Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Первая помощь ребенку при укусе змеи


5 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения: 8 минут

Ребенка укусила змея. Что может звучать страшнее для родителей? Особенно, если нападению этого животного подвергся совсем маленький ребенок. У большинства людей на подсознательном уровне заложен страх перед жалящими животными. Во многих случаях укусы некоторых экзотических животных, по сути, и не смертельны, однако сам факт укуса приводит человека в ужас. Организм реагирует моментально: выброс гормонов в кровь, резкий скачок артериального давления, высокая температура, холодная испарина. Змея во все времена производила на людей устрашающее действие. Для некоторых достаточно одного упоминания о змеях, чтобы ограничить перемещение по местности, исключить купание в водоеме и даже бояться пребывания в собственном жилище, если где-то поблизости может быть змея.

Излюбленные места змей

Реклама

Змеиное гнездо

Если змея укусила ребенка, это вовсе не означает, что она охотится на человека. Змеи никогда не нападают на людей первыми. Однако это животное достаточно легко напугать, порой просто своим присутствием, шумным поведением, резкими движениями, чтобы змея заняла оборонительную позицию. Змеи часто охраняют кладки своих яиц или уже вылупившихся детенышей от угроз внешнего мира. В подобных случаях самка может даже находиться в засаде, удерживая в поле своего контроля пространство в довольно обширном радиусе вокруг её гнезда.

Змей существует огромное количество видов, поэтому трудно предугадать, где можно встретиться с этим животным. Некоторые виды обитают только возле водоемов со стоячей водой, иные любят сушь и песчаную почву. Не следует забывать, что многие змеи прекрасно плавают и даже имеют способность уходить на короткие промежутки времени под воду.

В европейских ареалах особенную опасность для человека представляют гадюки. Их действительно много на заброшенных земельных участках, в стогах с сеном, вдоль ручьев, в водоемах со стоячей водой. Гадюка хорошо плавает, гнездится в прибрежной полосе, часто держа под контролем всю поверхность небольшого пруда или водохранилища. Любят они чистую воду, стараясь избегать сточных канализационных источников.

На песчаных почвах, обычно в прибрежной морской полосе часто можно встретить аспида или гюрзу. Их укусы смертельно опасны. Бывает, что в сильную жару змеи выползают на городские пляжи, наводя ужас на отдыхающих. Если змея не чувствует угрозы для себя, она ведет себя размеренно, может медленно переползти в свою нору мимо людей.Змея

Последнее время нередки случаи завоза змей при транспортировке экзотических фруктов из азиатских и африканских стран. Там змеи, как говорится, просто в ассортименте. Таким способом на европейский континент могут проникать достаточно нехарактерные обитатели для данного ареала. Более того, змеи из коробок с фруктами, преодолев огромные расстояния, потеряв связь со своим жилищем, уже настроены очень враждебно к своим «освободителям», распаковывающим товар.

Детям следует объяснять с раннего возраста, что прямой контакт со змеей смертельно опасен. Ребенок должен вырабатывать у себя инстинкт самосохранения. Змея может часами пребывать на одном и том же месте, никак не участвуя в окружающей действительности. Однако это всего лишь субъективное мнение человека. Змея собирает информацию о внешнем мире, улавливая звуки, вибрации, толчки земной коры и соседних предметов. Также змеям присуще прятаться под большими валунами, даже устраивать там свои гнезда и растить потомство.

Нередки случаи проникновения змей в жилища людей. Не являются исключением даже городские многоэтажные дома.

Беря ребенка с собой на прогулку в лесной массив или даже редколесье, следует опасаться заброшенных кустистых участков, островков со стоячей водой, камней и глубоких впадин под корнями деревьев.

От чего предостерегать ребенка во избежание укуса змеи

Малыш должен избегать действий, несущих прямую угрозу его жизни, если он пошел на контакт со змей. Родителям необходимо понимать, что контакт со змеей бывает вынужденным и умышленным. Если взрослый человек, увидев змею, постарается уйти от неё, то реакцию ребенка предугадать сложно. Особенно, если ребенок совсем маленький.

Первое знакомство со змеей может вызвать у малыша неподдельный интерес к экзотике, змеи действительно очень красивы, грациозны и притягательны. Если малыш испугается змеи, его реакция может быть весьма непредсказуемой – от нападения на животное с голыми руками до кидания камней и крупных попадающихся под руку предметов. Естественно, такое поведение приведет к неизбежному укусу.

