Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Как правильно выбрать витамины для ребенка?


5 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения: 8 минут

Очень часто родители на рекомендации врачей о приеме витаминов детям задаются одним и тем же вопросом: Как правильно выбрать витамины ребенку? Какие витамины лучшие?

Сегодня фармацевтический рынок может предложить массу разнообразных витаминных комплексов на любой вкус, в зависимости от размера кошелька. Чтобы не потеряться в этом изобилии разберем, какие препараты подходят деткам, а от каких лучше воздержаться.

Немного истории

Реклама

Человечество до 19 века не имели понятия о столь ценном для человеческого организма вещества как витамины, кстати, с латыни «vita» переводится как жизнь.

Как правильно выбрать витамины

Справка
Первым кто выделил витамин в виде синтетической субстанции польский ученый в 1911 году Каземир Функ. Однако русский ученый Николай Лунин в 1880 году, который изучал роль минеральных веществ в питании человека, благодаря своим опытам на мышах понял, что существуют некие вещества незаменимые для поддержания жизнедеятельности организма.


Благодаря этим открытиям человечество научилось лечить болезни связанные с дефицитом того или иного витамина, например: цинга, бери-бери, рахит и т.д.

Что такое витамины

Как правильно выбрать витаминыВокруг и всюду мы слышим о пользе витаминов, однако не все знают, какая функция им  отведена в жизнедеятельности человеческого организма. Итак, говоря научно, они являются низкомолекулярными биологическими веществами, которые отвечают за нормальное течение всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины являются базисной составной потребляемой человеком пищи, в малых количествах оказывают действие на обмен веществ. Суточная потребность определяется, как правило, в микрограммах или миллиграммах. Так устроено природой, что некоторые витамины могут, синтезируются в организме человека, а большая часть должна поступать извне, с помощью продуктов животного или растительного происхождения, грудного молока в период первого года жизни, витаминных комплексов.

Все витамины делят по химическому составу:

  • водорастворимые – С, группа В и т.д.;
  • жирорастворимые – А, D, Е, К и другие.

Также витамины бывают:

  • однокомпонентные, состоящие из одного вида;
  • многокомпонентные или поливитамины, состоящие из нескольких групп, могут также содержать минералы.

Когда нужны витамины

Реклама

Как правило, многие мамочки думают, что чем больше впихивать своему чаду витаминных комплексов, тем меньше их малыш будет болеть. Такое умозаключение не верно. Дорогие родители помните, вреден не только недостаток, избыток может привести к патологическим состояниям.

 

Справка
Недостаток витаминов в медицине зовется – гиповитаминозом, их отсутствие – авитаминозом.

 

Потребность в витаминных комплексах:

  • сезонная;
  • возрастная;
  • при острых, хронических, инфекционных заболеваниях.

Как хорошо было, если бы фрукты и овощи обладали своими витаминными свойствами круглый год, однако это возможно только в определенных зонах земного шара. Чтобы восполнить недостаток витаминов в период, когда в овощах и фруктах запас иссекает, помогают лекарственные витаминные комплексы. Особенно такую необходимость мы чувствуем весной, когда запасы иссекают, организм начинает реагировать на нехватку следующим образом:

  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • сухость кожных покровов;
  • кровоточивость десен;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос, у маленьких детей проявляются в виде заплешин на затылочной области;
  • снижение аппетита;
  • отставание в физическом развитии;
  • нарушение нервно-психического развития;
  • судороги и т.д.

Все перечисленные симптомы могут развиться в зависимости от того или иного дефицита вида витамина. Какой именно отсутствует, сможет определить только ваш лечащий врач, который и подберет нужную вашему ребенку дозировку.

Когда мы болеем, все силы нашего организма направлены на борьбу с инфекцией или компенсации возникшего сбоя в нормальной работе органов или систем, в этот момент потребность в витаминах возрастает. Именно в такой момент может наступить состояние гиповитаминоза или авитаминоза.

