Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Что такое материнский капитал?


5 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения: 8 минут

Материнский капитал — это государственное обеспечение женщины, которая родила ребенка, распространяющееся исключительно на граждан РФ. Программа предлагает помощь не только матерям, но также и лицам мужского пола, которые воспитывают ребенка самостоятельно. Он должен быть рожден, начиная с 2007 года, и размер пособия на сегодняшний день составляет 453 тысячи рублей.

О программе: как получить выплаты

Реклама

Материнский семейный капитал был создан для того, чтобы мотивировать граждан пополнять деторождаемость в стране. Выплачивается это пособие однократно. Кажется, что все на первый взгляд просто и даже идеально, но многие родители сталкиваются с трудностями, когда речь заходит о данном вопросе.

Сумма пособия фиксирована и никак не зависит от экономического положения и официального статуса граждан. Размер выплаты меняется каждый год, так как экономическая ситуация в стране не стабильна. На этой почве люди сильно переживают о том, в каком именно размере будут выплаты конкретно в определенный год. Многие нанимают юристов, чтобы они разъяснили им ситуацию.

Материнский капитал

Государство поддерживает граждан и предлагает одноразовую денежную помощь. Причем она распространяется на всех детей, не зависимо от положения их родителей в обществе. Самое главное, чтобы родители малыша имели гражданство. Выплата производится федеральным фондом, и если в семье появился второй или же третий ребенок, тогда сумма увеличивается.

Если же родители работали официально на момент появления на свет малыша, тогда пособие выплачивается работодателем. В противном случае за выплатой нужно идти в федеральный фонд.

Что требуется для получения пособия

Что такое материнский капитал и как его получить, должен знать каждый гражданин РФ, который имеет детей или готовится к пополнению семьи.

Особенности получения сертификата на материнский капитал:

  • Малыш должен быть зарегистрирован в ЗАГСе, что должно быть подтверждено свидетельством.
  • Выдается справка родильным домом, согласно которой можно получить пособие.
  • Главным критерием для выплаты служит наличие гражданства. Все остальные лица не могут претендовать на помощь от данной программы.

Выплата может быть получена абсолютно любым из родителей или же опекунов. Не имеет значения, работают они официально или нет. Сегодня оформить пособие вполне реально и сделать это можно, не выходя из дома. Для этого необходимо просто зарегистрироваться на официальном сайте и оформить необходимое заявление.

Счастливая семьяЕсли граждане ранее официально были трудоустроены, тогда они могут получить свои деньги в месте своей работы.

Что для этого необходимо:

  • Свидетельство о рождении малыша.
  • Документация о браке.
  • Документы из суда, если Вы опекун.
  • Справка о членах семьи.

Также необходимо написать заявление. После выполнения этих действий Вам должны выплатить деньги на протяжении десяти дней.

Если же Вы не работаете официально, тогда следует прийти в ОСЗН и собрать необходимый пакет документов:

  • Справки, подтверждающие отсутствие выплат.
  • Документ о законченном среднем или высшем образовании.
  • Свидетельство ИП.
  • Данные о счетах в банке.
  • Паспорт и копии.

Как распорядиться деньгами

Реклама

Денежные выплатыПринят закон, который определяет, куда потратить материнский капитал:

  • На нужды строительных работ выдается 50% суммы, и остальные через 6 месяцев.
  • Расширение жилищного пространства.
  • Принятие участия в кооперативном строительстве.
  • Финансирование обучения.
  • Оплата за содержание в детском саду.
  • Погашение ипотеки, кредита.

Обратите внимание, на что нельзя тратить материнский капитал. В частности, это ремонтные работы, которые не распространяются на проведение обычного косметического ремонта в доме. Только перечисленные варианты могут быть приемлемы для использования денежных средств.

На что еще можно потратить финансы

Каждый владелец сертификата может получить частичную финансовую сумму капитала. Государство выделяет 20 тысяч на личные потребности. Нельзя самостоятельно получить доступ к деньгам. Естественно, есть люди, которые считают себя умнее государства и ищут разные способы, чтобы обналичить средства. Они прибегают обычно к мере приобретения жилья у знакомых по липовому договору.

Также приобретается недвижимость по высокой цене. Старое жилье, которое не пригодно для проживания, согласно документам в прекрасном состоянии. По завершению аферы разница в реальной стоимости и рыночной переходит в «живые» руки. Чтобы провернуть такие сделки, нужно участие других подставных лиц. Зачастую, после получения денег, такие люди просто пропадают без вести.

Имейте в виду, что все эти действия являются противозаконными и предполагают наказание. Все осуществляемые манипуляции по распоряжению деньгами должны быть безналичными и законными.

Какой размер выплат

Реклама

Еще на стадии вынашивания ребенка данный вопрос становится очень будоражащим, ведь семейная пара всерьез думает о бюджете и планирует его. Размер одновременного социального взноса возрастает соразмерно согласно инфляции.

Семья читает

Материнский капитал в 2017 году, какая сумма? Что изменилось? Принимая во внимание всю эту информацию можно сделать вывод, что размер выплат увеличивался примерно на 5%, потому можно рассчитывать на размер выплаты в пределах 150 тысяч рублей. Стоит также напомнить, что период действия данной программы заканчивается в начале зимы текущего года.

