Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Все об укусах.


5 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения: 10 минут

Чтобы исследования малыша были радостными и интересными необходимо позаботиться о его безопасности. На прогулке важно быть настороже...

Чтобы детские игровые площадки и другие места исследований вашего малыша были радостными и интересными необходимо позаботиться о его безопасности. На прогулке важно быть настороже и внимательно относиться к собакам, насекомым и змеям, если гуляете в лесу.

Cобака укусила ребенка - первые действия

Реклама

И что делать, если собака укусила ребёнка? Первым делом нужно не паниковать, а изолировать животное. Дальше – вызвать скорую, по телефону проконсультироваться с диспетчером.

Но вообще необходимо промыть рану. Вам понадобится щелочная среда. Идеальный вариант – кипячёная мыльная вода. Лучше всего использовать не косметическое средство с ароматизаторами, а разрешённый ребёнку состав, что-то гипоаллергенное и убивающее при этом бактерии. Если под рукой ничего такого нет, возьмите минералку, желательно без газов.Укусила собака

А вот открытые источники воды (речка, озеро) – плохая идея. В них могут оказаться возбудители опасных заболеваний. Поэтому лучше не рисковать.

Дальше рану следует обработать. Идеальный вариант для этого – хлоргексидин, он обеззараживает, но вместе с тем не щиплет. Разрешается взять и перекись водорода, но от него малышу может стать ещё больнее. Йодом обмазывают края раны, но не само повреждённое место. Подойдёт и антибактериальная мазь, но, как правило, уже позднее. Перебинтуйте укус, но не заклеивайте пластырем - надо оставить доступ воздуху.

Прививка от бешенства при укусе домашней собаки

Больше всего родителей в такой ситуации пугает вероятность бешенства. Это действительно крайне опасно: если у человека появляются признаки подобного заболевания, то помочь ему уже невозможно, смерть наступает от поражения головного мозга. Единственное спасение в такой ситуации – своевременная вакцинация.

Итак, ребёнка укусила собака: надо ли ему делать прививку против бешенства? Если животное вам неизвестно, если у вас нет информации о нём, то для безопасности и спокойствия лучше всего сделать. В отличие от прошлого века, сейчас речь идёт не о 40 уколах в живот, а всего о 6 инъекциях в мышцу по определённой схеме.

А что делать, если ребёнка укусила домашняя собака?

При атаке привитого в течение года до этого события животного бешенство не угрожает. В любом случае не мешает понаблюдать за псом и его поведением. Желательно также отвести к ветеринару и попросить сделать необходимые анализы. Чем больше ясности в сложившейся ситуации, тем лучше.

Рекомендуем также прочитать: Когда собака не друг, а враг…и укусила ребенка

Ребёнка укусил кот

Укусил котНазойливое внимание детей часто не нравится котам. Ребёнок может сделать животному больно или напугать. Чаще всего питомцы царапаются, но не только. И вот ребёнка укусил домашний кот - что делать? Для начала успокоиться и не паниковать. Если животное не выходит вообще за пределі дома, не контактирует с уличными, то оно не может подхватить бешенство.

Первые действия при укусе ребенка домашним котом

  • Не забудьте промыть рану кипячёной водой с мылом.
  • Обработать антисептиком. Место укуса ничем не накрывать: как и в случае с собакой, здесь важно оставить доступ к воздуху.
  • Рану лишний раз не мочить, обязательно показаться врачу.
  • Животное можно отвезти к ветеринару, который пронаблюдает его.

Первые действия при укусе ребенка уличным котом

Если же уличный кот укусил ребёнка, то ситуация несколько хуже. В этой ситуации риск выше, поэтому Вам нужно срочно обратиться к врачу. Учтите, что ребёнку угрожает не только бешенство, но и столбняк, особенно если рану вовремя качественно не обработали.

Поэтому:

  • Промойте повреждённое место
  • Обращайтесь за медицинской помощью.

Все эти советы актуальны при условии, что укус произошёл до крови, то есть если повреждена кожа. Но коты часто просто покусывают, когда после остаётся только белый след зубов. Это не настоящая агрессия, а предупреждение, желание освободиться. В таком случае ничего предпринимать не нужно, просто будьте внимательны, не оставляйте животных наедине с ребёнком. И научите малыша не делать кошкам и другим питомцам больно.

Читайте также: Как поступить в случае укуса кошки

Покусали комары

Реклама

Малышей в возрасте до года комары донимают гораздо чаще. Объясняется это легко: у них более тонкая кожа, поэтому насекомым проще её прокалывать. А на запах крови, если ребёнок хотя бы слегка расчешет ранку, слетятся уже все остальные. Для начала, если ребёнка покусали комары:

  • Нужно обработать место.
  • Промыть его.
  • Протереть спиртом или водкой или, другим доступным антисептиком.

