Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Путешествие на машине с ребенком


5 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения: 10 минут

Поездка с ребенком на машине на дальние расстояния может несколько озадачивать и тревожить неподготовленных родителей. Особенно, если ребенок совсем маленький. Поездки бывают вынужденными и спланированными. Большинство родителей накануне поездки начинают хаотично собирать вещи и приборы в дорогу, даже особо и не раздумывая об их надобности в пути. А когда возникает ситуация, требующая немедленного обращения к какому-либо предмету одежды или препарату, найти его не представляется возможным ввиду захламленности дорожных сумок и багажника авто. Чтобы всё предусмотреть и обеспечить себе и ребенку безопасную поездку, желательно приготовиться за несколько дней до выезда, собрав и упаковав вещи по списку.

Что обычно берут в дорогу с малышом

Реклама

Если совершается поездка на машине с грудным ребенком, родителям придется значительно похлопотать накануне. Безусловно, очень важным аспектом при любых поездках, в которых участвуют маленькие дети, выступает сезонный фактор. Изнуряющая жара в летний период и очень низкие температуры зимой, сопровождающиеся ледяным ветром или снегом с дождем, всегда подвергают высоким рискам здоровье малыша.

Родители готовят ребенку в дорогу соответствующую обувь, одежду, пищу, игрушки. Что взять с собой в поездку в машине с ребенком каждая семья решает индивидуально. Многое зависит от особенностей малыша, от переменчивости погоды, от длительности пребывания в пути.

На машине с ребенком

Обувь. Обувь в дороге должна быть удобной. Желательно взять сменную обувь. Если путешествие довольно продолжительное, малыш обязательно будет спать. В моменты сна ребенка разувают, чтобы ножки отдохнули. В летнее время идеально в авто подойдут кожаные сандалии открытого типа. Можно даже снять застежки, чтобы стопы чувствовали себя комфортно. Переобуться можно в легкие шлепанцы или вьетнамки. Необходимо позаботиться о том, чтобы ножка не потела.

Если поездка осуществляется в зимний период, мама должна позаботиться о зимней обуви и сменной демисезонной. Обычно зимой в машине водитель включает дополнительные средства подогрева, которые создают достаточно комфортные условия, приближенные к домашней обстановке. Обувь на меху будет способствовать усиленному потоотделению ступней и щиколоток. Сидеть в мокрых носках будет очень неприятно. Можно взять на «сменку» демисезонные туфельки.

Обязательно нужно продумать нательные вещи для ступней. Если малыш путешествует в носочках, они должны быть выполнены из натуральных тканей, чтобы избежать повышенного потоотделения и раздражения нежной кожицы ног. Зимой также следует надевать носочки из простой ткани, а сверху, если в машине прохладно, можно надеть шерстяные. Надевать шерстяной носок на голое тело не рекомендуется, шерсть будет вызывать зуд и обильное потоотделение.

Одежда. В летний период одежда должна быть из натуральных тканей. Не по сезону одетый ребенок, да еще и в синтетические вещи, в машине просто «закипит». Если автомобиль имеет встроенный кондиционер, то одежда должна прикрывать область шеи, поясницы и плеч. Наиболее потеющие места – это шея, спина, поясница и ноги. Будучи правильно одетым, ребенок не разболеется.

В том случае, когда машина проветривается естественным способом при открытых окнах, следует оберегать малыша от прямых сквозняков. Однако каждый знает, что в жаркую погоду, закрыв окно и остановив, таким образом, движение воздуха, тело сразу реагирует на жару – начинается повышенное потоотделение. Нательные вещи быстро напитываются потом, а вновь открытое окно приводит к неминуемой простуде. Родителям в момент поездки на машине с детьми необходимо серьезно отнестись к этой проблеме. Ребенок должен сидеть на той стороне, где окно закрыто, причем, и на задней двери и на передней.

Если одежда промокла, следует ребенка переодеть. Снимая мокрую одежду, желательно протереть вспотевшее тельце влажной антибактериальной салфеткой, а затем уже надевать свежую одежду.

Если ребенок в дороге очень много поглощает жидкости, не избежать частого усиленного потоотделения и позывов к горшку.