Родители обязаны перед любыми прогулками предостерегать детей от прямых контактов с любыми животными, будь то собаки, осы, пауки и даже кошки. Маленький ребенок должен неустанно находиться под контролем старших членов семьи или родителей. Малышу следует спокойно обходить опасность.

Первые действия при встрече со змеей

Реклама

Если же контакта со змеей избежать не удалось, ребенку следует привить несколько простых поведенческих маневров, которые спасут ему жизнь, например:

  • не поддаваться панике;
  • спокойными мелкими шажками уходить от места с животным;
  • ни в коем случае не бросать камни в змею;
  • не кричать;
  • не делать резких движений, особенно взмахов руками;
  • не отпрыгивать от змеи.

Как видит змеяОсобенно опасны резкие неловкие движения руками рядом со змеей. Змеи имеют очень слабое зрение, их в природе выручает терморегуляция. Змея чувствует тепло, приближающееся и удаляющееся. Она может двигаться вслед за теплом, исходящим от человека. Конечно, такой факт может только добавить страха. Верхние конечности людей обычно имеют самую высокую температуру тела, а резкие движения ими приводят к температурным колебаниям вокруг тела человека в непосредственной близости от змеи. Делая резкие движения руками, ребенок может лишь увлечь за собой «лесную красавицу», сам того не подозревая. Взрослый человек выиграет за счет роста своего туловища, а руки малыша окажутся в радиусе восприятия змеи.

Маленькому ребенку необходимо напоминать об этом регулярно. Детская память не способна еще удерживать в голове большие объемы информации, особенно такой, с которой не было прямого контакта. Малыш на самом деле искренне не будет понимать, о чем вообще взрослые ведут речь, объясняя ответные реакции на какое-то незнакомое животное. И это действительно так. Змей, пауков, ос и пчел каждый ребенок должен знать воочию. При беседе об опасности, представляемой этими животными, нужно показывать картинки с их изображениями. Пусть это будут разные картинки – большие и маленькие, в разных ракурсах. Малыш должен четко представлять, о чем идет речь.

Первые действия после укуса змеи

Что делать, если змея укусила ребенка? Если укус уже состоялся, необходимо оказать неотложную помощь пострадавшему. Любящая мать мгновенно бросится к ранке малыша и попытается высосать яд из крови. Такое мероприятие весьма небезопасно. Если во рту женщины имеются открытые ранки, что не является редкостью, не исключено заражение этим же ядом еще одного человека. В тех случаях, когда медицинское учреждение находится далеко от места происшествия, следует оказать помощь малышу самостоятельно. Для этого родители должны принять ряд мер безопасности после укуса:

  • вызвать скорую помощь;
  • промыть рану чистой водой;
  • промыть рану мыльным раствором (желательно применять хозяйственное мыло);
  • сфотографировать или запомнить внешний вид змеи (размер, цвет, рисунок кожи);
  • удерживать тело ребенка в горизонтальном положении, но чтобы место укуса было ниже сердца;
  • при отеке освободить тело от одежды.

Первая помощь при укусе змеиНе следует нервничать, показывая свое волнение ребенку. Это только усугубит состояние пострадавшего. При испуге у малыша только усилится частота сердечных сокращений, что будет способствовать более быстрому току крови по тканям, а соответственно и яду.

При вызове скорой помощи в отдаленный район желательно сразу описать внешний вид змеи, чтобы врач взял нужные антидоты или хотя бы знал, к чему готовиться.

Типичные ошибки при оказании помощи от укусов змей

Реклама

Если ребенка укусила змея, категорически запрещается принимать ряд мер, которые могут нанести непоправимый вред здоровью малыша вплоть до летального исхода. Каждый родитель обязан быть ознакомлен с наиболее распространенными ошибочными методами по предотвращению опасности после укуса змеи. Итак, категорически запрещено:

