Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Как поступить в случае укуса кошки


5 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения: 8 минут

Что делать, если кот укусил ребенка? Подобные ситуации возникают достаточно часто, так как кошка уже давно вошла в жилище человека надолго и всерьез. Кошки пришли в наши дома из дикой природы, они превосходно оживили жизнь людей, постоянно привнося неподражаемую экзотику и умиротворение. Однако вовсе не стоит забывать о том, что эти животные сохранили в себе все необходимые качества и инстинкты для выживания в природе. Конечно, в первую очередь, это острые зубы и когти. Когти позволяют животному взбираться на высоту, спасаясь от опасности. А зубами кошка может укусить. И сила её укуса порой сильнее укуса собаки. Если кошка раздражена, она готова так вцепиться в своего противника, что порой даже взрослому человеку не под силу оторвать её от жертвы.

Общие сведения об укусе кошки

Реклама

КошкаЧелюсти кошек не такие сильные, как у крупных собак, однако, острые зубы могут нанести серьезный урон здоровью укушенного человека. Особенную опасность представляет ситуация, если кот покусал ребенка. Передние клыки могут повредить сухожилия и даже войти настолько глубоко, что вызвать воспаление надкостницы. В большинстве случаев кошки кусают хаотично, быстро перемещаясь по телу противника. Но есть и такие, что могут вцепиться, как говорится, «мертвой» хваткой и не разжимать челюстей очень долго. Конечно, следует обратить внимание, что такого рода укусы происходят редко. Животное действительно нужно сильно вывести из себя, дразня его или наказывая за какую-то бытовую провинность, чтобы оно таким способом отреагировало на своего обидчика.

Дети могут провоцировать домашних животных на разные виды агрессии. В тех случаях, если кошка домашняя, с малышом нужно проводить разъяснительные беседы, чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций. Если же ребенка покусал кот, живущий на улице, это может создать серьезную проблему.

В ротовой полости каждого живого организма проживает огромное количество различных бактерий. Не являются исключением и патогенные микроорганизмы.

Кошка может нападать по разным причинам:Кошка

  • защита своей территории;
  • провокационные действия окружающих (особенно детей);
  • внезапные громкие звуки;
  • слабая социализация (характерно для мало одомашненных животных);
  • статический ток, продуцируемый при поглаживании шерсти животного;
  • болезненные ощущения (кошки так же, как и люди, могут испытывать внутренний дискомфорт);
  • желание удерживать контроль над ситуацией (многие животные позиционируют себя главой семьи);
  • бешенство.

Часто домашние кошки ведут себя в отношении своих хозяев предупредительно. Кошка может зашипеть, почувствовав опасность, сделать резкий рывок в сторону от человека. Зубы и острые втяжные когти – единственные «помощники» кошачьих в этом мире. Кошки очень осторожные и одновременно с этим тревожные животные.

Частыми жертвами укусов животных являются дети. Ребенок, порой не задумываясь, может грубо схватить кошку за хвост, потянуть и даже попытаться поднять в воздухе. Необходимо объяснять детям, что домашний питомец не всегда готов играть по правилам человека, а значит, они не желают допускать в свое личностное пространство кого бы то ни было. Следует признать, что кусает домашняя кошка без определенной причины крайне редко. В тех случаях, когда кот укусил ребенка, что делать должны решить родители. Некоторые повреждения после укуса нуждаются в немедленной медицинской помощи. Если же укус был предупредительным, и кожные покровы не повреждены, беспокойство следует исключить.

Возможные осложнения от укуса кошки

К сожалению, медицинская статистика по обращениям граждан, пострадавших от кошачьих укусов, свидетельствует о 30-40% случаев занесения инфекции. У детей от укусов кошки наиболее страдают руки. Именно ручками ребенок может причинить животному беспокойство и получить ответную реакцию. Если ребенка укусил кот, и рука опухла, желательно обратиться за медицинской помощью в больницу. Отек может быть вызван повреждением мягких тканей и инфекцией.

