Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Лечение экземы у детей народными средствами


1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения:

Экзема – хроническое заболевание кожных покровов, характеризующееся множественными зудящими высыпаниями на поверхности кожи в виде пузырьков, гнойных везикул, чешуек и пр. в зависимости от его вида.

К сожалению, данное заболевание не знает возраста. Риску возникновения подвержены как взрослые, так и дети.

ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ ДЕТСКОЙ ЭКЗЕМЫ

Реклама

Для правильной постановки диагноза при появлении сыпи у ребенка следует непременно посетить педиатра.

Не стоит путать с экземой возможные в младенческом возрасте проявления потницы и аллергической реакции на молоко или нововведенные продукты питания. Потница проявляется в виде сыпи в складках кожи, в паху, в местах сгибов ножек и ручек, и быстро проходит при правильном уходе за малышом.

А пищевая аллергия легко устраняется удалением продукта, вызывающего сыпь, из рациона ребенка. В отдельных случаях бывает аллергия на лактозу в молоке матери, тогда врачи рекомендуют искусственное вскармливание.

Хотя, важно заметить, что дети с ослабленным иммунитетом, имеющие аллергию или нарушение обмена веществ, проявляющееся чрезмерной потливостью, больше расположены к таким заболеваниям, как экзема, атопический и котактный дерматиты, способным развиться уже в раннем возрасте.

Детская экзема на 2-3 году жизни напрямую связана с диагнозом «экссудативный диатез».

Особенности ее течения следующие:

·         места поражения - кожные покровы головы (лоб, щеки, подбородок, волосистая часть);

·         поверхности поражения мокнущие, с массой пузырьковых образований;

·         зуд и жжение на охваченных экземой участках кожи;

·         способность распространяться по всему телу.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЭКЗЕМЫ У ДЕТЕЙ?

Осложняется течение детской экземы тем, что малыши тяжело переносят зуд и не могут контролировать непроизвольное желание почесать зудящую поверхность. Поэтому возможность появления вторичной инфекции увеличивается в прогрессии.

Больного ребенка нужно постоянно контролировать, отвлекать его, что предполагает безотрывное нахождение с ним в период лечения.

Приоритетным пунктом в избавлении от недуга будут манипуляции, направленные на снятие зуда и жжения.

Также следует помнить о дозировке предписываемых для приема внутрь препаратов. Главный принцип: Не навреди! К тому же, не стоит исключать риски, связанные с проявлением аллергических реакций на тот или иной препарат.

Лечение экземы у детей народными средствами

Реклама

Нетрадиционная медицина в лечении дерматита (экземы) у детей  опирается прежде всего на возраст маленьких пациентов и предлагает щадящие способы лечения, не имеющие побочных эффектов при правильном применении: целебные ванны, обтирания и компрессы с настоями трав.

 

  • Рецепт 1. Проводить омывания воспаленных участков кожи до пяти раз в течение светового дня отваром из любиш-травы («любистка лекарственного»): на 10 г. высушенных измельченных в порошок корней взять стакан воды. Смесь кипятить на мелком огне до 20 минут, остывшую - процедить.
  • Рецепт 2. Принимать ванны с отваром душицы (орегано). Для отвара взять стакан сухой душицы на литр воды. Заваривать 30 минут. По 10-15 минут ежедневно (t воды 36-37 градусов).
  • Рецепт 3. Если экзема осложнилась инфекцией, понадобятся частые обтирания (до пяти раз с утра до вечера) и компрессы из вересковых веток (лучше молодое растение): термос обдать кипятком и всыпать 1 столовую ложку вереска, добавить 200 мл. кипяченой воды, закрыть. Настаивать час, потом процедить.
  • Рецепт 4. Листья грецкого ореха также хорошо подойдут для приготовления отвара. Два-три свежих листка (или горсть измельченных сухих листьев) залить водой (250 мл.) и держать на слабом огне 15-20 минут. Делать примочки. Можно использовать настой и для ванн.
  • Рецепт 5. Отвар прицепы (череды трехраздельной) добавлять в воду для купания: на 2 столовых ложки травы берется два стакана горячей воды. Довести до кипения и томить на мелком огне четверть часа. Процеживание обязательно.

 

Обязательно соблюдение режима дня ребенка: питание и сон должны быть соответственно возрасту. Никаких перекормов и недосыпов!

Для лучшего результата лечения отвары лучше чередовать.

 Статья имеет рекомендательный характер. Перед применением рецептов необходимо проконсультироваться с врачем 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Похожие материалы

Обновлено: 28.03.2016 14:38
Реклама

Добавить комментарий

Rambler's Top100