  • Разрезать место укуса. Обычно этим руководствуются те, кто считает, что таким способом можно раздвинуть ткани вокруг укуса и устранить яд. В большинстве случаев подобная процедура лишь способствует занесению инфекции со всеми вытекающими последствиями. Если укус пришелся на ткани вокруг сухожилий, то это может закончиться даже инвалидностью.
  • Прижигать место укуса. Это бессмысленная процедура, которая почему-то часто практикуется большинством взрослых. Зубы змеи, выделяющие яд, при укусе проникают глубоко в мягкие ткани, а прижигание верхнего слоя эпидермиса просто приведет к наружному ожогу, усугубив ситуацию еще и тем, что место укуса станет недоступным для извлечения яда.
  • Вводить самостоятельно антидоты, которые сейчас продаются в аптеках без предъявления рецепта. Это смертельно опасно, особенно, если змея укусила маленького ребенка. Дозу вводимого антидота, а также сам антидот должен определять врач. Тем более, что вводится сыворотка поэтапно, наращивая дозу.
  • Прикладывать ватки с различными антисептиками и туго фиксировать их на месте укуса. Место укуса накрывать нельзя, тем более, использовать спиртосодержащие препараты. Спирт вызовет усиление кровообращения и распространение яда по организму. Однако есть сведения, что эффективен при укусах змей йод, он частично нейтрализует яд, выводя его из тканей благодаря своей летучести.
  • Давать пить тонизирующие напитки. Кофе и другие энергетические напитки способны усилить частоту сердечных сокращений, возбудить организм в целом, что будет затруднять выведение токсинов из тканей.
  • Бинтовать и накладывать жгуты выше места укуса. Это ошибочная теория почему-то активно практикуется в наше время. Яд, распространяющийся вокруг места укуса током крови, не будет иметь выхода, что приведет лишь к органическому поражению конечности, лишив ткани трофики. Как итог – отмирание мягких тканей, что чревато гангренозной инфекцией.

Если укусила змея ребенка, следует обездвижить его, полностью ограничив двигательные функции, дать вдоволь напиться воды, что будет способствовать выведению токсинов. Не лишним будет принять адсорбенты. Хорошо выводит токсины зеленый чай, если нет времени заваривать его, можно несколько сухих чаинок дать пожевать малышу.

Симптомы укуса ядовитыми змеями

Реклама

След от укуса змеиНередки случаи, когда укус змеи не удается отследить взрослыми, с которыми находится ребенок на прогулке. Да и сам малыш не придает значения произошедшему с ним ввиду собственного незнания. Это самое неприятное, что может произойти после укуса змеи.

Если змея укусила ребенка незаметно, и при этом она достаточно ядовита, общие симптомы реакции организма не заставят себя долго ждать. Родителям следует быть предельно внимательными к изменению состояния своих детей. Особенно это касается совсем маленьких деток, которые еще не могут самостоятельно озвучить свои ощущения.

Характерные симптомы заявляют об опасности следующим образом:

  • головокружение;
  • сонливость;
  • снижение зрения;
  • повышенное слюноотделение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенное потоотделение;
  • режущие или тупые боли в области укуса;
  • отечность вокруг места укуса;
  • покраснение в месте укуса либо пятна по всему телу;
  • бледность лица;
  • учащенные сердечной деятельности;
  • нитевидный пульс;
  • усиленное чувство жажды;
  • потеря сознания;
  • холодная испарина.

 

Отжимать яд из ранки, если укусила змея ребенка, а родители не заметили это вовремя, малоэффективно, этим можно спровоцировать лишь усиление отечности.

 

Внимательно присмотревшись к малышу, который испытывает недуг, следует тщательно осмотреть его тельце на наличие укусов. Змеиный укус выглядит типично в большинстве случаев – две маленькие дырочки (по размерам не превышающие спичечную головку) с окровавленными краями. Хотя, если прошло после укуса некоторое время, ранка начинает затягиваться и становиться малоприметной.

Мероприятия после снятия острого состояния

После того, как все необходимые меры по устранению яда из организма пройдены, и жизни малыша ничего не угрожает, настоятельно рекомендуются мероприятия по реабилитации. Важно сохранить здоровье ребенка. Следует позаботиться о тканях в месте укуса. Прекрасно себя зарекомендовали доступные народные рецепты. Например, примочки из отвара ромашки аптечной, календулы, шалфея, эхинацеи, подорожника, тысячелистника снимут отечность, покраснение, улучшат трофику мягких тканей в месте укуса.

 

Не рекомендуется делать прогревающие процедуры, равно как и чрезмерное охлаждение места укуса.

 

Прием витаминов, травяных отваров поможет быстро восстановиться, укрепить иммунитет и избежать негативных осложнений.

Впредь во избежание укусов змей ребенка выводить на прогулки в места возможного обитания нужно в соответствующей обуви; тельце должно быть защищено одеждой с минимально открытыми участками. Можно также обработать открытые кожные покровы репеллентами или ароматическими натуральными средствами, например, маслом лимона, эвкалипта или пихты. Это будет предохранять малыша от укусов насекомых и нежелательной тревожности в лесу.

С этой статьей также читают:

Что делать когда ребенка укусил клещ? 

Первые действия при укусе ребенка осой 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 19.11.2016 19:30
Реклама

Добавить комментарий

Rambler's Top100