Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Что делать, если ребенок обжегся утюгом


3 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения: 7 минут

Основная часть бытовых травм и несчастных случаев происходит в самый неожиданный и неподходящий момент. Подготовиться к этому невозможно, но очень важно правильно и своевременно оказать первую медицинскую помощь. Статистические данные свидетельствуют о том, что 80% несчастных случаев в детском возрасте связано с разными видами ожогов. Из них 80% - это бытовые ожоги, причем почти 50% случаев припадает на ожог от утюга у ребенка.

Что делать, если ребенок обжегся утюгом

Реклама

Ребенок с утюгомУ ребенка ожог от утюга – это дело случая. Достаточно маме отвернуться на долю секунды, чтоб любопытный карапуз дернул за шнур или ухватился рукой за столь интересный и почему-то запретный предмет. Как правило, крик и слезы любимого малыша застают родителей врасплох и они не знают, как помочь и за что хвататься в первую очередь. Сначала возьмите себя в руки и внимательно рассмотрите место ожога.

Для понимания правильности своих действий, давайте сначала разберемся, что такое ожог. Итак, ожог – это повреждение кожи, которое происходит после ее контакта с очень высокими температурами (пар, утюг, горячая вода) и сопровождается болевыми ощущениями, ухудшением общего состояния организма и значительным дискомфортом в месте повреждения. Специалисты выделяют 4 основные степени ожога, которые отличаются глубиной поражения кожных покровов.

От степени повреждения кожи зависит последующая тактика оказания медицинской помощи и лечения. В таблице представлена информация о том, как же распознать степень ожога без помощи специалиста.

Степень ожога

Описание

1

Ожоги 1 степени сопровождаются незначительным покраснением кожи, чувством жжения и умеренными болевыми ощущениями. Ожог заживает в течение 5-7 дней.

2

Кожа в месте повреждения красная и раздраженная. Для ожогов 2 степени характерно появление волдырей, которые заполнены жидкостью. Болевые ощущения сильные. Ожог заживает в течение 10-14 дней.

3

Повреждение кожи происходит на всю глубину и характеризуется появлением струпьев коричневого цвета. Ожоги 3 степени сопровождаются невыносимыми болевыми ощущениями, которые требуют непосредственного медицинского вмешательства. В большинстве случаев, после лечения таких ожогов остаются рубцы.

4

Самая серьезная стадия термического повреждения кожи, которая требует срочной госпитализации. Ожоги 4 стадии сопровождаются повреждением мышц и кости.

Степени ожога

Когда необходимо обращаться к врачу

Плачущий ребенокКак правило, ожоги 1-2 степени не требуют госпитализации. Но нужно помнить, что у маленьких детей кожные покровы очень тонкие и чувствительные, поэтому глубина термического поражения и развитие возможных последствий развивается намного быстрее, чем у взрослых людей. Специалисты советуют незамедлительно обратиться за медицинской помощью в следующих ситуациях:

  • Обжегся ребенок грудного возраста. Даже при наличии незначительного ожога (у детей в возрасте до года) нужно обязательно показать такого малыша врачу. Дело в том, что предугадать развитие реакции совсем маленького организма практически невозможно. У таких деток нежелательные последствия развиваются молниеносно. Поэтому в подобных случаях необходима консультация специалиста.
  • Площадь ожога очень велика (даже если ожог 1 степени). При наличии ожога большего размера (10 см и больше) необходимо проконсультироваться с врачом, чтоб избежать возможных последствий.
  • У ребенка ухудшилось общее состояние (поднялась температура, началась рвота и головокружение).
  • Ожог 2 степени с наличием волдырей.
  • Ожог значимых частей тела (промежности, лица, суставов).

