Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

C ребенком на поезде — что важно знать


4.5 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения: 10 минут

Дети кардинально меняют жизнь окружающих их взрослых, порой настоятельно требуя корректировок рабочего и свободного времени. Поездка с ребенком в поезде  - не просто перемещение из одной точки в другую, а порой целое приключение. И взрослым очень хотелось бы, чтобы любая такая поездка прошла без эксцессов и всевозможных затруднений. Для этого необходимо заранее предусмотреть все нюансы. А их достаточно много.

Организационные вопросы накануне поездки

Реклама

Поездка на поезде с ребенком пройдет легче, если родители скрупулезно спланируют каждую деталь, а именно:

  • бронирование билетов;
  • необходимый набор средств личной гигиены;
  • пища длительного хранения;
  • обувь и одежда;
  • материалы для развлечения;
  • аптечка;
  • постельные принадлежности;
  • полезные аксессуары.Вещи для поездки

Перед бронированием и покупкой билетов следует определиться с самим поездом, выяснить его комфортабельность, маршрут следования, тип вагона, наличие купе. Слишком маленького ребенка желательно перевозить в купе. Если же бюджет семьи не позволяет приобретать билеты в купе, тогда рассматривается вариант плацкарта. Поездка с грудным ребенком на поезде в вагонах общего типа комфортности не рекомендуется вовсе.

Важным аспектом является также отсутствие пересадок до конечного пункта следования. Не все малыши, а вместе с ними и их родители, легко перенесут такие перемещения. Однако в некоторых случаях без этого не обойтись.

Иногда родители, если позволяет бюджет, выбирают аренду целого купе, чтобы не создавать проблем для окружающих, и обеспечить своему малышу обстановку, приближенную к домашней.

Большинство частых путешественников стараются избегать приобретения билетов в первые и последние купе и плацкарты по объективным причинам:

  • близость туалетной комнаты;
  • повышенное движение обслуживающего персонала;
  • близкое расположение к тамбуру, в котором часто курят;
  • постоянное движение выходящих и совершающих посадку пассажиров.

Однако поездка с годовалым ребенком на поезде иной раз требует заселения именно в эти купе вновь-таки по объективным причинам. Родителям будет проще обслуживать малыша в пути благодаря близкому расположению туалетной комнаты и обслуживающего персонала, к которому можно обратиться в случае затруднительных ситуаций.

Приобретая билеты в плацкарт, желательно избегать боковых мест, крайне неудобных для размещения и обслуживания малыша. Полки на боковых местах значительно уже и короче, а также полка всей своей шириной обращена в проход, где часто перемещаются пассажиры и продувают сквозняки. Следует учитывать и то, что окна 3 и 6 купе и плацкарта не имеют возможности открываться, являясь аварийными.

Основные предметы обихода в поездке

Что взять в поездку с детьми на поезде, должны решить родители. Не стоит загружаться вещами, которые не будут использованы и лишь составят дополнительную нагрузку при погрузке и выгрузке. Для младенца особенно важна гигиена. Вопрос гигиены следует выделить из всех остальных. Конечно, не стоит забывать и о еде, возможности нормального сна, своевременного опорожнения мочевого пузыря и кишечника, а также игровых мероприятиях.Поездка с ребенком

Лучшими спутниками на время поездки должны стать антибактериальные средства. Прежде чем «разместить» малыша в купе, необходимо тщательно обработать столик, все поручни, дверную ручку, а также всё то, к чему может прикасаться ребенок в процессе следования. Сегодня большим подспорьем являются влажные салфетки, пропитанные антибактериальным составом. Ими можно безболезненно протирать ручки малышу перед перекусом, отходом ко сну, возвращением с улицы в моменты стоянки поезда. Некоторым малышам влажные салфетки хорошо заменяют подмывание.

Если малыш находится в том возрасте, когда он еще не приучен к горшку, под рукой всегда должны быть памперсы. Приученные к горшку дети могут капризничать, если в пути обнаруживается, что родители взяли не тот горшок, к которому они привыкли дома. И это может являться серьезной проблемой. Горшок должен иметь крышку. Это обеспечит нормальный перенос его содержимого по вагону без беспокойства для окружающих пассажиров.

Если ребенок уже приучен к общему унитазу, в поезде не стоит рисковать, рассчитывая на общественный туалет в вагоне. Дети не готовы долго терпеть при движении состава и большой загруженности туалетной комнаты.

Наличие собственного полотенца обязательно при длительной поездке с ребенком на поезде. Обычно в комплект постельного белья входит маленькое полотенце для умываний. На всякий случай родители должны всегда иметь дополнительное полотенце, которое окажется под руками в случае внезапной рвоты. В комплект личных вещей малыша должны входить расческа, зубная щетка и детская зубная паста, если он уже приучен к чистке зубов.

