Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Выбор пустышки для новорожденного 4 важных правила


5 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения: 7 минут

Соска – предмет, имитирующий материнский сосок, разработанный для удовлетворения сосательного рефлекса новорожденного. Без соски сегодня не обходится ни один малыш. Несмотря на определенную незатейливость данного предмета, он нуждается в тщательном уходе. Как правильно выбрать и как часто нужно менять пустышки ­­–  вопросы, часто возникающие у молодых родителей.

Параметры выбора соски для младенца

Реклама

Выбор пустышки для новорожденного многие родители начинают еще до появления младенца на свет. И это правильно. Следует собрать и проанализировать как можно больше информации о каждом бренде, чтобы выбрать наиболее подходящее изделие.

Младенец с соскойСочетания кормления грудью и сосания пустышки способствует постепенному отказу новорожденного от материнской груди за счет небольшой усталости. Соска оградит ребенка от переедания, что немаловажно для каждого человека. Благодаря сосанию пустышки в младенческом возрасте правильно вырабатывается пищевое поведение.

Интересно:  https://similac.ru/ - детские молочные смеси

Не стоит забывать и о том, что слишком частое сосание пустышки может спровоцировать развитие такой патологии, как неправильный прикус. Следствием неправильного прикуса становятся нарушения:

  • речеобразования;
  • эстетики лицевой морфологии;
  • жевательных функций.

Опытные мамы знают, насколько необходимо иметь в своем «арсенале» минимум 2-3 соски на случаи:

  • переменчивости погодных условий;
  • повреждения материала изделия;
  • непоправимого загрязнения контактирующих поверхностей;
  • непринятия изделия малышом по какой-либо причине;
  • внезапному проявлению аллергических реакций на материал;
  • потере.

При покупке соски в магазине следует обратить внимание на материал, из которого произведено изделие. Мировые производители детской продукции изготавливают пустышки из силикона и латекса. В период прорезывания первых зубов от латексных сосок лучше отказаться. Пустышки из латекса достаточно эластичны и идеально подойдут ослабленным и недоношенным грудничкам. Их выпускают светло-коричневого оттенка или полностью прозрачными.

Силиконовые пустышки более ориентированы на крепких детей с хорошо развитым сосательным рефлексом. Силикон отличается от латекса большей упругостью, удерживанием формы и долговечностью. Такие соски легче переносят кипячение и считаются гипоаллергенными несмотря на синтетическое происхождение.

Соска для новорожденного

Сегодня практически сняты с производства пустышки, производимые из резины. Они недолговечны, негигиеничны, обладают специфическим запахом. В процессе эксплуатации резиновые соски быстро крошатся и приобретают характерный неприятный оттенок. Также резиновые соски являлись провокаторами детского диатеза.

Помимо материала, из которого изготовлена соска, следует обратить внимание на её форму. Современные производители изготовляют несколько типов сосок:

  • Круглая. Классическая форма. В области ограничителя она более заужена, а к концу расширяется. У таких пустышек сосочек округлый. Соска может легко прокручиваться во рту, а давать её малышу удобно любой стороной. Длительное применение неизменно приведет к нарушению прикуса.
  • Анатомическая. Сплюснутая эллипсовидная или вытянутая форма. Название напрямую связано со строением передней части ротовой полости младенца. Тонкая шейка не провоцирует деформацию зубов. С одной стороны она несколько приплюснута для правильного расположения языка под нею.
  • Ортодонтическая. Сосочек имеет несколько скошенную форму. Пустышка именно такой формы не наносит вред передним зубам, удобно располагаясь в ротовой полости. С одной стороны сосочек выпуклый, а с другой – приплюснутый. Выпускают также вариант, у которого обе стороны плоские.

В свою очередь, ортодонтические пустышки бывают трех форм:

  • «вишенка» (покупается крупным детям, имеющим широкое нёбо);
  • «бабочка» (рекомендуется младенцам, часто лежащим на животике);
  • «сердечко» (способствует формированию правильного прикуса).

На упаковках с пустышками обычно ставят маркировку относительно рекомендаций по возрасту. Все соски классифицируют на три категории:

  • А (с момента рождения до 6 месяцев);
  • В (от 6 месяцев до 1,5 лет);
  • С (детям после 18 месяцев).

Ребенок с соскойВажно, чтобы по мере развития младенца размер соски немного увеличивался. Некоторые детки растут быстрее своих сверстников и имеют более крупную морфологию. Таким малышам необходимо покупать пустышки более крупных размеров, равно, как и для тех, кто несколько задерживается в развитии или же имеет недоношенность. Слишком крупная соска для слабого новорожденного – это настоящие мучения. Такие малыши ввиду непредусмотрительности своих родителей могут просто давиться соской и часто срыгивать и капризничать.