Первая помощь ребенку при ожогах утюгом

Реклама

Зная алгоритм действий по оказанию первой медицинской помощи, вы сможете не растеряться в самый ответственный момент и уверенно помочь малышу. В этом деле главное соблюдать последовательность действий:

  • сначала необходимо прекратить действие высокой температуры на кожу (отключить и забрать утюг);
  • если ожог спровоцировал приставание одежды к коже малыша, то ни в коем случае не пытайтесь отодрать ее! В такой ситуации можно аккуратно обрезать края, а приставший кусочек ткани так и оставить;
  • оценить ситуацию (степень ожога и его площадь) и при необходимости вызвать «скорую помощь»;
  • с помощью подручных средств охладить пораженное место в течение 10 минут (холодная вода, пакеты с кубиками льда) – это поможет не только уменьшить болевые ощущения, но и приостановить распространение термического действия на более глубокие слои кожи; воздействие холодом эффективно непосредственно после ожога, но злоупотреблять( некоторые умудряются держать пакетики со льдом около 2-3 часов) этим не нужно, чтоб не вызвать спазм сосудов;
  • на место поражения нанести аэрозоль «Пантенол» (также можно использовать его аналоги, но исключительно в виде аэрозоля) и наложить стерильную сухую повязку;
  • при необходимости дайте малышу обезболивающий препарат (ибупрофен, парацетамол) в дозе согласно возрастным рекомендациям.Первая помощь при ожогах

Категорически запрещается

При ожоге у ребенка от утюга категорически запрещено:

  • Смазывать пораженное место любым маслом или пищевыми продуктами (сметаной, сливочным маслом). Иногда подобного рода советы можно прочитать в интернете или услышать во дворе. Эти действия могут только навредить малышу, усугубив его состояние. Как известно, масло способствует усилению глубины ожога и препятствует действию необходимых ранозаживляющих средств.Ожег
  • Ни в коем случае не прокалывайте пузыри, чтоб не инфицировать рану.
  • Нельзя смазывать рану спиртосодержащими растворами (спиртом, зеленкой, йодом).
  • Нежелательно использовать средства народной медицины (картофель, травы, мочу).

Возможные осложнения:

Реклама
  • Ожоговый шок – малыш может потерять сознание даже при небольшом участке поражения.
  • Острый отек легких – происходит при обширных и глубоких отеках.
  • Кровотечение.
  • Инфицирование раны (покраснение участка кожи вокруг пораженного места, выделение жидкости или гноя).

Все вышеописанные состояния требуют незамедлительной медицинской помощи.

Чем мазать ребенку ожог от утюга

Реклама

Лечение термического поражения кожи подразумевает под собой использование антисептических и ранозаживляющих средств. При ожогах 1 степени можно ограничиться сменой повязки с ранозаживляющей мазью («Пантенол», «Пантестин», «Бепантен», «Спасатель»).

При наличии волдырей или открытой раны, необходимо проводить предварительные дезинфикационные меры перед наложением повязки. С этой целью отлично подойдет раствор Хлоргесидина биглюконата или Перекиси водорода.

Несмотря на степень ожога, малышу необходимо обеспечить усиленный питьевой режим и ограничить карапуза от чрезмерной физической активности.Препараты при ожогах

Меры предосторожности

Как гласит известная пословица « Легче предупредить, чем потом лечить». Эта фраза как нельзя лучше описывает данную ситуацию.

Дорогие родители, ограничьте доступ ребенка к опасным устройствам! Не оставляйте утюг включенным даже на секунду! После использования по назначению, заберите горячий утюг в недоступное место - не нужно испытывать возможности любопытного малыша!

Специалисты рекомендуют держать про запас в домашней аптечке флакончик «Пантенола», чтоб в самый нужный момент не искать ближайшею аптеку. Очень часто наличие этого средства под рукой в самый ответственный момент может значительно облегчить состояние ребенка и предотвратить развитие нежелательных последствий.

Соблюдайте правила безопасности – это поможет сохранить здоровья вашего любимого малыша!

Рекомендуем также прочитать: Что делать, если ребенок обжегся кипятком 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 27.11.2016 06:59
Реклама

Комментарии   

Татьяна Орехова
0 #1 Татьяна Орехова 19.10.2017 08:55
Бедные дети. тут сама уже взрослая ошпарилась кипятком и больно, а то маленькие киндеры!.
Цитировать

Добавить комментарий

Rambler's Top100