В зимнее время путешествие в машине может показаться даже более комфортным, чем летом. Верхнюю одежду желательно снимать, если это курточка на меху или болоньевая ткань  с утеплителями. Малыш может сидеть в машине в теплом свитере или комбинезоне. Родители должны следить за температурой в салоне.

По возможности желательно взять в путешествие большое количество воды. Ребенок, приученный к горшку, не сможет сходить в туалет в посадке. После чего горшок нужно будет ополоснуть водой. Для этого хорошо подойдёт большая пластиковая канистра объемом до 10 литров.

Вопросы гигиены

Средства гигиеныТема гигиены обычно занимает очень важное место при дальней поездке на машине с детьми. Ребенок постоянно контактирует с поверхностями в салоне, часто просит что-нибудь перекусить, а делать это грязными ручками нельзя.

Под рукой всегда должны быть влажные антибактериальные салфетки. Маленькое полотенце из натуральной ткани также будет очень кстати. В моменты остановок можно вывести ребенка на улицу и вымыть ручки.

Мама должна понимать, что укладываясь поспать, малышу следует лежать на чистой подстилке. Можно взять с собой в путь любимую подушечку. Наволочка не должна соприкасаться с поверхностями салона, падать на пол или просто лежать на сиденье. Идеальным условием будет чистая простынь на заднем сиденье и подушечка в изголовье. Когда ребенок поспит и начнет бодрствовать, постель нужно убрать.

Пища, взятая с собой в дорогу, не должна быть скоропортящейся. Фрукты следует вымыть дома перед поездкой, просушить и сложить в предназначенные для перевозки контейнеры. Часто применяемые для этого целлофановые пакеты использовать нежелательно.

Совсем маленьких деток в дороге должен сопровождать слюнявчик. Покушав на ходу машины, малыш сохранит чистой свою нательную одежду. Если одежда замаралась пищей, необходимо переодеться. Для этого не будут лишними несколько комплектов сменных маек, шортиков, носочков.

Игрушки

Реклама

Ребенок с игрушкойВ дороге любимые игрушки помогут занять и развеселить малыша. Не стоит набирать большое количество кукол, машинок, мягких игрушек. Достаточно взять две-три любимых игрушки. Детки часто любят засыпать с крупной мягкой игрушкой дома. Не стоит лишать этого удовольствия ребенка и в путешествии. Пусть любимый медведь лежит рядом.

Для деток постарше можно взять что-нибудь познавательное, однако, следует учитывать повышенную подвижность любых предметов в момент движения и маневрирования автомобиля. Игрушки не должны разлетаться по салону, огорчая малыша и нервируя водителя.

Если ребенок уже умеет рисовать, тогда идеальным спутником для него станут «раскраски», которые можно заполнять фломастерами.

Современные планшеты позволят в дороге послушать аудиокнигу или посмотреть мультфильм, что сделает поездку особенной.

Поездка с грудным ребенком на машине

Большой ответственности требует поездка на машине с грудничком и ребенком, которому только исполнился один год.

Малыши, достигшие только четырех месяцев, будут нуждаться в регулярном кормлении материнским молоком или адаптированными смесями. Если продолжительность поездки позволяет выполнить только одно кормление, тогда в самый раз окажется уместным приготовление одной порции смеси накануне выезда. В том случае, когда есть риск подкисания приготовленной смеси, родителям следует взять в дорогу термос, наполненный крутым кипятком, и приготовить пищу для младенца уже в дороге.

Очень важен в пути с грудничком запас памперсов и антибактериальных средств для устранения испарины и омовения малыша после опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

Путешествующий в автомобиле годовалый ребенок будет нуждаться помимо материнского молока или адаптированных смесей в прикорме. Не получая желаемых продуктов, малыш может громко капризничать и вообще отказываться от пищи. На дальних дистанциях маму выручит консервированное пюре в удобных маленьких баночках, что продается в любом супермаркете.

Специальные приспособления для удобства при движении

Реклама

Ребенок спит в машинеВ наше время различными производителями создаются уникальные приспособления, позволяющие совершенствовать комфортабельность при поездках, ночевках вне дома и любых нестандартных ситуациях. Приобретая такие вещи, люди наполняют свою жизнь необходимыми условиями.

Огромное количество «умных» вещей разрабатывается именно для детей. К примеру, детские стульчики, приспособления для хранения гардероба, мини-кроватки для путешествий, универсальные био-горшки.

