Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Покупка крестика на крестины


5 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения: 5 минут

Материал подготовлен сайтом www.krestilnoe.ru

Крестины малыша – это событие, к которому многие из нас относятся с трепетом и благоговением. При этом не все хорошо знакомы с канонами Православной церкви, и зачастую не знают, какой крестик лучше покупать и кто должен это делать.

Каких либо строгих правил насчет того, кто именно должен приобретать крестик для младенца, в церкви не существует. Это может сделать любой родственник или близкий человек. Главное – духовный настрой и та благожелательность, с которой он будет преподносить подарок. Дарить такие вещи нужно только от чистого сердца. Хотя есть негласная традиция, что младенцу мужеского пола крестик дарит крестный отец, а женского – крестная мать. Но это совсем не обязательно. Просто саму покупку надо обсудить с близкими людьми заранее, чтобы не оказалось, что каждый из них приобрел по крестику.

Крестик

Какой именно крестик покупать, с точки зрения церковных канонов значения не имеет. Он может быть как из драгоценных металлов, так и простой оловянный. Крест – это, прежде всего, символ веры и духовности, а вовсе не украшение, поэтому изделие из простого металла или из сандалового дерева будет для церковных священнослужителей даже предпочтительней, чем дорогое необычной формы, инкрустированное камнями.

Если же говорить о том, какой крестик будет лучше для самого ребенка, то очевидно следует предпочесть золото. Почему? Этот металл практически никогда не вызывает аллергической реакции или раздражения на нежной коже ребенка, ведь крестят, как правило, младенцев нескольких недель или месяцев от роду, поэтому какой именно металл будет соприкасаться с кожей малыша, имеет первостепенное значение. Серебро – вариант тоже неплохой, но проигрывает в сравнении с золотом. Оно может вызывать кожную реакцию, кроме того, со временем темнеет, хотя, конечно, серебро – металл, более доступный по цене.

Крестик

 

Приобретать крестик можно как в лавке при церкви или храме, так и в ювелирном магазине. Допускается также его изготовление на заказ, это значение не имеет. Просто в церковной лавке все крестики уже освящены, а купленный в ювелирном или сделанный на заказ, нужно в обязательном порядке освятить. По размеру изделие не должно быть слишком громоздким для малыша, также оно не должно быть вычурным, не следует украшать его камнями, это лишнее. Грани не должны быть острыми, лучше выбирать изделие с закругленными концами и с гладкой поверхностью, чтобы оно не раздражало кожу и не вызывало дискомфорт.

Когда ребенок подрастет и пожелает заменить крестик на новый, это можно будет сделать. Тогда вместе с ним и выберете другое изделие по вкусу. Если же крестик неожиданно потерялся, это не трагедия, как многие думают. Просто нужно побыстрее купить новый, освятить его и начать носить вместо прежнего.

Носить крест нужно, не снимая ни на ночь, ни на купание. Для ношения выбирают специальную веревочку, именуемую гайтанчиком, или цепочку. Цепочка – это, безусловно, красиво, но она с большой вероятностью будет натирать шейку малышу и доставлять неудобства. Лучше перевесить крестик на цепочку, когда ребенок подрастет. Длина веревочки должна быть такой, чтобы он не мог засунуть крестик в рот. Это важно, так как малыш со временем все начнет тянуть в рот и плохо закрепленный крестик сможет застрять в дыхательных путях. Если все же предпочтете купить цепочку, ее освящать не обязательно.

Материал подготовлен сайтом www.krestilnoe.ru

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 26.01.2017 11:51
Реклама

Добавить комментарий

Rambler's Top100