Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Что делать, если ребенок обжегся кипятком


4.125 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения: 7 минут

Ожоги любой степени очень болезненны для каждого человека. Чаще всего люди получают ожоги от неосторожного обращения с огнем и кипящими жидкостями. Что делать, если ребенок обжегся кипятком? Большинство получивших ожоги – это дети раннего возраста. Такое состояние они переносят особенно тяжело. Поэтому родителям необходимо знать, как правильно реагировать в подобных ситуациях.

Первая помощь

Реклама

Первая помощь при ожогах кипятком у детей должна оказываться безотлагательно. Место ожога следует освободить от нательной одежды и постараться охладить пораженную зону. Для этого можно использовать следующие подручные средства:

  • холодную воду из крана;
  • пакетик с кубиками льда из морозилки (такой пакетик можно приложить к ожогу только через несколько слоев натуральной ткани, чтобы не вызвать обморожения);
  • холодные металлические предметы.

Средства при ожогахЕсли в течение 5-10 минут воздействовать на ожог холодом, это остановит процесс поражения мягких тканей и снимет болевой синдром. Помимо этого следует принять обезболивающий препарат. Лекарственные средства, снимающие боль различного происхождения, должны находиться в каждой аптечке. Препараты для детей ранних возрастных групп должны быть согласованы с наблюдающим педиатром.

Сняв первые тяжелые симптомы, не стоит оставлять пораженный участок открытым. Это может привести к проникновению в организм патогенных микроорганизмов. Ожоги нельзя туго бинтовать, однако, стоит наложить легкую повязку (желательно из стерильного бинта) на пораженную область.

Если произошел ожог у ребенка кипятком, лечение должен назначать врач; родители могут лишь провести мероприятия по оказанию первой помощи.

Что нельзя делать при ожогах

При оказании первой помощи до обращения в больницу категорически запрещается проделывать следующие манипуляции с пораженной областью:

  • вскрывать волдыри;
  • применять масляные кремы и мази на жировой основе;
  • обрабатывать йодом, спиртосодержащими настойками, марганцовкой;
  • применять ватные накладки;
  • заклеивать пластырем.
  • туго перевязывать ожог и надевать сверху предметы одежды.Нельзя при ожогах

Ожог кипятком у годовалого ребенка может вызвать сильный шок, повышение температуры тела, учащенные сердцебиения, одышку, истерическое состояние. Родители не должны поддаваться панике, громко кричать и пытаться использовать любые подручные средства. Такое поведение способно только усилить испуг малыша. Обычно ожоги, причиненные пролитым кипятком, не влекут за собой глубоких поражений. Страдает только верхний слой кожного покрова.

Типы ожогов

Реклама

Ожог 1 степени кипятком у ребенка характеризуется сильным покраснением, небольшим отеком и повышением температуры на данном участке. Ожоги такого типа также нельзя туго перевязывать, втирать в них мази и спреи на жирной основе. С такими ожогами можно несложно справиться, находясь в домашних условиях.

Ожог 2 степени кипятком у ребенка легко узнать по характерному внешнему виду. Повреждение кожного покрова провоцирует покраснение и отечность. По мере «разрастания» ожога, если на поврежденную область не оказывать никаких воздействий, ткани эпидермиса начинают покрываться волдырями. Это состояние довольно болезненное и продолжительное. Волдыри наполняются жидкостью, часто лопаются, в результате чего возникает сильное жжение и ноющие боли. Эпидермис не имеет возможности к быстрой регенерации после ожога, поэтому после прорывов волдырей образуются открытые раны, заживающие в течение 1-2 недель. Ожоги 2 степени не разрушают ростковый слой кожных покровов, поэтому их характеризуют как поверхностные травмы. Своевременная помощь при ожогах 2 степени дает хорошие результаты без последующего рубцевания.