Укус комараЕсли мучает зуд, можно использовать старое проверенное средство – раствор соды. Для совсем маленьких советуют разводить половину чайной ложки на 1 стакан кипячёной воды. Неприятные ощущения и отёк также довольно неплохо снимает кашица из соды. Только ей нужно дать какое-то время.

Если очень сильно комары покусали ребёнка, то чем помазать, может подсказать врач. Неплохо помогает настойка календулы или борный спирт, причём оба средства стоят недорого, а продаются в любой аптеке. Применять очень просто: достаточно взять ватный диск, вымочить в жидкости, приложить к месту укуса. Всё пройдёт само довольно быстро.

А вот если у малыша наблюдаются отёки, покраснение, ребёнок хнычет, капризничает, у него поднялась температура, нужно немедленно обратиться за врачебной помощью. Вполне вероятно, что у малютки аллергия на комариные укусы, такое редко, но бывает. И ещё есть опасность занесения инфекции в ранку, если ее расчесали. Именно поэтому медики рекомендуют отвлекать малыша от укуса в первые минут 20. Потом чесаться не должно.

Статья в тему: Первая помощь ребенку при укусах комаров

Укусил клещ

Клещ – это не насекомое, оно ближе всего к паукам. Речь идёт о паразите, который впивается в тело, насыщаясь кровью. Но самое страшное даже не это, а возможные неприятности. Последствия, если ребёнка укусил клещ, могут быть самыми плачевными: энцефалит и боррелиоз, которые они переносят, смертельно опасны.

Кроме того, даже если основная угроза миновала, всё равно существует ещё впечатляющий список заболеваний, от которых может пострадать ребёнок. Поэтому расслабляться, по большому счету, рано.

Основные действия при укусе клеща

Большинство возбудителей находятся в тельце этого паразита. Поэтому даже если перед вами – переносчик инфекции, своевременные и грамотные действия по его удалению помогут предотвратить заражение. Так что если ребёнка укусил клещ, а что делать, Вы не знаете, попробуйте обратиться за квалифицированной помощью. Опытные врачи легко и быстро удалят паразита от тела, а самого клеща возьмут для анализов.Укус клеща

Но далеко не всегда есть возможность быстро попасть к специалистам. А промедление здесь чревато риском заражения. Поэтому лучше всего вытащить его из тела – целиком, по возможности. Для этого лучше иметь под рукой специальное приспособление, которым паразита аккуратно удаляют.

Ничего нет? Вытащить клеща можно так

  • Возьмите скотч или нитку
  • Обмотайте вокруг клеща как можно ближе к головке
  • Тяните перпендикулярно к коже.

Некоторые дергают, тоже неплохой вариант. Главное – не раздавить паразита, потому что в противном случае всё содержимое брюшка обязательно попадёт внутрь ребёнка! То есть случится инфицирование!

Распространённые ошибки при вытаскивании клеща

Существует несколько популярных народных способов вытаскивания этого паразита. Многие связаны с тем, что если его смазать чем-то неприятным или смертельным, он сам вылезет. В действительности, это не так. Клеш, почувствовав опасность для себя, начнёт сильнее вгрызаться в кожу. А ещё он может впрыснуть туда что-нибудь ядовитое.

Вытащили без головы

Если в процессе вытаскивания тельце отделилось от головы, ничего страшного. Самое опасное удалено, теперь, фактически, нужно просто избавиться от занозы. Принцип действия здесь будет аналогичным: просто расковырять и удалить. Можно и оставить: со временем выйдет самостоятельно.

Ранку же нужно обработать мыльным раствором и антисептиком. Дальше стоит только наблюдать за ребёнком. Сдавать анализы имеет смысл лишь через 10 дней после заражения, поскольку раньше всё равно никаких следов в крови не будет.

Рекомендуем прочитать: Что делать когда ребенка укусил клещ?

Укусила оса или пчела

Реклама

Что делать, если ребёнка укусила оса? К сожалению, такое может случиться с каждым. Меры предосторожности не всегда эффективны: насекомые периодически просто прилетают на свет, приятный запах, случайно. А ещё их манит аромат варенья, мёда и разных десертов.

При укусе необходимо:

  • Нужно сразу же продезинфицировать ранку.
  • Детям можно дать обезболивающее
  • К поражённому месту приложить холод, но конкретика уже зависит от возраста. Чем младше ребёнок, тем осторожнее следует быть с лекарствами.