Надежным «помощником» станет в поезде рулон туалетной бумаги. Она способна быть альтернативой салфеткам во время принятия пищи, тряпке для вытирания стола.

Отдельным пунктом стоит вода. Ею можно смыть налет грязи на любой поверхности или продукт непроизвольной дефекации младенца. Помимо питьевой воды следует иметь с собой в пути бутылку с водой для мытья рук.

Предметы одежды малыша

Реклама

Поездка с ребенком на поезде – это часто череда непредвиденных обстоятельств. Родителям необходимо минимизировать любые риски, обеспечив своего малыша удобной одеждой и обувью.

Одежда для малышаВ момент движения состава вызывает определенные трудности процесс кормления или принятия жидкости. Легко испачкать футболку или штанишки. Помимо этого, малыши быстро увлекаются новой обстановкой и забывают вовремя попроситься на горшок, что может привести к неприятному сюрпризу. Поэтому всегда должна быть одежда, в которую можно быстро переодеться. Количество комплектов сменного белья должно зависеть от продолжительности поездки. Носочки можно брать различной плотности. Выходя на перрон в моменты длительных стоянок поезда, следует учитывать погодные условия, соответственно переодевая малыша. Преодолевая большие расстояния на поезде, необходимо помнить об особенностях климатических режимов в разных регионах.

Не станет лишней шапочка. Даже в летний период, если в вагоне прохладно, то на ночь можно её надеть. Кроме нижнего белья в летние месяцы можно брать в дорогу шортики или бриджи. Выходя для прогулки на перрон в периоды продолжительных стоянок поезда, следует учитывать вечерние перепады температур, разницу атмосферного давления.

Вагоны старых составов часто имеют большие щели в оконных рамах, что создает сильные сквозняки, особенно в ночное время. В таких случаях ребенка лучше расположить головой к двери.

Большое значение следует придать сменной обуви. Это могут быть легко моющиеся тапочки (в летнее время) или что-то более теплое для холодных сезонов (желательно без шнуровки).

Незаменим будет спортивный костюмчик, в котором можно даже уложить спать на ночь, если в вагоне прохладно.

Еда для поездки

Поездка с детьми в поезде всегда обязывает взрослых предварительно продумать продукты питания, которыми необходимо запастись на время переезда. Рекомендуемый перечень продовольственных продуктов указан ниже.Еда в поезде

  • Несколько бутылок воды. Она будет использована для питья и для умывания. Для грудничков можно купить бутилированную воду, предназначенную для питья.
  • Термос с кипятком. Его объем следует определять, рассчитывая потребности и время следования. Грудничкам придется готовить смеси, заливая их кипятком, взрослым детям – чаи. Современные вагоны оснащены термопотами, что позволяет пассажирам без труда заваривать себе чай самостоятельно. При приобретении билетов можно поинтересоваться о наличии термопота в вагоне, чтобы не брать с собой большие объемы кипятка.
  • Для деток постарше можно брать минеральную или газированную воду. Сладкие газированные напитки следует исключить – они лишь повышают чувство жажды.
  • Для грудничков, находящихся на смешанном или полностью искусственном вскармливании, есть смысл сделать небольшой запас уже готовых смесей для первых кормлений.
  • Груднички, которым уже введен прикорм, нуждаются в свежее приготовленной пище. Сегодня этот вопрос решается просто. На полках супермаркетов представлен огромный ассортимент готовых пюре в миниатюрных баночках, которые легко транспортировать.
  • Для деток постарше можно брать в дорогу большое количество фруктов и овощей, рассчитанных на длительное хранение вне холодильника. Это могут быть яблоки, персики, груши, морковь, огурцы, бананы, сладкий перец, сливы.
  • Отваренные вкрутую куриные яйца и картофель в кожуре выдержат в процессе путешествия около суток даже в жаркую погоду.
  • Выпечка – самый неприхотливый продукт в пути. Это могут быть плюшки, бублики, пирожки с фруктовой начинкой, печенье, хлебцы, лаваш.
  • Сухофрукты, арахис, фундук, кешью.

Следует понимать, что продукты питания нужно хранить при поездках в хорошо проветриваемых контейнерах или бумажных пакетах, стараясь избегать плотно закрытых полиэтиленовых пакетов и герметично закрывающихся пластиковых банок.

Развлечения в пути

Реклама

Чтобы поездка в поезде с ребенком не превратилась в нервное испытание, следует позаботиться о развлекательной программе для малыша. Конечно, всё будет зависеть от возраста и времени суток на момент переезда. Если путь дальний, а за окном дожди, холод, нужно подобрать такой набор развлекательных предметов, который будет интересен малышу. Игрушки должны быть компактными, многофункциональными, легко моющимися.Развлечения в поезде

Ориентировочный перечень предметов для развития и развлечения малыша следующий:

  • 1-2 любимые книжки для чтения перед сном;
  • принадлежности для рисования;
  • детские пазлы;
  • мини-конструктор;
  • магнитная доска;
  • кукла или машинка;
  • куклы для кукольных представлений;
  • планшет для просмотра мультфильмов.