Наиболее вероятные осложнения при укусах кошачьих должен знать каждый родитель:

Опухла рука

  • сепсис;
  • повреждение сухожилий;
  • стафилококковая инфекция;
  • синегнойная инфекция;
  • стрептококковая инфекция;
  • бешенство;
  • столбняк;
  • лимфоретикулез;
  • воспаление надкостницы;
  • нарушение трофики мягких тканей;
  • воспаление внутренних органов.

Первые признаки проявления осложнений после укуса не всегда раскрывают полную картину ситуации. В течение первых часов после укуса может подниматься температура, особенно в месте повреждения мягких тканей, возникать отек, покраснение кожных покровов. Инфекция имеет способность быстро прогрессировать, поражая соседние участки мягких тканей и разноситься по всему организму током крови и лимфы. Таким образом, последствия поражений могут быть следующие:

  • почечная недостаточность;
  • утрата функциональности конечностей;
  • воспалительные процессы слизистых оболочек и дыхательной системы.

Большую опасность несут укусы достаточно старых животных. Слюна престарелой кошки содержит в себе большое количество мочевины и патогенных бактерий. Зубной налет, образующийся на гнилых зубах, с легкостью проникает в кровь при укусе.

Бездомные животные питаются пищевыми объедками и пропавшей пищей на стихийных свалках. Поэтому риск заражения от укусов повышается в несколько раз. Признаки заражения таким страшным недугом, как бешенство, проявляются спустя одну-две недели после инфицирования. Чем ближе к голове происходит укус, тем быстрее инфекция заявит о себе. Инкубационный период укладывается в неделю. Выявив первые симптомы заболевания, лечение уже будет неэффективным. Поэтому очень важно провести все необходимые исследования сразу после произошедшей травмы.

Первая помощь пострадавшему

Реклама

Обработка раны от укусаВ зависимости от того, в какое место укушен кошкой ребенок, и насколько опасны повреждения, следует оказывать медицинскую помощь. Укусы конечностей требуют немедленной обработки, если мягкие ткани или кожный покров были прокушены.

В первую очередь, следует обработать ранку антисептическим средством. В этом случае хорошо подойдет настойка календулы, раствор хлоргексидина, раствор перекиси водорода. Если есть подозрение на проникновение болезнетворных инфекций, идеально подойдет раствор хлорофиллипта. Ранку можно накрыть тонким слоем стерильного бинта. Если укус вызвал значительный отек, можно сделать дополнительный компресс после обработки антисептиками. В ранку можно внести измельченный стрептоцид, накрыть ватным тампоном и зафиксировать бинтом. Так можно обезопасить малыша от распространения инфекции.

В тех случаях, когда ребенка за палец укусил кот, и ранка глубокая, появляется необходимость в повязке. Она накладывается временно, чтобы избежать попадания грязи в ранку. Дети постоянно контактируют с различными поверхностями, не задумываясь о гигиене, поэтому через место укуса легко может проникнуть болезнетворная инфекция, даже если укус не причинил глубокого поражения. Когда укус оставляет за собой глубокие проколы, опасность заражения и длительного болезненного заживления увеличивается.

Если ребенка кот укусил за шею, следует внимательно обследовать место укуса и провести обработку поврежденного участка. Такого рода укусы могут происходить, когда малыш находится во сне. Опасность возникновения осложнений при укусах шеи очень велика. Шея человека – достаточно уязвимое место. Проходящие крупные кровеносные сосуды могут быть повреждены в момент укуса, что несет опасность мозговому кровоснабжению. К счастью, такие нападения кошек происходят крайне редко. Однако родителям необходимо предвидеть склонность домашних кошек к проявлению нехарактерных видов агрессии.

 

После укусов шеи желательна консультация врача, даже в тех случаях, если не произошло глубоких повреждений.

