Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Когда у ребенка должна быть своя комната? Мнение психолога


5 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения: 7 минут

Сон – неотъемлемая и очень важная часть жизни каждого человека. Это период восполнения затраченной энергии.

Для ребенка вопрос комфортного и спокойного сна особенно важен. Растущему организму необходимо как следует отдыхать и набираться сил для новых открытий и свершений. Для младенца комфорт – это близость мамы, тепло ее тела и звук сердцебиения. Девять месяцев внутриутробного развития кроха жил с этим звуком, он стал для него гимном безопасности и покоя. Поэтому первое время ребенку так необходимо постоянное присутствие матери в его жизни.

Однако время идет, ребеночек растет и перед родителями возникает насущный вопрос: с какого возраста ребенок спит в отдельной комнате без проблем и тревог, нужна ли ребенку своя комната, исходить при этом из соображений психологии личного пространства ребенка или нет? Все эти и многие другие вопросы, касающиеся организации здорового отдыха для малыша могут «выпить много крови» и здорово потрепать нервы любящим родителям.

Когда переселять ребенка в отдельную комнату?

Реклама

СонОтвечая на этот вопрос необходимо исходить из того, что каждая семья и ребенок в ней индивидуальны. Случается, что кроха сам выражает желание спать в отдельной комнате, указывая тем самым родителям на свою самостоятельность и храбрость. Бывает, что родители с младенчества укладывали малыша в отдельную кроватку и даже в отдельную комнату, и карапуз весьма спокойно к этому относился. Важно помнить, что единого подхода или стандарта нет.

Мнения специалистов на этот счет весьма неоднозначно. Если раньше врачи и психологи единогласно выступали против долгого периода совместного сна мамочки и ребенка, то на сегодняшний день позиция многих специалистов не так радикальна.

Так, исходя из понятия личного пространства ребенка, психология и педагогика в лице такого видного научного деятеля как Бенджамин Спок склоняются к тому, что своя комната и кроватка у ребенка должны быть буквально с рождения. К этому же мнению склоняются и родители – сторонники раннего развития. Такой подход способствует формированию у малютки чувства самостоятельности и благотворно сказывается на темпах развития малыша. Тем более, что до 9 месяцев жизни младенца довольно легко приучить спать отдельно от мамы. Дело в том, что в этот период малыш буквально все происходящее воспринимает как должное и закономерное. Раз мама уложила его спать в отдельную кроватку, так тому и быть, в отдельную комнату, значит так нужно. И никаких протестов, никаких истерик.

Иначе ситуация складывается при попытке отсоединения крохи после 9 месячного возраста. У него уже сложился определенный ритуал засыпания, выработалась устойчивая привычка спать с родителями, побороть которую будет не так-то легко. Часто происходит так, что родители, не добившись результата, смиряются и карапуз до 5 – 7 и даже 10 лет спит с ними.

Оптимальным возрастом для переселения ребенка в отдельную комнату считается период от 2 до 3 лет. В это время ребенок начинает проявлять стремление к самостоятельности.

Каждая из позиций имеет как плюсы, так и минусы. Они приведены в таблице ниже:

 ПлюсыМинусы
  для малыша для мамы для малыша для мамы
Совместный сон мамы с ребенком
  • чувство эмоционального комфорта и безопасности;
  • возможность справиться с периодом страха потери мамы, характерного для возраста 1,5 лет, безболезненно;
  • физический контакт и восполнение дефицита общения
  • удобство ночных кормлений;
  • профилактика депрессии после родов;
  • развитие интуиции и материнского инстинкта;
  • установление режима сна и бодрствования аналогичного малышу
  • чрезмерная зависимость ребенка от мамы;
  • трудности в изменении ритуала сна;
  • впоследствии возможны трудности с засыпанием, ночные кошмары;
  • проблемы в формировании самостоятельности
  • проблемы с приучением ребенка к отдельной кроватке и комнате;
  • долгое укладывание малыша;
  • нарушение интимных отношений с партнером и, как следствие, возможны сложности и конфликты во взаимоотношениях;
  • существует вероятность во сне случайно придавить кроху
Сон в своей комнате/кроватке
  • способствует формированию чувства самостоятельности;
  • подталкивает к более быстрому темпу развития;
  • глубокий, спокойный и продолжительный сон с редкими кошмарами
  • возможность уделять внимание своему партнеру, наличие нормальной интимной жизни;
  • полноценный сон без боязни случайно навредить крохе;
  • отсутствие проблем с изменением ритуала сна
  • в начале - сниженное ощущение эмоционального комфорта;
  • недостаток эмоционального и физического контакта
  • необходимость вставать для ночного кормления;
  • тревога за то, все ли в порядке у малыша

Подходить к решению вопроса о том, когда переселять ребенка в отдельную комнату необходимо последовательно. Каждая семья и каждый ребенок в ней индивидуальны, а значит, и решения всегда будут иметь свои особенности.

Немного о личном пространстве

Личное пространствоОсновной ролью личного пространства ребенка в психологии и не только является ощущение защищенности и комфорта, из чего складываются основные навыки для социального и бытового становления личности.

В отличие от взрослого человека ребенок менее активно и «хищно» отстаивает свои границы, а значит, он более уязвим и раним. Поэтому от родителей требуется с младенчества уважать границы ребенка и учитывать его личное пространство при организации процесса его взросления.