Пустышки бывают двух типов: для сосания и для одевания на бутылочку. Соски для бутылочек не имеют пластикового нагубника, - только сосочек. Такое изделие нельзя давать малышу в качестве обычной пустышки. Высок риск, что он его проглотит. Проводить дезинфекцию и хранение сосок на бутылочку следует по такому же принципу, как и у тех, что предназначены для пустого сосания.

Из чего состоят пустышки. Известные бренды

У пустышек, предназначенных для пустого сосания, есть такие части, как:

  • сосочек;
  • нагубник;
  • кольцо.

Нагубник не должен быть слишком широким и громоздким, чтобы не затруднять дыхательную функцию через носовые ходы. Также не стоит покупать соску со слишком маленьким нагубником, который младенец может полностью поместить в ротовую полость и задохнуться. Идеальной поверхностью нагубника будет рельефная, которая позволит не прилипать к нежной кожице лицевых покровов и не вызывать потничку. В основании нагубника имеются маленькие отверстия для принудительной вентиляции кожи лица.

За кольцо родители вытягивают соску из ротика малыша, а также её можно надежно зафиксировать ленточкой и надеть на шею, исключив потерю на улице.

Покупать необходимо пустышки высокого качества общеизвестных мировых брендов. В таблице № 1 подробно представлены наиболее распространенные производители детских сосок с описанием изделий и наличием возможных недостатков.

Таблица № 1. Известные бренды детских пустышек
НазваниеПроизводительОписаниеНедостатки
NUK Германия Соски этого бренда основаны на запатентованной физиологической форме, полученной в результате научных медицинских исследований. Ортодонтическая форма имеет приплюснутый сосок и мягкое углубление, исключающее выпадение соски изо рта. Мягкий латекс практически не оказывает давления на губы и зубы. Язык благодаря большому пространству свободно движется. Имеется наружный воздушный клапан, исключающий развитие неправильно прикуса. Высокая стоимость
PIGEON Япония Идеальный вариант для грудничков до 4 месяцев. Соска наделена ортодонтической формой – сплюснута в средней части. Соска имеет красивое оформление, изысканный дизайн и невысокую стоимость. Не обнаружены
PHILIPS AVENT Нидерланды Пустышки выполнены из силикона, имеют 6 отверстий для нормального дыхания младенца. Ортодонтическая форма позволяет не оказывать давления на нёбо. Комплектуется защитным колпачком. Из-за вентиляционных отверстий в полость соски может попадать влага извне и задерживаться там
CHICCO Италия Латексные пустышки этого бренда мягкие, но держат упругость, прочные, но при этом эластичны. Поверхность соски удерживает температуру тела, не давая остыть на морозе. Форма соски ортодонтическая. Их легко мыть, кипятить и обдавать паром. Недолговечность материалов
BIBI Швейцария Соски этого производителя выполнены из мягкого силикона, отличаются высокой оригинальностью, долговечностью, красивыми рисунками и оригинальными надписями-посланиями. Пустышка комплектуется удобным футляром и подставкой. Неанатомическая форма в виде вишни, недостаточные отверстия для вентиляции, высокая стоимость
CANPOL BABIES Польша Пустышки этого бренда высокого качества, имеют анатомическую форму, очень удобны. Производятся из силикона и латекса. Воздушный клапан и прекрасный дизайн делают соску надежным спутником грудничка. Не обнаружены
TIGEX Франция Латексная пустышка, выполненная в оригинальном дизайне, продумана производителем до мельчайших деталей. Компания выпускает также соски-термометры, соски-дозаторы для безопасного введения лекарств и соски-ингаляторы с маленьким контейнером для эфирных масел. Высокая стоимость, труднодоступность в странах СНГ
NUBY США Самая распространенная пустышка, изготовленная из натурального латекса. Обладает привлекательным дизайном и непревзойденным качеством. Сосательный участок пустышки является подвижным, что позволяет быстрее развиваться младенцу. Высокая стоимость
HEVEA Дания Латексная пустышка, представленная разными видами и размерами. Вся продукция производится из натурального каучука. Все пустышки имеют мягкую поверхность, гигиеничны и удерживают комфортную температуру. При их литье не выполняют швов. Высокая стоимость
TOMMEE TIPPEE Великобритания Пустышки этого производителя пользуются высоким покупательским спросом благодаря ортодонтической форме, разработанной относительно разных возрастных групп. Дыхательный клапан способствует нормальной циркуляции воздуха и профилактике кожных заболеваний. Высокая стоимость

Как правильно хранить соску

Реклама

Пустышка для новорожденного должна оставаться безопасным аксессуаром на протяжении всего периода эксплуатации. Для этого следует соблюдать ряд нехитрых правил:

  • Смена пустышки из силиконового материала должна происходить каждые полтора месяца, а из латекса – каждые три месяца.
  • Дважды в сутки пустышка должна быть продезинфицирована. Лучше всего опускать её в кипящую воду. Для большей безопасности она должна иметь защитный колпачок. Нельзя браться за сосочек руками перед тем, как вводить соску в рот малышу. Упавшие на землю соски желательно вывести из эксплуатации.
  • Пустышка не должна валяться, где попало. Для её хранения следует предусмотреть определенное место в шкафчике. Если соску некоторое время не использовали, то перед применением её снова необходимо прокипятить.
  • Слежавшиеся и потрескавшиеся сосочки свидетельствуют о начале разрушительного процесса материала изделия. Такие пустышки являются непригодными для эксплуатации.
  • Недопустимо оставлять пустышку под воздействием прямых солнечных лучей или поблизости к нагревательным приборам. Вытаскивая соску изо рта младенца, следует продезинфицировать её и поместить в специальный футляр.

