Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Антибиотики - препараты, которые убивают жизнь или спасают ее?


5 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения: 5 минут

В современном мире без помощи антибиотиков обойтись невозможно. Статистические данные свидетельствуют о том, что в детской практике антибиотики назначают в 70-75% случаев лечения разнообразных заболеваний. При такой частоте использования многих родителей волнует вопрос о том, какой вред детям от антибиотиков, и как можно предотвратить частое применение антибиотиков у детей.

Антибиотики для детей – вред или польза?

Реклама

АнтибиотикиДать однозначный ответ на этот риторический вопрос невозможно, так как все зависит от многих сопутствующих факторов:

  • грамотного назначения препарата (правильного выбора группы антибиотиков, дозировки и длительности лечения) при конкретном заболевании;
  • соблюдения всех рекомендаций по времени приема антибиотика;
  • наличия сопутствующих заболеваний.

Придерживаясь всех рекомендаций детского врача при приеме антибиотиков, скорее всего Вы увидете пользу для своего малышу, чем вред.

Когда невозможно обойтись без антибиотиков?

АнтибиотикиВсех мамочек можно условно разделить на 2 группы (согласно их отношению к антибактериальным препаратам):

  • Первая группа слепо поддерживает ошибочное мнение, что любую детскую болезнь можно вылечить без помощи антибиотиков. Эти препараты выступают для них в роли своеобразного монстра, который пожирает иммунитет и желудочно-кишечный тракт малыша. Очень часто такие барышни, услышав слово «антибиотик», начинают ужасаться и удивляться: «Как так? Зачем? Да не нужно это Вам!». После этого будьте готовы выслушать лекцию о том, чем опасны антибиотики для детей и поток советов о том, как лечить карапузов, не прибегая к помощи этих препаратов.
  • Вторая группа мамочек – ярые приверженцы антибиотикотерапии, которые готовы лечить банальный насморк сильными антибиотиками. Свою позицию они аргументируют тем, что только данные препараты помогают их детям быстро выздороветь.

Хотим обратить Ваше внимание, что вышеописанные позиции являются в корне ошибочными и не стоит впадать в такие крайности. Влияние антибиотиков на детский организм очень многогранное, но бывают ситуации, когда невозможно обойтись без этих препаратов:

  • при течении заболевания в острой форме (гнойные воспалительные процессы, пневмонии, пиелонефрит);
  • в определенных случаях при обострении хронических заболеваний;
  • период после оперативного вмешательства;
  • при наличии бактериальной инфекции;
  • при рецидивах (если после выздоровления симптомы болезни вновь повторяются) определенных заболеваний;
  • при наличии смешанной инфекции;
  • при инфекционных состояниях, которые угрожают жизни малыша;
  • при определенных изменениях в общем анализе крови (высоком количестве лейкоцитов и сдвиге лейкоцитарной формулы влево).

Для «любителей антибиотикотерапии» нужно еще раз подчеркнуть, что антибиотики не влияют на вирусы и не способствуют понижению температуры тела, поэтому заниматься самолечением и принимать их «для профилактики возможных осложнений» абсолютно не стоит.

Статья по теме: Искусственные витамины для детей польза или вред?

Как антибиотики влияют на детский организм

Реклама

Антибиотики детямАнтибиотики отлично помогают во время лечения инфекций, вызванных бактериями, грибками и простейшими. При наличии заболеваний, которые вызывают вышеуказанные возбудители, без помощи антибиотиков не справиться никак.

Вред антибиотиков на организм ребенка (в той или иной мере) проявляется в следующих ситуациях:

