Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

В дорогу!


5 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения: 5 минут

Как сделать так, чтобы поездка с ребёнком не стала настоящим испытанием для нервов? Всё продумать заранее и собрать как можно больше информации. Например, при путешествии с малышом до 5 лет за него не нужно платить, если вы не берёте дополнительное место. Но при этом оформлять билет всё равно надо. Для этого родитель предъявляет свидетельство о рождении ребёнка и основной документ, удостоверяющий личность – на себя, то есть паспорт или загранпаспорт, как правило.

Обратите внимание: матери с ребёнком обязаны продать нижние места. Уточните при покупке, какое именно досталось вам, не надейтесь на то, что поменяетесь, так как окружающие не обязаны уступать вам свои. И ещё: не забудьте о медицинском полисе (страховке) ребёнка. Лучше всего на всякий случай прихватить также и медкарту.

Грамотное планирование

Реклама

Что нужно продумать? То, как вы будете выходить в туалет (особенно актуально для тех, кто едет один), чем развлекать. Чтобы поездка с грудным ребёнком на поезде не стала слишком выматывающей, непосредственно перед дорогой малыша лучше всего накормить, напоить, но не слишком сильно, обязательно сводить в сортир.

Путешествие с ребенкомСтоит также взвесить все «за» и «против» покупки билеты в плацкарте. Если ребёнок тихий, при укачивании склонен засыпать, то лучше всего купить билет в купе (а при возможности – выкупить то полностью), так никто не будет вам мешать, да и вы никого не потревожите. Это же оптимальный вариант для поездки с кем-то.

А вот если мама отправилась в путешествие сама, а малыш активный, крутится, может упасть или попытаться куда-то заползти, то имеет смысл выбрать плацкарт. Здесь легче попросить кого-то за ним присмотреть, если нужно отлучиться в туалет или подойти к проводнику за горячей водой.

Ещё малыша проще занимать, когда вокруг что-то постоянно происходит. Вообще у многих женщин поездка с годовалым ребёнком на поезде оставляла больше положительных эмоций тогда, когда они ездили в плацкарте, потому что малыши чаще отвлекались. Но учтите, что от обилия новых лиц вокруг ребёнок может легко стать перевозбуждённым, что впоследствии сказывается на сне.

Вопрос багажа

Многие мамы теряются: что взять с собой? Тащить массу вещей не хочется, потому что тяжело, да и трудно уследить. В то же время страшно оказаться в критической ситуации без самого необходимого. Итак, что взять в поездку с детьми на поезде, чтобы та прошла спокойно? Можно даже составить список, чтобы ничего не забыть, но и не набраться лишнего.

Итак, речь о следующем:

  • Памперсы. Упаковками брать не стоит, возьмите столько, сколько нужно + сверху процентов 20% ещё в запас. Количество можно увеличить, если ребёнок не очень хорошо себя чувствует, начинает нервничать при смене мест и т. п.
  • Пакеты для мусора. Пригодятся, а сама упаковка обычно не занимает много места.
  • Сухие и влажные салфетки. Не забывайте, что одно не дублирует другое. И лучше всего брать варианты без запаха или с очень лёгким ароматом.Путешествие с ребенком
  • Любимый плед или одеяло. Привычный запах успокоит ребёнка. К тому же то, что выдаётся в поезде, часто сильно колет, может обладать неприятным ароматом, иногда слишком толстое/тонкое.
  • Обычные пелёнки и одноразовые. Кроме основной роли, они ещё часто выступают в качестве дополнительной простыни, полотенца, скатерти и т. п.
  • Питьё и еда, если малышу что-то уже дают. Кипячёную воду нужно брать с собой в любом случае, так вы будете уверены в её качестве.
  • Любимые игрушки и книжки, погремушки, вообще всё, что отвлекает и способно занять. Здесь должно быть сбалансированное сочетание между привычным, знакомым и чем-то новым.
  • Сменная одежда. В дороге малыши часто пачкаются, учтите этот момент. Некоторые мамы берут даже не один запасной комплект, а несколько, особенно, если путь будет долгим.
  • Аптечка с лекарствами для малыша.

Важный момент: собирая в дорогу ребёнка, не забудьте про себя. Это касается как лекарств, так и еды, питья, вещей и прочего, включая занятия. Когда матери скучно, плохо, дети это хорошо чувствуют, становятся беспокойными, нервными. В итоге они могут начать ещё сильнее дёргать женщину.