Младенец тянется к пустышкеИспользование спиртосодержащих растворов для обеззараживания пустышек может привести к разрушению нежного материала и быстрой непригодности изделия. Также внимательно придется обращаться с сосками из латекса, которые не выносят частого кипячения. Латекс содержит молекулы белка, что у многих младенцев приводит к аллергическим реакциям, выявить причину которых удается далеко не каждому специалисту.

Пустышки из силикона выдерживают высокие температуры, не имеют специфического запаха и способности менять оттенок. Их относят к гипоаллергенным. Однако ввиду характерной жесткости их лучше использовать до прорезывания первых зубов.

Не имея возможности обдать соску кипятком, можно обработать её мыльным или содовым раствором. Запрещается облизывать соску родителям перед тем, как дать ребенку. Многие ошибочно считают, что материнская слюна имеет бактерицидное действие, и упавшая на землю соска окажется безопасной после такого типа «дезинфекции». Это абсолютное заблуждение.

Отсутствие надлежащей гигиенической обработки пустышки может явиться причиной того, что она станет опасным очагом инфекции. Дешевые соски, сосочки которых выполнены из  нескольких кусков материала, имеют швы. Малыш может разрезать их острыми зубками и давиться резиновыми фрагментами.

Полезные советы родителям

Предпочтение в выборе пустышки следует отдавать продукции, изготовленной из цельного куска материала. Соски, имеющие низкую стоимость, обычно выполнены литьем со швами, что будет негативно отражаться на развитии органов ротовой полости. Родителям не стоит покупать изделия, которые можно разобрать по частям. Они быстрее загрязняются и имеют труднодоступные места для дезинфекции.

Пустышку дают детям до года. Рекомендуется отучать новорожденного от соски к восьми месяцам. Она не должна слишком долго задерживаться во рту. Если малыш капризничает, и родители буквально «затыкают» его рот соской, это может порождать ряд негативных психических и физиологических функций в растущем организме. Можно даже утверждать то, что соска является своеобразным манипулятором, от которого лучше отучать как можно раньше.

Ребенок пьет из бутылочки с соскойПри искусственном вскармливании из бутылочки новорожденные затрачивают значительно меньше сил, чем при грудном вскармливании. Поэтому сосательный рефлекс не успевает в полной мере реализоваться. Именно таким деткам показана пустышка для нормализации развития. При засыпании соску изо рта необходимо вынимать.

Дети, не расстающиеся с соской после года жизни, более уязвимы психически, имеют потребность постоянно что-то держать во рту и устраивать частые перекусы. Самым неприятным может стать непреодолимая жажда к курению во взрослом возрасте.

Крайне важно,  чтобы соска, которая будет находиться в ротовой полости грудничка продолжительные периоды времени, была произведена из экологически чистого материала. Не стоит приобретать несертифицированные изделия в стихийных точках реализации медицинских товаров.

Подросший младенец сам даст знать родителям, какая соска у него стала самой любимой. Поэтому гоняться за слишком дорогостоящими брендами, рассчитывая на то, что они отвечают всем стандартам качества, не стоит.

Как выбрать соску-пустышку для ребенка? - Доктор Комаровский Как выбрать соску-пустышку для ребенка? - Доктор Комаровский

Как выбрать пустышку Как выбрать пустышку

ПУСТЫШКА / ПЛЮСЫ И МИНУСЫ/ КАКУЮ ВЫБРАТЬ ПУСТЫШКА / ПЛЮСЫ И МИНУСЫ/ КАКУЮ ВЫБРАТЬ

Источники:

  1. Джонс Хопкинс Медицина, грудное вскармливание: начало.
  2. Американская академия детской стоматологии, общие вопросы .
  3. Американская ассоциация стоматологов, Здоровый рот, сосание пальца и использование соски .
  4. Американская академия педиатрии и Американская академия педиатрии говорят, что некоторые распространенные пищевые добавки могут представлять угрозу для здоровья детей , июль 2018 года.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 29.02.2020 14:02
Реклама
Просим Вас предоставлять отзывы касающиеся здоровья/медицинской информации, о статистике, данных, исследованиях и новых достижениях в медицине предоставляянадежные источники., в случае когда это не является личным опытом или общими знаниями. Личный опыт - это любой симптом, тест, лечение и т. д. то, что человек или близкий член семьи претерпел сам.

Добавить комментарий

Rambler's Top100