Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Как бороться с надежной привязанностью ребенка


5 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения: 5 минут

Связь мамы и ребенка формируется еще задолго до его появления на свет. Будучи беременной, женщина уже чутко реагирует на потребности крохи, а он, в свою очередь, различными способами пытается эти потребности до мамы донести.

Эта связь длится и после рождения малыша. С первых мгновений жизни мама представляет собой мост между крохой и большим неизведанным миром. В процессе своего развития мама постепенно становится опорой и поддержкой на пути к самостоятельности, этаким безопасным и принимающим «тылом».

О привязанности и ее формировании

Реклама

Мама с ребенком

В отличие от внутренней, почти мистической связи чада со своей матерью, привязанность имеет весьма закономерный для развития характер.

На пути к взрослости и самостоятельности крохе необходимо чувство защищенности, безопасности, заботы и любви. И кто, как не значимый взрослый может все это дать? Вполне логично, что зачастую таким значимым для малыша человеком становится его мама в силу множества причин. Мама чаще контактирует с ребенком, является для него источником пищи, она удовлетворяет все его потребности. Поэтому, пройдя период диффузной привязанности, не имеющей четкой направленности и конкретного объекта, ребенок вступает в такой вид эмоционального общения, который базируется на удовлетворении потребности ребенка в любви и безопасности со стороны мамы или другого значимого взрослого. Это и есть привязанность, и она необходима для гармоничного психического развития крохи и нормального становления его личности.

Вас заинтересует: Все о питании грудничка

Более наглядно этот процесс формирования привязанности можно представить в виде таблицы:

Возраст ребенка

Форма привязанности

Что происходит

От 0 до 3 месяцев

Диффузная привязанность

Сигналы посылаются любому взрослому, который занимается ребенком. Кроха старается получить ответную реакцию и по возможности оценить ее

От 3 до 6 месяцев

Эмоциональная реакция адресуется тому, кто постоянно заботится о малыше

От 6 месяцев до 1 года

Направленная привязанность

На основании двух предшествующих этапов, кроха четко определяет для себя самого важного и значимого взрослого (чаще всего таким человеком становится мама)

К годовалому возрасту у малыша вырабатывается четкий тип поведения и эмоционального отношения к матери.

В зависимости от того, насколько гармонично складываются взаимоотношения крохи с мамой, насколько ее реакция на его поведения адекватна, у ребенка сформируется базовая (рабочая, основная) модель самого себя и модель взаимодействия с окружающими людьми. На эти модели он будет бессознательно опираться всю дальнейшую жизнь.

Привязанности бывают разными…

Отношение каждой матери к своему ребенку хоть и носит индивидуальный характер, всегда базируется на желании дать крохе самое лучшее, сделать его самым счастливым.

И это непременно происходит с детьми, у которых формируется надежная привязанность к значимому взрослому. Это единственным правильный, безопасный и гармоничный вариант привязанности. Все остальные виды к таковым явно не относятся.

ПривязанностьКак понять что привязанность правильная? Очень просто. Ребенок с надежной привязанностью демонстрирует спокойное и открытое для контакта поведение. Он адекватно реагирует на отсутствие мамы, сначала расстраиваясь, а затем переключаясь на свои игрушки. При ее возвращении малыш радостно ее встречает. Такой ребенок довольно быстро успокаивается мамой после легкого стресса и проявляет легкую настороженность при присутствии незнакомых людей. Однако, если они проявляют доброжелательность, то и ребенок идет на контакт.

Если у младенца формируется надежная привязанность к значимому взрослому, процесс его взросления будет протекать гармонично и последовательно. Он успешно социализируется, легко устанавливая связи со сверстниками и находя общий язык со взрослыми людьми. Часто такие дети бывают популярны и успешны в детских коллективах.

При надежной привязанности у ребенка складывается позитивная самооценка и открытая эмоциональная реакция на процесс установления контактов с другими людьми. Значит вместе с любовью и теплом мать передала своему крохе чувства уверенности и защищенности, доверия и открытости, которые так важны во взрослой жизни.

Но случается так, что у ребенка формируется ненадежная и небезопасная привязанность, которая может быть нескольких видов:

  • Индифферентная привязанность избегающего типа проявляется в равнодушном поведении ребенка, отсутствии у него эмоций, как при уходе мамы, так и при ее возвращении.

  • Ненадежная привязанность дезорганизованного типа выражается в страхе ребенка перед матерью. При ее появлении малыш либо замирает, либо стремится убежать от нее.

  • Аффективная привязанность (тревожно-сопротивляющийся тип) иногда в литературе ее называют амбивалентной или двойственной. Это такой вид привязанности, при котором поведение ребенка имеет двойственную природу в связи с двойственным поведением мамы.

Подводя итоги

Реклама

Одним из ключевых моментов первого года жизни младенца, требующих особого внимания и участия мамы, является процесс формирования надежной привязанности ребенка к матери, так как он окажет влияние на процесс дальнейшего взросления и будущее крохи.

Привязанность – это процесс, складывающийся постепенно, и, значит, поддающийся изменению. И если у мамы закрадываются сомнения относительно правильности уже выстроенных с крохой отношений, никогда не поздно внести коррективы и сделать их лучше.

Главное открыто контактировать, безусловно любить и принимать своего ребенка, и тогда все получится.

Читайте также: Аффективная привязанность

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 26.11.2016 21:24
Реклама

Добавить комментарий

Rambler's Top100