Путешествие на самолёте

Реклама

Перелёт – это то же путешествие, поэтому список рекомендованных вещей будет аналогичен вышеперечисленному. Правда, еды и питья стоит брать меньше, поскольку в самолёте вы всё-таки проведёте не так много времени (и это большой плюс!). Но есть некоторые моменты, которые желательно учитывать.

Во-первых, путешествие с грудным ребёнком на самолёте – стресс для малыша, связанный с переменой давления. Поэтому перед тем, как решиться на поездку, обдумайте все плюсы и минусы. Но если у вас стоит выбор между несколькими сутками в поезде и часами в самолёте, то лучше всего при наличии финансовых возможностей выбрать последнее.

Во-вторых, приготовьтесь к тому, что труднее всего будет при посадке и взлёте. Давление меняется довольно резко. К тому же ребёнок может испугаться и расплакаться. Чтобы этого не случилось, постарайтесь заранее объяснить ему, что происходит, если малютка уже в том возрасте, чтобы понять. И продумайте, чем вы будете его отвлекать. Это может быть необычное видео на планшете или какая-то новая игрушка, которую он давно хотел.

Путешествие с ребенкомУ малыша нет аллергии на эвкалиптовое эфирное масло? В таком случае дайте ему подышать носовым платком с парой капель. Ребёнок успокоится, да и переносить перепады давления ему станет легче. Также можно выдать ему сосательную конфету на палочке, это и неплохой способ отвлечься, и помощь в борьбе с дискомфортом.

Чтобы ребёнка не укачало

Некоторые врачи советуют давать дольку лимона, но это не всегда срабатывает, к тому же резкий кислый вкус периодически способен вызвать обратный эффект. У малышей до года из-за специфического строения вестибулярного аппарата почти нет проблем. А вот после тошнота может быть слишком сильной.

Поэтому следует давать препараты против укачивания: попросите педиатра назвать вам подходящие, доступные в вашей местности. Сейчас выпускаются неплохие варианты, разрешённые даже деткам с 1 года. Но учтите, что принимать их ребёнку надо до начала полёта, а не во время, чтобы был нужный эффект.

Чем занять малыша?

Бегающие по проходу и орущие дети – это кошмар любого авиапутешественника. Чтобы занять малышей, компании предлагают фломастеры, небольшие альбомы, головоломки и многое другое. Однако отдельные перевозчики экономят и способны подарить самым маленьким пассажирам только скучный брелок.

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, заранее продумайте, чем вы будете развлекать малыша. Довольно неплоха идея посадить ребёнка у окна, если он достаточно вырос, чтобы заинтересоваться видом и при этом не испугаться. Но если риск, что высота устрашит, всё-таки есть, лучше не рисковать.Путешествие с ребенком

Купите с собой в дорогу игрушки, но не рассказывайте о них малышам. Пусть они станут настоящими сюрпризами, которые вы будете извлекать по одному из сумки во время дороги. Убедитесь, что там нет ничего слишком мелкого или способного легко сломаться, а также издающего громкие звуки.

Оптимальный вариант – это мягкие игрушки из безопасных материалов, например, конструктор. Из него можно постараться собрать что-нибудь новое разными способами, такое надолго занимает. Неплохой идеей будет закачать на компьютер новую игру или же серии любимого фильма и включить ребёнку. Естественно, в наушниках. Кстати, убедитесь перед полётом, что всё точно работает.

Туалет занят

К сожалению, в переполненных самолётах это действительно рискует стать проблемой. Потерпеть способен взрослый, но не ребёнок. В такой ситуации есть несколько вариантов. Во-первых, можно попросить пустить вас в бизнес-класс в качестве исключения: там меньше пассажиров, следовательно, больше шансов, что всё будет свободно.

Во-вторых, есть решение – просто приобрести надувной горшок с одноразовыми пакетами. Это достаточно устойчивый вариант, вполне гигиеничный, стоит не очень дорого. Запастись таким нужно на всякий случай, чтобы избежать конфуза.