С возрастом необходимость в витаминах также меняется, скажем, деткам младшего возраста необходимо иное количество, чем скажем детям старшего возраста.

Витамины для детей от 0 до 2 лет

Витамины для детей от 0 до 2 лет

Этот возраст ребенка требует особого внимания, ведь маленький человечек только начинает свою жизнь вне маминой утробы. Его окружают вирусы и бактерии, которые так и наравят ему навредить, а иммунитет пока не совсем развит. Если у малыша естественное питание, тогда витамины и все полезные вещества он получает с грудным молоком.

Сложнее приходится крохам, которые находятся на искусственном вскармливании, сухие смеси содержат витамины, однако порой это не достаточно для маленького организма, тогда на помощь приходят витаминные комплексы, разработанные специально для этого возраста.
Как правило деткам до 2 лет необходимы витамины А, Д3, РР, С, В1, В2, В6 и В12. Они помогают детскому организму развиваться правильно, а также совершенствуют иммунитет.

Возраст от 2 до 5 лет

Реклама

Этот период характеризуется посещением дошкольных учреждений, а это еще одно испытание для детского организма. Именно в этот период иммунитет малыша требует слаженной работы, так как влияние вирусов и бактерий способствует развитию частых заболеваний. В этот период ребенку необходимы А, С, РР, В1, В22, В3 и В6.

Возраст старше 6 лет

Реклама

Как правильно выбрать витамины

Дети школьного возраста также подвергаются стрессам, поэтому витамины необходимы для подержания работоспособности как умственной, так и физической. Стрессы влияют на работу защитных функций организма, тем самым снижая его сопротивляемость к заболеваниям.
Подростковый период характеризуется как у мальчиков, так и у девочек гормональными перестройками, интенсивным ростом и развитием систем и органов. Это серьезная нагрузка для детского организма, требующая помощи в лице поливитаминных комплексов с дополнительным содержанием минералов.

В этот период вашему ребенку необходимы витаминные комплексы с содержанием  А, Д3, С, В1, В2, В6, В12, фолиевой и пантотеновой кислотой, а также минералами (кальций, цинк, железо и т.д.).

Витамины 0-2года 2-6 лет старше6 лет
А (мг) 0,5 1,5 1,5
В1 (мг) 0,5 1-1,5 1,5-2
В2 (мг) 1 1,5-2,5 2,5-3
В6 (мг) 0,5 1-1.5 1,5-2
В12(мг) 0,5 1-2 2
С (мг) 30 40-50 50-70
Д3 (МЕ) 500 500 500
Е   (мг) 0,05 0,12-0,2 0,2-0,4

Как выбрать ребенку витаминные комплексы

Сегодня каждый производитель витаминных комплексов твердит об уникальности своего продукта, однако среди множества разнообразия родители теряются и не могут выбрать самый лучший. Чтобы действительно выбрать правильные витамины необходимо:

Как правильно выбрать витамины

  1. Главное на что следует обратить внимание это на присутствие искусственных  красителей, такой компонент совершенно не нужен вашему чаду. К таким опасным веществам относят: тартазин, хинолин желтый, индиготин, эритрозин, красный 2G, карамель и т.д.

    Помните! Красители должны быть только натуральными: красный от свеклы, желтый от куркумы и т.д.

  2. В витаминных комплексах для детей жидкой формы, избегайте сочетание искусственных красителей с бензоатом натрия, такая комбинация может привести к гипервозбудимости нервной системы  малыша.
  3. Сочетание бензоата натрия с витамином С, калием, обладает канцерогенным свойством и может довольно серьезно повлиять на здоровье малыша.
  4. Не должны использоваться подсластители: аспартам, ацесульфам К, неотам, сахароза, сукралоза. Подсластители должны быть только натурального происхождения: ксилит, стевия (растение), сорбит, мальтит и т.д.

