Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

?Когда собака не друг, а враг…и укусила ребенка


5 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения: 7 минут

Все дети, без исключения, обожают животных. Особый интерес у любознательных карапузов вызывают четырехлапые друзья человека - собаки. Малышей так и тянет проверить на прочность нового друга. Часто эти игры приводят к негативным последствиям - собака укусила ребенка.

Укусила собака

Собака укусила ребенка - что делать?

Реклама

Неоспоримо, что даже представить данную ситуацию страшно, ведь многие взрослые боятся собак и последствий их укусов. Но родительский долг - взять возникшие неприятности под контроль, и оказать малышу не только первую медицинскую, но и психологическую помощи.

В первую очередь, нужно взять себя в руки и не паниковать! Ни в коем случае не стоит кричать и ругать малыша. Очень часто такие воспитательные порывы происходят в момент страха самого взрослого, поэтому Вам нужно осознать, что изменить ничего нельзя и необходимо правильно и грамотно помочь беззащитному и испуганному ребенку.

Алгоритм действий

Если ребенка укусила собака, то специалисты советуют действовать следующим образом:

  • Как можно быстрее заберите малыша в безопасное место и попытайтесь успокоить его. Если собака сильно вцепилась в ребенка, то ни в коем случае не пытайтесь насильно оттащить малыша. В таком случае нужно принять меры, чтоб собака сама ослабила хватку и отпустила ребенка.
  • Внимательно оцените общее состояние ребенка, а также площадь и глубину повреждений. При необходимости - срочно вызывайте бригаду неотложной медицинской помощи.
  • Как можно быстрее промойте рану мыльной водой и обработайте ее края антисептиком (йодом, зеленкой, фукорцином).
  • Наложить на рану стерильную повязку.
  • Незамедлительно покажите малыша врачу для своевременного оказания необходимой помощи.

Алгоритм при укусе собаки

Когда необходимо вызывать скорую?

Реклама

При симптомах, которые непосредственно угрожают жизни малыша, нужно как можно быстрее вызывать скорую помощь. Итак, при возникновении ниже перечисленных симптомов, немедленно набирайте номер скорой:Инъекция

  • наличие многочисленных укусов;
  • ребенок потерял сознание;
  • у малыша начались судороги и появилось затрудненное дыхание;
  • неадекватное поведение ребенка;
  • сильное кровотечение.

Чего все боятся или как предотвратить заражение бешенством?

Пожалуй, даже при незначительном укусе, инфицирование бешенством - это одно из самых страшных последствий. Вирусом бешенства возможно заразиться только путем непосредственного контакта слюны больного животного с открытой раневой поверхностью. Если можно так сказать, то укус - это самый подходящий для этого способ.

Самым устрашающим фактом есть тот нюанс, что после заражения бешенство неизлечимо. Но не стоит пугаться, потому что благодаря специальной вакцине развитие столь негативного последствия можно предупредить. Именно по этой причине, если ребенка укусила собака, то нужно немедленно ехать в соответствующее медицинское учреждение. Вы должны помнить, что в подобной ситуации каждая минута - на вес золота.

Современная медицина предлагает всего 6 инъекций (вместо 40, о которых уже ходят легенды), которые способны предотвратить заражение бешенством путем укуса. Как правило, они осуществляются по определенному графику:

1 инъекция - в день укуса (в день обращения)

2 инъекция - на 3 день после укуса

3 инъекция - на 7 день после укуса

4 инъекция - на 14 день после укуса

5 инъекция - на 30 день после укуса

6 инъекция - на 90 день после укуса

Домашняя собака или дворняга?

Реклама

Если признаться честно, то особенного значение этот вопрос не имеет. На площадь и количество укусов это никак не влияет. Очень часто домашняя собака может укусить ребенка намного сильнее, чем бездомная.

СобакаЕдинственным нюансом является тот факт, что домашнюю собаку прививают от бешенства. При 100% уверенности в том, что собака была привита против этого заболевания, необходимость введения антирабической вакцины малышу можно обсудить с доктором. Но если Вы сомневаетесь даже на долю процента в том, что собака была привита, то обязательно нужно сделать прививку против бешенства согласно календарю во избежание негативных последствий.

Как избежать укусов?

Реклама

Лучшей мерой лечения является профилактика! Именно поэтому родителям желательно избегать мест, которые известны большим изобилием бездомных животных. Приучайте малыша с ранних лет, что не нужно дразнить собак ни палками, ни игрушками, ни действиями. На первый взгляд, даже самая дружелюбная собака может стать причиной пожизненного страха и ночных кошмаров малыша.

Никто не призывает перестать любить и заботится о друзья наших меньших, но, как известно, везде и во всем нужно соблюдать правила безопасности.

К большому сожалению, в нашей стране бездомные собаки представляют собой очень большую проблему, для решения которой всегда не хватает финансов. Поэтому вопрос о безопасности своего малыша – это сугубо личное дело каждого родителя.

 

Источники

  1. Центры по контролю и профилактике заболеваний, профилактика укусов собак , апрель 2018 г.
  2. Американская ветеринарная медицинская ассоциация, профилактика укусов собак .
  3. Американская академия педиатрии, Healthychildren.org , Советы по профилактике укусов собак , июнь 2018 г.
  4. Американский семейный врач, укусы собак и кошек , август 2014 г.
  5. Стэнфордское здоровье детей, лечение укусов собак и кошек и царапин .
  6. Что ожидать второго года , Хайди Муркофф и Шарон Мазель.
  7. Whattoexpect.com , Выбор питомца для вашей семьи , январь 2015 г.
Данные про автора статьи:
Author: Ирина ТымчукEmail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 24.01.2020 19:50
Реклама
Просим Вас предоставлять отзывы касающиеся здоровья/медицинской информации, о статистике, данных, исследованиях и новых достижениях в медицине предоставляянадежные источники., в случае когда это не является личным опытом или общими знаниями. Личный опыт - это любой симптом, тест, лечение и т. д. то, что человек или близкий член семьи претерпел сам.

You have no rights to post comments