ПчелаПоскольку от укусов ос и пчёл периодически развиваются аллергические реакции, стоит держать при поездках на дачу с собой Фенистил в каплях. Если под рукой оказался только Супрастин, разрешена половина таблетки.

Зуд и отёк довольно неплохо убирает кашица из соды. Народная медицина советует прикладывать к поражённому месту подорожник.

Если укусила пчела

Если Вы не знаете, что делать, если ребёнка укусила пчела – не паникуйте. Схема аналогична, только в этом случае нужно удалить ещё и жало с мешочком, которое это насекомое оставляет в ране. Чем быстрее будете действовать - тем меньше яда получит ребёнок.

  • Нужно сразу же продезинфицировать ранку.
  • Детям можно дать обезболивающее.
  • К поражённому месту приложить холод, но конкретика зависит от возраста.

Когда стоит обращаться к врачам?

В принципе в укусах пчёл или ос нет ничего удивительного. И если они проходят сами, то специальная медицинская помощь не требуется. Совсем другое дело, когда тело раздувается буквально на глазах. Смертельно опасными для маленьких детей считаются также укусы в глаз, язык, губу или в другую слизистую. В этих случаях нужно вызывать скорую.

Возможно, вам также будет интересно:

Первые действия при укусе ребенка осой

Первая помощь ребенку при укусе пчелы

Укусила змея

Реклама

В описанных выше случаях укус сам по себе опасности не представлял (за исключением крупных собак), основной негатив был связан или с аллергией, или же с риском заразиться. Совсем другое дело, если ребёнка укусила змея. Что предпринимать в такой ситуации?

Первым делом необходимо осмотреть место вокруг, чтобы убедиться в том, что пресмыкающееся точно уползло. Самого ребёнка – уложить на землю, не давать ему активно двигаться: кровь разгоняет яд. Внимательно изучите состояние кожи и одежды, вполне вероятно, что в кровь многое не попало (или вообще ничего, если повезло).

Как можно скорее нужно доставить малыша в больницу, чем быстрее ему дадут сыворотку, тем лучше. Также пострадавшему требуется больше пить, это поможет вывести токсины из организма.Змея

Что нельзя делать при нападении змеи?

Укушенные змеями чаще страдают от неправильно оказанной помощи, чем от пресмыкающихся. Не паникуйте: часть пресмыкающихся вообще не ядовитые, а часть кусают всухую, когда угроза для них не слишком велика. Так что неизвестно, попал ли яд в организм в принципе. А вот если Вы решите перетянуть повреждённое место жгутом, кровоток точно нарушите.

Вообще лучше, чтобы яд медленно, но распространялся по телу: у всего организма больше шансов с этим справиться. А если Вы его заблокируете в руке или в ноге, то он начнёт разрушать ткани Это нередко впоследствии приводило к ампутациям. В современном мире при своевременно оказанной помощи вероятность умереть от укуса змеи в странах СНГ не очень большая.

Прижигание бесполезно. Змеи кусают довольно глубоко, кроме того, яд уже попал в организм. Так что Вы только дополнительно травмируете пострадавшего, да и осложните лечение в дальнейшем. А ещё яд, например, гадюки обладает свойством довольно быстро распространяться по организму. Поэтому в ране его уже нет или не так много.

Так что оптимальный вариант – это успокоиться и вызвать скорую. Если ребёнку становится плохо очень быстро, нужно ввести какое-то антигистаминное. Вполне вероятно, что речь идёт об аллергической реакции. Но вообще лучше самодеятельностью не заниматься.

Читайте также: Первая помощь ребенку при укусе змеи

Поведение родителей при разных укусах

И ещё одна рекомендация, которая касается всех описанных случаев. Понятно, что когда на ребёнка кто-то напал, ситуация неприятная. Поэтому и не стоит её усугублять, кричать, пугать малыша, обвинять окружающих. Лишние эмоции могут:

  • Привести к тому, что у Вас усугубится стресс, в итоге помощь потребуется уже родителю.
  • Повлечь за собой конфликт, а Вы хотите, чтобы сейчас помогли малышу, или собрались выяснять отношения?
  • Напугать ребёнка, которому сейчас и так плохо.
  • Стать причиной ошибки.
  • Замедлить оказание помощи.

В панике легче что-то не заметить, перепутать, упустить какой-то момент. Поэтому лучше всего успокоиться, по возможности – отключить эмоции и действовать с ясной головой. Грамотно оказанная своевременная помощь позволяет избежать неприятных последствий практически во всех случаях!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 05.07.2017 09:26
Реклама

Добавить комментарий

Rambler's Top100