 

Как избежать укусов кошек

КошкаПрофилактические меры при содержании в домашних условиях кошек должны соблюдаться всеми членами семьи. В большинстве случаев семьи, приглашающие в свое жилище кошку, берут её маленьким котенком. Животное постепенно привыкает ко всем членам семьи, к новой обстановке после разлучения с матерью. Качественно меняется пищевое поведение. Большое значение имеет контакт кошки со своим горшком. В большинстве случаев принимается решение о стерилизации животного во избежание серьезных проблем при половом созревании. Стерилизованное животное менее агрессивно, ведет размеренный образ жизни, создавая уют в месте проживания.

Кошки, у которых просыпаются охотничьи инстинкты в домашней обстановке, также могут причинять вред человеку. Если кошка охотится и в качестве своей жертвы выбирает кого-то из членов семьи, то это весьма опасно. Котенка следует приучать с младенчества к правилам поведения в своем жилище, сдерживая его агрессию и контролируя его инстинкты.

У кошки должно быть свое место в квартире, где она будет чувствовать себя в полной безопасности. Проникать в её пространство не должен никто. Это следует объяснить ребенку. Кошка будет понимать со временем, что она наравне с другими членами семьи получила свой угол, где может уединиться и оставаться при этой в полной независимости от человека.

Нельзя трогать незнакомых кошек. Придя в чужое жилище, где проживает кошка, следует уточнить у хозяев степени риска нападения животного на посторонних. Кошка по праву станет защищать свое пространство. Если со взрослыми в гости направились дети, нельзя выпускать их из поля зрения. Малыш обязательно проявит повышенный интерес и пойдет на контакт с животным. Поэтому ребенок должен быть предупрежден своими родителями об опасности укуса чужой кошкой.

Те дети, в домах которых уже проживают кошки, порой ведут себя крайне доверчиво и беспечно с чужими животными, не понимая, что риск проявления агрессии возрастает в несколько раз. Причиной тому часто является запах чужой кошки от малыша.

Полезные советы

Реклама

Глубина поражения при укусе кошки может быть обманчивой. Ранки после укуса могут быть рваными, колотыми либо напоминать глубокие царапины. Высокую опасность несут раны от укусов кошки в области суставов, шеи и лица. Рваные ранки заживают очень болезненно, оставляя на теле рубцы.

Обращение к врачу не стоит игнорировать, когда присутствуют явные признаки воспаления:

  • нагноение ранки;
  • отечность вокруг укуса;
  • обширное покраснение кожного покрова;
  • повышение температуры в месте укуса;
  • укус «до крови» животным, проживающим на улице;
  • плохое самочувствие;
  • непрекращающееся кровотечение;
  • обширная площадь поражения;
  • повреждения сухожилий или суставов;
  • повреждение мягких тканей до надкостницы.

Осмотр в больнице должен происходить не позднее двенадцати часов после травмы. Это поможет в краткие сроки не дать инфекции распространиться в организме.

 

КошкаПри серьезных повреждениях может быть назначен курс приема антибиотиков и перевязки. Ни в коем случае на зоны повреждения нельзя накладывать тугие повязки. Если нет кровотечения, и рана не сочится, в повязке нет острой необходимости. Ранки на теле ребенка хорошо обрабатывать бриллиантовым зеленым.

Родителям и детям следует соблюдать профилактические меры. Животных необходимо вовремя прививать, социализировать, правильно кормить. Ребенок должен знать, что кошка в доме не игрушка, а член семьи. Её нельзя обижать, провоцировать, обманывать. Животное всегда ощущает своим «шестым чувством» подвохи, идущие от людей, и по праву адекватно защищается. Лишить кошку природных инстинктов практически невозможно, однако, можно эффективно сдерживать и предупреждать их спонтанное проявление.

Взрослые должны обеспечивать регулярные ветеринарные осмотры своим домашним питомцам. Наличие инфекций и заболеваний внутренних органов, которые невозможно заметить дома, могут в дальнейшем провоцировать факты агрессивного поведения и являться источниками открытых инфекций.

С этой статьей также читают:

Когда собака не друг, а враг…

Что делать когда ребенка укусил клещ? 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 19.11.2016 20:53
Реклама

Добавить комментарий

Rambler's Top100