В дальние поездки на машине с маленьким ребенком можно взять детское кресло, которое пристегивается к сиденью автомобиля. Оно идеально подходит для грудничков и детей до года. Мама не может на протяжении всего следования удерживать ребенка на руках или оставить его на заднем сиденье одного. Кресло для перевозки ребенка в машине имеет специальные фиксаторы, позволяющие малышу удерживаться в нормальном положении в момент движения авто.

Подушки с подогревом окажутся очень кстати в суровую зимнюю погоду. Можно приобрести накидку на сиденье с подогревом, которая будет работать от аккумулятора.

Для компота или водички желательно использовать емкости, которые называются «непроливайчики». Для сохранения необходимой температуры продуктов в ассортименте специальные пакеты или сумки-холодильники.

Советы родителям

Реклама

Если малыш сидит на заднем сиденье один, то родители должны постоянно контролировать блокировку дверей. Детское любопытство часто приводит к беде. Ручки ребенка сами тянутся к механизмам блокировки дверей. Поэтому лучше лишний раз сделать остановку и лично удостовериться в том, что опасности нет.

В жаркую погоду необходимо тщательно продумать, как защитить ребенка от воздействия прямых солнечных лучей. Специальные наклейки на стекла в авто с отражающим эффектом помогут избежать нежелательных покраснений кожных покровов, а также перегрева.Аптечка

Под рукой всегда должна находиться аптечка. Конечно, у автолюбителей обычно нет с этим проблем. Но всё же. Маме нужно позаботиться о наличии всех препаратов и средств защиты накануне выезда. Если малыша укачивает, следует взять с собой помимо препаратов несколько плотных полиэтиленовых пакетов на случай внезапной рвоты. Обычно, когда машина едет на одной скорости и практически не сбавляет её, а ребенка в этот момент сильно тошнит, водителя нужно попросить постепенно снижать скорость, а не останавливаться резко. Как только автомобиль остановится, может начаться рвота.

В аптечке следует хранить перекись водорода, бинт, вату, бриллиантовый зеленый, лейкопластырь, жгут, мазь календулы или детский вазелин.

Для обеспечения безопасности ребенка, особенно, если это грудничок, кто-то из родителей должен постоянно находиться на заднем сиденье рядом с ним.

Нельзя злоупотреблять кондиционером, если в машине едет маленький ребенок. Конечно, терпеть очень сильную жару тоже не будет полезным, как для взрослых, так и для малыша, но всё же. По возможности следует устраивать проветривания естественным путем, не забывая предохранять ребенка от прямых сквозняков.

Удобным временем для поездки окажется ночь. Ночью малыш вероятнее всего будет спать до наступления утра. Если же поездка осуществляется в дневное время, не стоит запрещать ребенку подремать. Некоторые родители стараются регламентировать сон малышей даже в пути, и это напрасно.

В момент движения категорически запрещено извлекать ребенка из специализированного кресла, отстегивая фиксаторы и перемещая малыша и само кресло. Это может привести к травматизму. Только после полной остановки автомобиля можно проделывать все эти манипуляции.

В том случае, если малыш вымазался пищей или неожиданно сходил в туалет, нужно остановить автомобиль, вынести ребенка на улицу (в теплую погоду) и привести его в порядок. Переодеться можно и в салоне машины.

Любимая книжка, которую мама почитает в дороге, скрасит путешествие.

Если что-то пошло не так, не стоит паниковать, повышать голос и демонстративно нервничать. Любые воспитательные мероприятия лучше проводить в домашней атмосфере. Не следует забывать о том, что малыш тоже нервничает в непривычной для него обстановке. Поэтому следует как можно тщательнее подготовиться к поездке и вести себя спокойно.

Рекомендуем также прочитать:

C ребенком на поезде — что важно знать 

Что необходимо знать о перелетах с ребенком? 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 25.11.2016 16:41
Реклама

Комментарии   

Алексей Матыцин
0 #1 Алексей Матыцин 21.05.2017 12:45
Мы решили в этом году, что проще будет долететь до Черногории самолетом, а там уже пересесть на арендованное авто chernogoriya.voyage/cars-rent и потом уже кататься по всей стране. Так кстати дешевле и проще скажу по правде. Так что всем рекомендую такой отличный вариант.
Цитировать

Добавить комментарий

Rambler's Top100