Раздел в тему: Развивающие игры для детей

Полезные советы

Реклама

Не рекомендуется путешествовать без надобности с ребенком, которому еще не исполнилось 2 года. Хотя такие случаи бывают разные. Иногда возникает острая необходимость куда-то переезжать с совсем маленькими детьми. Для этого необходимо подготовиться как можно тщательнее, чтобы не застудить младенца и не подхватить какое-нибудь инфекционное заболевание. Места общественного пользования и большого пассажиропотока являются рассадниками патогенных бактерий и микроорганизмов. Поэтому родители не должны терять бдительность, будучи постоянно начеку.

Поездка на поезде с ребенком 2 лет будет проходить гораздо проще, нежели с грудничком. И это понятно. Такой взрослый малыш уже во многих вопросах достаточно самостоятелен, обращается за помощью к родителям по необходимости. Он уже знает, чем себя занять, умеет говорить и озвучивать свои пожелания, не имеет проблем с горшком.

Возможно вам будет интересно: Как подружить малыша с горшком

Если в дальний путь отправляется ребенок-аллергик, лучше всего взять из дома собственный набор постельного белья и полотенец. Не займет много места и маленький детский плед, к которому привык малыш у себя дома.

Поездка на поезде с ребенком

В тех случаях, когда ребенок только недавно начал проситься на горшок и спать без памперса, нужно подстраховаться широкой клеенкой или полиэтиленом, чтобы подстелить их под простынь. В процессе езды при покачивании вагона может происходить непроизвольное мочеиспускание даже в бодрствующем состоянии.

Некоторые родители натягивают простынь от верхней полки к нижней, чтобы создать импровизированную колыбель для младенца. Такой вариант хорошо подходит для грудничков, которых приходится кормить по часам, невзирая на обстановку. Таким способом женщина может без посторонних свидетелей уединиться с малышом и провести кормление.

Каждая мама должна знать особенности своего малыша. Ведь в каждой семье есть что-то такое, что улучшает сон ребенка, отвлекает его от дневных тревог, напоминает дом. Многие дети любят засыпать к любимой игрушкой, или же на своей собственной подушке. Не стоит отказывать в этом ребенку. Маленькая подушка не должна занять слишком много места в багаже. На неё можно удачно облокотить малыша в момент кормления и отдыха.

До мельчайших деталей нужно продумывать содержимое аптечки. Без неё нельзя путешествовать никому. В её состав нужно будет включить не только самые необходимые препараты «на все случаи жизни», но и то, что необходимо ребенку в экстренных ситуациях. Например, если малыш страдает астмой или проблемами с пищеварением. Большой проблемой является укачивание при движении поездов. К сожалению, от этого не застрахован никто. Противорвотные препараты имеются в продаже на остановочных пунктах, где будет стоять поезд. На сегодняшний день они весьма доступны.

Особенное удобство сослужит одноразовая посуда. Её можно приобрести в каждом супермаркете по доступным ценам. Для ребенка обязательно следует купить пластиковые трубочки для питья. В момент движения состава пить из чашки крайне неудобно. Для младенцев можно купить кружку-непроливайкуи пользоваться ею даже после поездки.

Сегодня трудно представить обеденный стол без бумажных салфеток, которые предотвратят проливание жидкостей и уберут жир с любых поверхностей. Столик в купе желательно накрывать кухонным вафельным полотенцем, прежде чем выкладывать на него продукты.

Поездка с ребенком на поезде 1,5 года и более не должна причинить массу неудобств. Такой малыш уже хорошо ориентируется, может некоторые вещи делать самостоятельно, даже проситься на горшок. Разумно подготовленное путешествие на поезде – залог позитива и комфорта. Обычно большинство молодых родителей составляют расширенные списки необходимых вещей в дорогу. Это весьма рациональный поступок, способствующий поездке без лишних хлопот.

Читайте также:

Путешествие на машине с ребенком 

Что необходимо знать о перелетах с ребенком?

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 22.11.2016 13:27
Реклама
Просим Вас предоставлять отзывы касающиеся здоровья/медицинской информации, о статистике, данных, исследованиях и новых достижениях в медицине предоставляянадежные источники., в случае когда это не является личным опытом или общими знаниями. Личный опыт - это любой симптом, тест, лечение и т. д. то, что человек или близкий член семьи претерпел сам.

Добавить комментарий

Rambler's Top100