Лечить ожоги 2 степени можно эффективно в домашних условиях. Если зоны поражения приходятся на верхние конечности, не рекомендуется попадание воды на эти участки. При мытье рук следует промокать пораженные места, используя для этого салфетки из натуральных тканей.

 

У малышей такой ожог способен вызвать сильный шок. Виной этому внезапный и продолжительный болевой синдром, ограничивающий подвижность. Пострадавшего ребенка взрослому нужно успокоить, не поддаваясь панике самому.

 

Ожог 3 степени кипятком у ребенка чреват серьезными последствиями, глубоко повреждая кожу, доходя до нервных окончаний и сосудов. С таким ожогом сможет справиться только опытный врач. Поэтому родителям незамедлительно следует вызывать скорую помощь. Ожоги такого типа могут возникать, если воздействие кипятка на тельце малыша имеет длительное воздействие. К примеру, ребенок оказался в огромной емкости с кипящей водой (такие случаи на удивление не редки – особенно в летний период, когда идет пора консервации в домашних условиях). Иногда родители набирают ванночку для малыша, наполняя её кипятком, некоторое время выжидают, когда температура воды опустится до приемлемого уровня, а затем, не проверив на себе, опускают ребенка в еще очень горячую воду. Нежная кожица младенца мгновенно реагирует на высокую температуру воды покраснением и появлением волдырей.Степени ожогов кипятком

Лечение ожогов

Ожог кипятком, лечение у ребенка после консультации врача можно проводить в домашних условиях. Весьма эффективны средства народной медицины, которые снимут боль и раздражение воспаленной кожи.

Народная медицина

Несколько народных рецептов приведем здесь:

  • Прекрасный результат дает сок сырого картофеля, приложенный в виде компресса.
  • Зеленый чай в холодном виде успокоит ожог, снимет температуру.
  • Отвар шалфея, коры дуба, тысячелистника применяют для компрессов.
  • Мазь из прополиса. Её можно применять после снятия острого состояния после оказания первой помощи.
  • 1 десертную ложку соды, разведенную в стакане прохладной воды, применяют для компресса.Народные средства при ожогах

Имеется два способа лечения ожогов – открытый и закрытый. В большинстве случаев их чередуют.

Открытые способы лечения ожога

При открытом способе лечения на пораженную поверхность воздействуют разными растворами и охлаждающими приборами, например, вентилятором или инфракрасным излучением до формирования корочки на ране, продолжая её подсушивать.

Закрытые способы лечения ожогов

При закрытом способе лечения обработка раны проводится под наложенной повязкой различными антибактериальными средствами. Это может быть раствор «Фурацилина», «Левомицетина», «Хлоргексидина».

Пантенол

При поверхностном ожоге, обычно происходящем от кипятка, воздействие которого на тело было кратковременным, лечение проводят в домашних условиях, соблюдая стерильность. Пораженные участки желательно оберегать от попадания воды.

Оказав первую помощь при ожоге кипятком у ребенка, в течение суток на пораженное место можно воздействовать антисептическими препаратами, не содержащими спирта. В аптеке можно приобрести «Бетадин» или «Пантенол». Согласно инструкции, сопровождающей эти препараты, обрабатывать травмированное место.

На вторые и третьи сутки необходимо снимать отечность, которая постепенно будет нарастать. В аптеках есть специальные мази и спреи. Однако не стоит экспериментировать и поддаваться телевизионной рекламе, игнорируя рекомендации врача. Тем более, что речь идет о здоровье ребенка. Только педиатр и детский хирург могут делать подобные назначения. В домашних условиях можно применять компрессы из отвара ромашки, шалфея, календулы, тысячелистника, подорожника, софоры. Отвар для применения должен иметь комнатную температуру и быть свежеприготовленным.