Свежие новости о капитале

Реклама

Последние новости о материнском капитале говорят о том, что за прошлый год помощью воспользовались 759 семей в Волгодонске. За весь период действия программы было перечислено почти 2 миллиарда рублей, откуда можно сделать вывод, что данная система работает и очень сильно помогает новоиспеченным родителям.

Был создан закон, по которому было предложено продление по данной программе до 2023 года. Но проблема все еще актуальна. Многие молодожены не имеют прочного финансового фундамента, потому важно им всячески помогать. Из слухов о материнском капитале известно, что специалисты не могут быть уверенными в том, что по окончанию следующего года данное денежное пособие вообще будет проплачиваться.

Подозревать любых инвесторов в мошенничестве вряд ли логично, но в данной ситуации есть некоторые моменты и появление новых бизнес-идей, которые противоречат интересам государства.

Дополнительные сведения о программе:

  • Материнский капитал предоставляется только однократно конкретной семье.
  • Изменения суммы данного пособия не влечет за собой смены сертификата.
  • Сроки, в которые можно обратиться за данным пособием, не ограничены.
  • Документ о распоряжении финансами может быть предъявлен в течение трех лет. Если нужно выплатить кредит или ипотеку, можно не дожидаться окончания данного периода, также можно производить строительство жилья либо его приобретение.
  • На пособие не накладывается налог.
  • Помощь распространяется не конкретно на малыша, но также и на его родителей и опекунов.
  • Сертификат действует только по предъявлению документации, подтверждающей личность.
  • Если кто-то из владельцев умирает, тогда период действия данного документа заканчивается.
  • При потере сертификата можно возобновить его, получив дубликат в ПФР.
  • Можно когда угодно обратиться за получением данного документа в территориальном органе.
  • Финансы могут быть использованы за оплату услуг по содержанию и воспитанию ребенка в дошкольном и школьном учреждении.

Сертификат и закон о материнском капиталеВдобавок ко всему сказанному стоит также отметить, что финансовые средства за пособие нельзя класть на депозит, покупать машину или погашать долги по коммунальным услугам и прочее.

Использование пособия для инвалидов

В январе прошлого года были внесены поправки касательно применения сертификата. С этого момента средства можно расходовать на восстановление детей с ограниченными физическими способностями.

Но в реальности это направление не заработало на практике. Такая возможность существует исключительно на бумаге, а Пенсионный фонд даже не начинает прием заявлений от граждан.

Всему виной правительство, которое так и не утвердило законопроект. Действие по новому направлению невозможно без данного утверждения:

  • Специальный список продукции и услуг, на которые распространяется капитал в рамках закона.
  • Правила применения сертификата на покупку товаров и услуг по приведенному выше списку.

Помимо всего прочего настоящим шоком для опекунов и родителей стала предусмотренная в данном законе тактика использования денежных средств по данному направлению. Родители изначально должны найти финансы и применить их для реабилитации ребенка, чтобы потом получить подтверждение из Пенсионного Фонда на протяжении двух месяцев. Нужно будет также подтвердить свои действия по акту проверки, полученному у работников органов социального обслуживания.

И еще один момент: пользоваться средствами субсидии по всем правилам допустимо только через три года после появления на свет малыша и через три года после того, как в силу вступит решение суда, если говорят о его принятии в семью.

Из этого выходит следующее: дети, которые появились на свет или были усыновлены в 2016 году, будут обеспечены выплатами только в 2019.

В действительности это выглядит так, будто рожать нужно прямо сейчас, а награда за это будет позднее.

Материнский капитал

Исключение из правил:

  • Погашение кредитных средств либо же займа на приобретение либо строительство недвижимости.
  • Погашение первоначального взноса по ипотеке.

Подведем итоги

Что такое материнский капитал? Вопрос весьма интересный, ведь ответить на него однозначно нельзя. С одной стороны, мотивация государства на разрешение плохой демографической ситуации — прекрасная идея. Но на деле не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд. Есть существенные недоработки:

  • Неважно, сколько у Вас детей, имеете право воспользоваться помощью только один раз за всю свою жизнь.
  • Цены в РФ растут не по дням, а по часам, что никак не сопоставимо с инфляцией.
  • Потратить средства на недвижимость — прекрасная перспектива, которая действительно обнадеживает и дает уверенность в завтрашнем дне. Но вот только как решить столь жизненно важный вопрос на 400 тысяч рублей? Разве что приобрести жилье в ипотеку. Отчасти Вы правы, ведь многие так и делают. Но выгодно это делать в регионах, где приемлемые расценки.

Безусловно, Вы не можете надеяться на один только материнский капитал, — это, как минимум, глупо. Взрослые люди должны брать ответственность за воспитание и обеспечение своих детей на себя. Многие родители используют эту возможность для своих жилищных и бытовых вопросов. Но, к сожалению, такая «подачка» от государства не может быть стимулом массовой рождаемости, которая бы значительно превзошла смертность, — увы.

Источники:

Материнский капитал. Вопросы-ответы от пенсионного фонда РФ. http://www.pfrf.ru/branches/kalmikia/info/~voprosy/980

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 18.04.2020 08:54
Реклама
Просим Вас предоставлять отзывы касающиеся здоровья/медицинской информации, о статистике, данных, исследованиях и новых достижениях в медицине предоставляянадежные источники., в случае когда это не является личным опытом или общими знаниями. Личный опыт - это любой симптом, тест, лечение и т. д. то, что человек или близкий член семьи претерпел сам.

Добавить комментарий