать к разуму. Доверие и вера в себя – единственное, что нужно мамочке в контакте с малышом. Это не относится, конечно же, к вопросам ухода и здоровья. В этих моментах мнение и знания специалистов неоспоримы.

Рекомендуем прочитать: Надежная привязанность 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 26.11.2016 20:57
Реклама

Добавить комментарий

Rambler's Top100