Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Книжка для мальчишки… и девчонки


5 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения:
В наш век телевизора и компьютера порой бывает сложно увлечь ребенка книгой. 
 
Как родители могут подружить малыша с книгой и познакомить его с увлекательным миром хорошей литературы? Важно с самого раннего детства приучить детей общаться с книгой, и книги сослужат им службу, ведь они способны не только развлечь, но и стать добрыми помощниками, научить важным истинам. 
 
Какие же книги нужны ребенку? Помните, что малыш в  1,5 – 2 года – не читатель, а слушатель, дети непоседливы и их вряд ли увлечет монотонное  чтение. А вот картинки  - совсем другое дело! Интересные, яркие иллюстрации –на это  следует обратить внимание в первую очередь. Следите и за качеством книг – просмотрите их перед покупкой. Порой за красивой обложкой скрывается плохое качество бумаги, неверный перевод и картинки, способные даже испугать малыша. Рисунки, на которые будет смотреть ваше чадо, должны быть понятные, яркие и красивые.
 
А что же читать?
 
До 1,5 лет дети хорошо воспринимают небольшие ритмичные стихотворения.  Корней Чуковский, Самуил Маршак, Агния Барто – те авторы, произведения которых наверняка понравятся самым маленьким. Из сказок предпочтительны те, в которых сюжет прост  и основное внимание уделено действиям героев, а не мудростям. Можно предложить «Курочку Рябу», «Колобка», «Репку».
 
После 3-х лет характер игр ребенка значительно меняется, они становятся сюжетно-ролевыми. И книги тоже должны «расти». На первый план выходят сказки, способные научить терпению, правильному поведению и общению. Также сказки помогают развивать фантазию, способность  ребенка сочувствовать и сопереживать. Обязательно обсуждайте с детьми прочитанное, дайте возможность ребенку высказаться, поделиться впечатлениями о сказке. Более старшие детки могут даже обыгрывать сказки. Какие же сказки заинтересуют малышей? В первую очередь, русские народные, сказки народов мира. Также необходимо иметь на книжной полке сказки А.С.Пушкина, Шарля Перро («Золушка», «Кот в сапогах»), Г.Х.Андерсена, всевозможные рассказы о детях и животных. Кроме того, и стихи не утрачивают в этом возрасте свою актуальность, они становятся более длинными и приобретают более замысловатый сюжет.
 
Внимательно относитесь к выбору книг, следите, чтобы малыши соприкасались с добрым и и жизнеутверждающими сказками и рассказами. Жестокие моменты сказок оставьте на потом. 
Если вы хотите, чтобы и, повзрослев, ваш ребенок любил читать, обратите внимание на себя. Ведь личный пример – это самое главное в воспитании. Если мама и папа вечерами смотрят телевизор и малыш не видел никогда читающих родителей , вряд ли он полюбит  это занятие сам. 
 
Что читать ребенку:
-русские народные сказки, потешки, стихи;
-сказки народов мира;
-К. Чуковский «Муха-цокотуха», «Айболит», «Мойдодыр» и др
-Агния Барто. Стихи
-Б. Заходер. «Шумелки»
-Е. Благинина. Стихотворения
-сказки В. Сутеева
-сказки А.С. Пушкина
-стихи С. Маршака
-стихи С. Михалкова
-сказки Г.Х.Андерсена
-сказки Братьев Гримм
-сказки Ш.Перро
-сказки Дж. Родари
-стихи Ю. Мориц
-произведения Э. Успенского («Дядя Федор, пес и кот», «Крокодил Гена и его друзья»)
-А. Толстой «Золотой ключик, или приключения Буратино»
-Р.Милн «Винни-Пух и все, все, все»
-В. Бианки «Лесные были и небылицы»
 
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 30.05.2017 08:50
Реклама
Просим Вас предоставлять отзывы касающиеся здоровья/медицинской информации, о статистике, данных, исследованиях и новых достижениях в медицине предоставляянадежные источники., в случае когда это не является личным опытом или общими знаниями. Личный опыт - это любой симптом, тест, лечение и т. д. то, что человек или близкий член семьи претерпел сам.

Добавить комментарий