Возраст 2 – 3 лет является периодом формирования основ первичного пространства личности ребенка. Именно в это время малыш начинает отстаивать себя, свои вещи и свою территорию, а также проявлять признаки самостоятельности, хотеть спать в отдельной комнате в «своей» кроватке. В этом возрасте кроха знакомится с такими понятиями как ответственность и выстраивает представления о своей территории. Это место только для него. Здесь он играет, спит, познает мир и развивается. Главное для родителей  - поддержать свое чадо.

В процессе социализации к возрасту 6 лет ребенок уже разделяет вещи на «свои» и «общие», что заставляет его острее воспринимать свое пространство. Теперь это пространство приобретает более конкретные очертания, и малыш учится им пользоваться, понимать свои границы и давать понять это окружающим. В этом возрасте отдельная комната для ребенка начинает выполнять новые функции. Здесь кроха может побыть наедине с собой, отдохнуть от окружающих людей, посвятить время увлечениям.

С возрастом личное пространство ребенка приобретает четкие границы и характеристики, особую значимость. И отдельная комната имеет очень важное значение для этого процесса.

Организуя процесс воспитания своего чада родителям важно донести до него не только значимость его личного пространства. Необходимо, чтобы закон личного пространства для ребенка был понятен и соблюдался им по отношению к другим людям.

Статья в тему: Собственное пространство

Начало «самостоятельной» жизни

Реклама

Вне зависимости от того, в каком возрасте «отселять» ребенка в личные апартаменты, редко какой родитель на вопрос нужна ли ребенку отдельная комната ответит отрицательно.

Конечно нужна. Это позволит сформировать личное пространство ребенка. Психология придерживается такого же мнения. У каждого члена семьи должен быть «уголок для себя», независимо от возраста.

Многие родители, имеющие возможность, выделяют отдельную комнату ребенку с самого рождения. И в этом больше плюсов, чем может показаться на первый взгляд. В помещении, отведенном специально для малыша, можно создать необходимые условия и удобства, как для крохи, так и для мамочки. Здесь легко можно создать и поддерживать оптимальную атмосферу, необходимую для грудничка: температура в помещении от 18 до 20 градусов, тишина, чистота. Немаловажным моментом является и тот факт, что при наличии отдельной комнаты все, необходимое для ухода за ребенком, а так же детские вещи и игрушки, находится в одном месте.

Конечно, вопрос о том, с какого возраста ребенку нужна отдельная комната, решается в каждой семье по-своему. Однако, такая прогрессивность в вопросе  своей комнаты для ребенка психологией детства далеко не всегда поддерживается. Считается, что первые 12 месяцев после появления ребенка на свет должны сопровождаться тесным контактом крохи с мамой и большим количеством времени проведенного вместе. Поэтому с отселением малютки следует подождать хотя бы до года, а лучше до 2 – 3 лет. Это не означает, что младенец должен спать в родительской постели. По возможности и в целях безопасности его следует перекладывать после засыпания в свою кроватку, просто находиться она должна в спальне родителей.

Такое поведение родителей с одной стороны позволяет постоянно быть рядом с крохой, а с другой  поддерживать ощущение личного пространства у ребенка.Разделение комнаты на зоны

Хотелось бы, но…

Отдельная комната - несомненный плюс не только для детей, но и для родителей. Ее наличие способствует успешному формированию чувства собственности, ответственности, порядка и самостоятельности. К сожалению далеко не каждая семья обладает территориальными возможностями, позволяющими выделить ребенку отдельную комнату. В этом случае возникает вопрос, а нужна ли детям своя комната и какие возможны ей альтернативы?

Дело ведь не в комнате конкретно, а в создании для малыша его местечка. Если нет отдельного пригодного для детской комнаты помещения, всегда можно выделить карапузу «уголок», отгородив его от остальной комнаты ширмой. У ребенка будет ощущение уединенности и своего пространства в этом случае.

Немного иначе обстоят дела в случае, если детишек больше, чем один. Тут-то комната очень нужна. При этом, если детки однополые и примерно одного возраста, то они могут спокойно делить комнату между собой. Здесь важно учитывать тот факт, что рано или поздно у них возникнет конфликт личных пространств и права собственности. Чтобы его предупредить, родителям следует оборудовать комнату двумя схожими комплектами мебели таким образом, чтобы у каждого из детей было все необходимое: спальное место, рабочее место, место для хранения одежды и личных вещей.

А вот если ребятишки разных полов или имеют значительную разницу в возрасте, их совместное проживание будет довольно проблематичным. Разнополых детей желательно развести по разным комнатам в дошкольном или младшем школьном возрасте. Так им будет комфортнее взрослеть. Если же расселить детишек возможности нет, то по достижении детьми 12-летнего возраста часть комнаты следует разделить ширмой на две половины. Это позволит детям чувствовать себя менее уязвимыми в процессе взросления и полового созревания.

Подводя итоги

Реклама

Каждый родитель желает облегчить своему ребенку жизнь, сделать ее комфортнее. Он создает для своего крохи условия, становится провожатым и защитником в этом мире, его тылом и поддержкой. Правильная организация сна малыша имеет огромное значение для его развития. Поэтому многие родители сталкиваются с множеством мучительных вопросов: где должен спать малыш, с какого возраста ребенку нужна отдельная комната и с какого возраста он должен в ней спать…

Единого ответа на эти и многие другие вопросы попросту нет. Каждая семья исходит из своих соображений при ответе на них, вырабатывает свою стратегию. Одно известно точно, каждому ребенку нужно свое личное пространство и от родителей требуется не только создать необходимые условия, но и с уважением относиться к границам малыша.

Рекомендуем также прочитать: Видеоняня: когда ребёнок в безопасности, мама спокойна

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 12.11.2016 07:43
Реклама

Добавить комментарий

Rambler's Top100