Следующей фазой борьбы с ожогом станет фаза очищения от отмерших участков кожного покрова. Ни в коем случае нельзя сдирать и подрезать ножницами отмершие кусочки кожи. Дети могут расчесывать такие места. Заживающий кожный покров действительно будет вызывать сухость и, как следствие, сильный зуд. Именно это состояние приближает к третьей, завершающей фазе лечения ожога. Она считается регенерирующей. Врач решит, чем помазать ожог от кипятка у ребенка для восстановления кожного покрова. На этом этапе поможет облепиховое масло. Оно имеет смягчающий и заживляющий эффект. Отпускается в аптеках без рецепта.

На последнем этапе лечения ожогов нет необходимости в ношении повязки. Однако, если ребенок усиленно расчесывает заживающую рану, повязку можно надевать на время бодрствования.

Полезные советы родителям

Реклама

Для предотвращения получения ожогов нужно тщательно следить за малышом. Подрастающие дети полны любопытства и весьма активны, что и является первопричиной подобной травматизации. Если же произошел ожог у ребенка кипятком, что делать решает педиатр. Однако оказать первую помощь должны сами родители.

Быстрая помощь при ожоге начинается с воздействия холодом на пораженный участок. Это остановит распространение поражения вглубь тела.

Опасность сильнее, чем младше ребенок. Часто возникающий вопрос у родительской аудитории – можно ли купать ребенка после ожога кипятком? Сразу после травмы обильно мочить тело не рекомендуется. Всё зависит от площади поражения. Если ожог на верхних конечностях, то их в процессе купания следует оберегать от воды. Когда вода случайно попадает на ожог, полотенцем или салфеткой следует слегка промокнуть эти места. В дальнейшем, если отсутствует нагноение и кровоточивость, можно принимать водные процедуры.

Если после ожога не образуются волдыри, значит он неглубокий. При глубоких поражениях до прихода врача можно накладывать мокрую повязку, а по мере её просыхания и нагревания, менять её. Если волдыри лопаются, обязательно ношение стерильной повязки, завязанной не туго.

В аптеках имеются гелевые повязки. Оказывая первую помощь при ожогах кипятком у ребенка, можно надеть именно такую повязку. Это новейшая разработка в области ожоговой терапии. Гелевая повязка снимет воспаление, снизит болевой синдром, предотвратит жжение и зуд. Она не вызывает чувства дискомфорта при ношении.

Медицинская статистика дает неутешительные цифры – более трети всех ожогов приходятся на детский период, и половина их них – на детей в возрасте до трех лет. Соблюдая повышенную бдительность, родители в состоянии обезопасить своих малышей от ожоговой травматизации.

С этой статьей читают: 

Что делать, если ребенок обжегся утюгом 

Быстрая инструкция при ожогах у детей

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 06.11.2018 07:53
Реклама

Комментарии   

Опытный йог
0 #4 Опытный йог 16.06.2018 13:02
Препараты для детей ранних возрастных групп должны быть согласованы с наблюдающим педиатром.
Какие препараты можно использовать для детей разный возрастов?
Цитировать
Анна
0 #3 Анна 30.05.2018 20:37
Спасибо большое за статью. Буду иметь в виду.
Цитировать
Инна
0 #2 Инна 22.09.2017 07:41
У нас было такое, что дочка за утюг схватился и в итоге ожог получился. Помог нам пантенолспрей, тот у которого смайлик на упаковке нарисован. Им пользоваться удобно, пшикаешь и средство само впитывается, не нужно втирать средство и причинять дополнительную боль ребёнку. В составе там декспантенол, который восполнение снимает и помогает коже быстрей зажить, нам средство это на ура помогло.
Цитировать
Татьяна Орехова
0 #1 Татьяна Орехова 13.09.2017 09:28
Я варила кофе и когда отвлеклась ребенок опрокинул на себя турку. Сразу были волдыри. Я промыла водой холодной и намазала Тирозуром ( в аптечке есть всегда) и буквально за несколько дней моего упорного лечения ребенок сказал, что "вава уже не болит"
Цитировать

Добавить комментарий

Rambler's Top100