  • Когда неправильно подобранный препарат. Очень часто родители, в случае заболевания их любимого малыша, не всегда торопятся проконсультироваться с врачом. Увидев знакомые (или похожие) симптомы болезни, они самостоятельно назначают ребенку лечение, основываясь на предыдущем опыте. Обычно такое «лечение» заканчивается определенными осложнениями и даже госпитализацией малыша.
  • Когда не соблюдается необходимая длительность лечения. Как правило, антибиотики назначают курсом от 5 до 10 дней (в некоторых ситуациях и до 14 дней). Довольно частое явление – отмена лечения на 2-3 день приема антибиотика. Мамочки объясняют свою позицию единственным оправданием: «Ребенку стало лучше! Вот он уже бегает, прыгает и температура в пределах нормы. Зачем его пичкать химией?». И прекращают лечение на этапе видимого улучшения. Обычно, спустя несколько дней, они опять навещают врача с предыдущими жалобами и симптомами. Вот только состояние ребенка после такой «самодеятельности» уже требует более серьезного лечения.
  • Когда вместе с антибактериальным препаратом назначают противоаллергическое средство. Антибиотики, как и любые другие фармацевтические препараты, способны стать причиной появления аллергической реакции. Именно поэтому очень нерационально принимать антибиотики и антигистаминные препараты вместе. В данной ситуации, Вы никогда не узнаете, походит ли карапузу определенный антибиотик или нет.
  • Когда ребенок принимает антибиотики слишком часто. Сейчас у многих возникнет вопрос: «Часто – это как?». Понятие немного растяжимое. Давайте узнаем, что по поводу частоты приема антибиотиков думают специалисты. Педиатры утверждают, что если малыш принимает антибактериальные препараты (при реальной необходимости, соблюдая все рекомендации) 2-4 раза в год, то особого вреда его организму это лечение не должно принести. Серьезные негативные последствия могут проявиться в случае более частого назначения этих препаратов (ежемесячно или больше 5-6 раз за год) без надлежащей восстановительной терапии.

Последствия неправильного употребления антибиотиков

Специалисты утверждают, что негативные последствия приема антибактериальных препаратов проявляются в 85-90% случаев при бесконтрольном самолечении. Такое безответственное отношение к приему антибиотиков является причиной:Антибиотики детям

  • развития аллергических реакций;
  • нарушения функции пищеварительного тракта;
  • интенсивного роста грибковой флоры;
  • стойкости возбудителей инфекции к антибиотикотерапии.

Именно поэтому все педиатры настойчиво рекомендуют ни в коем случае не заниматься самолечением, чтоб потом не заниматься лечением возникших осложнений.

Основные правила лечения антибиотиками

Реклама

Придерживаясь элементарных правил приема антибиотиков, можно легко избежать появления нежелательных реакций у малыша:

  • Лечение антибиотиками проводить только по назначению педиатра.
  • Необходимо строго соблюдать рекомендованный курс лечения и дозировку препарата.
  • При возможности, перед назначением антибиотика желательно сдать бактериальный посев (для подбора наиболее эффективного препарата).
  • Антибиотики необходимо запивать достаточным количеством (100-150 мл) обычной кипяченой воды. Для этой цели молоко, соки и чаи не подходят, так как могут нарушить всасывание препарата, что станет причиной отсутствия лечебного эффекта.
  • При приеме антибактериальных средств рекомендовано принимать препараты, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Как восстановить организм малыша после приема антибиотиков

Реклама

Прием антибактериальных препаратов чаще всего имеет негативное влияние на желудочно-кишечный тракт ребенка. Это проявляется:

  • симптомами дисбактериоза (вздутием, болями в животике, расстройством и плохим аппетитом);
  • интенсивным ростом грибковой микрофлоры (проявление стоматита и молочницы);
  • появлением симптомов аллергии (сыпь).

В связи с вышеизложенным, восстановительная терапия нацелена на нормализацию функции пищеварения и минимизацию проявления аллергических симптомов. С этой целью специалисты рекомендуют:Линекс

  • Прием пробиотиков - препаратов, которые содержат полезные для кишечника бактерии (Линекс, Энтерожермина, Лактовит форте, Хиллак).
  • Соблюдение диетического питания. Этот пункт необходим с целью разгрузки ферментной системы организма. Во время прохождения курса антибиотикотерапии необходимо исключить из рациона малыша тяжелую пищу (жирные и жареные блюда). Меню ребенка должно быть богатым свежими фруктами и овощами, а также кисломолочными продуктами, чтоб быстрее помочь восстановиться маленькому организму.
  • При появлении симптомов кандидоза (стоматит, проявление молочницы) незамедлительно обратиться к врачу для назначения необходимого противогрибкового лечения.

Антибиотики являются достаточно мощной лечебной силой в руках грамотного специалиста. Не стоит боятся антибактериальных средств, и всеми силами избегать их приема. В большинстве ситуаций, эти препараты способны спасти здоровье и даже жизнь Вашего малыша! Строго соблюдайте все рекомендации педиатра и берегите здоровье своего карапуза!

С этой стаьей читают: Как часто можно давать ребенку антибиотики?

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 19.11.2016 19:13
Реклама
Просим Вас предоставлять отзывы касающиеся здоровья/медицинской информации, о статистике, данных, исследованиях и новых достижениях в медицине предоставляянадежные источники., в случае когда это не является личным опытом или общими знаниями. Личный опыт - это любой симптом, тест, лечение и т. д. то, что человек или близкий член семьи претерпел сам.

Добавить комментарий

Rambler's Top100