Еда и питьё

Имейте в виду: заранее можно заказать еду, авиакомпании предоставляют её даже для младенцев. Есть у них подходящее меню и для малышей постарше. Не у всех перевозчиков она действительно очень вкусная, но у всех, по крайней мере, с мировым именем, гарантированно безопасная. Если ребёнок отравится чем-то, что ему дала фирма, будет слишком большой скандал с серьёзными финансовыми потерями. Поэтому компании так не рискуют.Путешествие с ребенком

Другое дело, что с едой нужно определиться заранее, а не в процессе перелёта. Компании делают заказ, который должны успеть приготовить. По умолчанию на борту будет питание для взрослых.

Если у ребёнка особые запросы, то можно принести что-то своё. Но будьте морально готовы к тому, что вас могут попросить отхлебнуть из каждой бутылочки. Это проверка безопасности, потому что в таких ёмкостях очень удобно проносить взрывчатку.

Статья в тему: Что необходимо знать о перелетах с ребенком?

Путешествие на машине с ребёнком

Некоторые семьи при необходимости добраться куда-то с младенцем выбирают автомобили. Это удобно, так как всегда можно остановиться, если малыша укачало, потребовалось сходить в туалет или просто размяться. В определённой степени такой вариант безопаснее: будете только вы и ваша семья, полный контроль ситуации.

К тому же можно взять с собой всё необходимое в нужном количестве. И все вещи всегда под рукой. А поскольку молодая мама вряд ли будет вести машину, то она автоматически получает помощь хотя бы ещё одного человека. Но здесь есть и свои нюансы, которые стоит учитывать.

Во-первых, безопасность – условная, потому что количество автокатастроф впечатляет. Кстати, не забывайте о том, что ребёнку обязательно понадобится автолюлька. Во-вторых, немедленно остановиться можно далеко не везде, иногда для этого нужно, как минимум, перестроиться. И найти место для парковки. В-третьих, водителю всё-таки стоит следить за дорогой, а не за ребёнком.

Вообще легче всего проходит поездка с грудным ребёнком на машине: малыш большую часть времени просто спит. Вот дети постарше могут начать проявлять интерес ко всему, что их окружает. Результатом этого станет повышенное любопытство и возбудимость. Поэтому заранее продумайте вопрос игрушек.

Если машину хотя бы слегка, но покачивает во время дороги, мультики ребёнку лучше не смотреть, разве что совсем короткие. А вот аудионяня будет весьма кстати. Если ребёнку нравятся разные сказки, то можно включить и их. Под озвученную сказку дети часто быстрее засыпают.Путешествие с ребенком

Что стоит взять с собой?

В целом комплект вещей здесь стандартный и идентичен тому, который предлагается для поездки с малышом в поезде. Но есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание. Это уже упомянутая автолюлька. Ещё, обдумывая, что взять с собой в поездку на машине с ребёнком, не забудьте о более лёгком комплекте вещей. В салоне часто становится жарко, от чего малыш может плохо себя почувствовать.

Автомобиль нередко сильнее трясёт, чем поезд или же самолёт. Поэтому вам обязательно понадобится чашка-непроливайка. И ещё: многие родители думают, что уж на машине возможность отвести ребёнка в кустики или же сходить в придорожный туалет будет всегда. Но это далеко не так.

Удобные кустики могут находиться слишком далеко от дороги. А писать прямо на газон – это правонарушение. Что же касается сортиров, находящихся у дороги, то их санитарное состояние нередко оставляет желать лучшего даже для взрослых. Поэтому стоит взять с собой походной горшок или же дополнительные памперсы.

И помните, что детей часто укачивает в машинах сильнее, чем в самолётах или в поездах. Поэтому не забывайте делать где-то в среднем на 1 час остановку каждые 3 часа. Так ребёнок получит нужную физическую нагрузку и не будет совсем сильно уставать, что немаловажно.

Рождение ребёнка вовсе не ставит крест на всех ваших планах. Хотя возить с собой маленького далеко не всегда стоит (подумайте о том количестве больных, которых можно встретить в аэропорту), но если вам действительно надо куда-то поехать, а также если вы давно мечтали отправиться в отпуск, можно попробовать. Тем более что сегодня перевозчики стараются сделать всё, чтобы облегчить дорогу родителям.

Читайте также:

Путешествие на машине с ребенком

C ребенком на поезде — что важно знать

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 08.06.2017 11:37
Реклама

Добавить комментарий

Rambler's Top100