    Помните! Некоторые производители идут на хитрость, используя как искусственные, так и натуральные посладстители.

  5. Никаких ароматизаторов! Они могут вызвать аллергические реакции у детей.
  6. Детям до 3 лет рекомендуют витамины в виде капель, гелей, для удобства приема.

Как не навредить

Многие родители думают что витамины – это безобидная лекарственная форма, которая помогает преодолеть ребенку различные инфекционные состояния, поднимая иммунитет. Однако это не совсем так, правильно подобрать дозировку поможет ваш лечащий врач при помощи:

  • анализа крови;
  • параметров роста, веса ребенка;
  • предпочтения в еде малыша;
  • физического развития и т.д.

 

Справка
Помните, витамины в лекарственной форме не могут заменить витамины, содержащие в продуктах!

 

Чем грозит неправильный прием

Неправильный прием лекарственной формы витаминов не только не принесет пользы вашему ребенку, но и может серьезно ему навредить.

  • Несовместимые комбинации витаминов и дозировки могут привести к ряду проблем и осложнений. Как правило, такие опасные сочетания могут быть в поливитаминах, состоящих из некоторых витаминов и минералов.
  • Избыточное содержание жирорастворимых групп витаминов могут привести к тяжелым отравлениям.
  • Высокое содержание железа могут вызвать болезни сердца, и даже онкологические заболевания.
  • Чрезмерный прием витамина Д может привести к осложнениям со стороны почек.
  • Избыток витамина А приводят к серьезным неврологическим проблемам.
  • Многие родители делают ошибку, говоря детям, что витамины это конфеты, такой подход может ввести ваше чадо в заблуждение и при удобном случае при доступном для него хранении весь пузырек может быть им съеден. В таком случае отравление неизбежно.
  • Если вы даете своему ребенку однокомпонентный витамин и поливитамины учитываете его содержание в многокомпонентном витаминном комплексе, во избежание передозировки.

В заключении хочется отметить уважаемые родители витаминные комплексы это лекарства,  которые могут принести как пользу, так и вред вашему ребенку.  При выборе необходимо учитывать все аспекты безопасности, в этом конечно вам поможет ваш лечащий врач, который сможет определить дефицит того или иного витамина. Берегите себя и ваших деток! Будьте здоровы!

Возраст и название препарата

А

В1

В2

В6

В12

С

Д3

Е

К

РР

От 0-2 лет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мультитабс Бэби

 

 

 

 

 

 

 

Пиковит

 

 

Алфавит «Наш малыш»

 

 

 

Биовиталь гель

 

 

 

 

 

 

Сана Сол

 

 

 

От 2-5лет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алфавит «Детский сад»

 

 

 

 

 

Мултитабс Классик

 

 

Пиковит

 

 

Вита мишки

 

 

Центрум детский

Старше 5 лет

 

 

 

 

 

 

 

 

Триовит

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Витрум плюс

Центрум

 

 

Супрадин Кидс Юниор

 

 

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 07.02.2017 20:06
Реклама

Комментарии   

Лариса
0 #3 Лариса 05.03.2018 18:03
Моей дочке 3 годика. Пьем регулярно витамины бэби формулу мишки с витамином С . :) Дочка их просто обожает, даже готова кушать больше нормы ,приходится контролировать процесс) . мы еще в бассейн ходим чтобы организм был еще более сильный
Цитировать
Кира
0 #2 Кира 19.02.2018 14:45
А нам врач прописала витимишки иммуно пропить, так как в зимнее время болели постоянно. Главное всё-таки в витаминах обращать внимание на состав, а еще лучше с врачом консультироваться!
Цитировать
Ира
0 #1 Ира 31.08.2017 13:05
у нас врач вообще говорит. что витамины ребенок должен получать из продуктов. а остальное всё химия. единственное витамин Д3 надо давать. не в африке живем
Цитировать

Добавить комментарий

Rambler's Top100