Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Какие существуют выплаты в Украине при рождении ребёнка в 2017 году


3.5 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения: 10 минут

В Украине предусмотрена помощь матерям с маленькими детьми. Так, государство выплачивает им определённую денежную сумму, именуемую детским пособием. Получать детские пособия имеет право любой из родителей, будь то отец или мать, по месту учёбы или работы.

Если же один или оба родителя нигде не работают и не учатся, то денежные выплаты возможно получить в офисах органов, занимающихся защитой социально уязвимых слоёв населения. Обратите внимание на то, что такие офисные помещения имеются в любом районе города. Также стоит отметить, что даже в случае смерти ребёнка вскоре после рождения, выплата детских пособий всё равно происходит. Но для того, чтобы его получить, необходимо предъявить свидетельство о рождении ребёнка, которое выдал государственный орган гражданского состояния.Младенец

Выплата детских пособий не происходит, если ребёнок родился мёртвым.

Начиная с 01.01.2016 в Украине начались выплаты определённых денежных сумм матерям-одиночкам. Кроме того, такие выплаты осуществляются семьям с одним родителем и с одним усыновителем, а также семьям, в которых присутствуют только 1 родитель и ребёнок, который учится в ВУЗЕ.

Список документов, необходимых для оформления детского пособия

Реклама

Для оформления выплаты детского пособия сразу после рождения ребёнка в течение 1 года родителям или одним из родителей по месту прописки необходимо подать документы в орган, занимающийся занятостью и защитой социально уязвимых слоёв населения. К таковым документам относятся:

  • оригинал и копия паспорта матери или отца (если пособие оформляется на имя матери, то необходимо паспорт матери, а если на отца – то, соответственно, паспорт отца);
  • произвольно написанное заявление;
  • идентификационный код;
  • копия и оригинал свидетельства о рождении новорождённого;
  • реквизиты для получения выплат;
  • если пособие оформляет усыновитель, то ему необходимо предоставить копию документа о решении суда.

Обратите внимание на то, что если у родителей требуют другие документы, к примеру справку о составе семьи и прочие, то родители имеют право не предоставлять такие документы. Это объясняется тем, что в законе не указано о предоставлении иных документов.

Каковы размеры пособия в 2017 году в Украине?

1.07.2016 была определена сумма выплаты, начисляемая после рождения ребёнка. Эта сумма составляет 41280 гривен. Так как закон не поменялся, в 2017 году сумма остаётся неизменной, то есть 41280 гривен. Часть этой суммы, а именно 10320 гривен, будут начислены сразу после рождения ребёнка, а остальная часть суммы, будет начисляться по указанным реквизитам, на протяжении 3 лет, по 860 гривен ежемесячно.

Когда не выплачивают за ребенка в Украине?

ПособиеНиже представлен список причин, по которым денежные начисления могут быть отменены или временно остановлены:

  • если ребёнок умер;
  • если умер один из родителей, на имя которого было оформлено пособие;
  • если оба родителя лишились родительских прав;
  • если родители отказываются от ребёнка;
  • расход полученных средств на иные цели;
  • если один из родителей находится в местах лишения свободы;
  • если опекун отказывается или лишается опекунства.

Если опекун или человек, который ухаживает за ребёнком, обращается в орган, занимающийся занятостью и защитой социально уязвимых слоёв населения с заявлением, в котором содержится просьба о восстановлении выплат детских пособий, то в этом случае в течение одного года после того, как власти рассмотрят поданное заявление, возможно возобновление денежных начислений.

Каковы размеры детских пособий матерям-одиночкам?

Реклама

Матерям-одиночкам приготовлены следующие денежные суммы, которые будут начисляться в течение 2017 года:

  • для ребёнка младше 6 лет – 1355 гривен (1 января – 30 апреля 2017 года), 1426 гривен (1 мая – 30 ноября 2017 года), 1492 гривен (с 1 декабря 2017 года);
  • для ребёнка в возрасте от 6 до 18 лет  – 1689 гривен (1 января – 30 апреля 2017 года), 1777 гривен (1 мая – 30 ноября 2017 года), 1860 гривен (с 1 декабря 2017 года);
  • если ребёнок имеет возраст от 18 до 23 лет и учится в ВУЗе – 1600 гривен (1 января – 30 апреля 2017 года), 1684 гривен (1 мая – 30 ноября 2017 года), 1762 гривен (с 1 декабря 2017 года).

Также государство предусматривает помощь детям, родители которых отказываются платить алименты.

Следующие начисления буду производиться в соответствии с указанными выше датами:

Девочка с монетами

  • детям, младше 6 лет, сумма выплат составляет 677,5 гривен, 716 гривен, 746 гривен;
  • детям, которые находятся в возрасте от 6 до 18 лет, сумма выплат составляет – 844,5 гривен, 888,5 гривен, 930 гривен.

Сумма материальной помощи лицу, который является опекуном ребёнка, составляет:

  • детям, младше 6 лет – 2710 гривен, 2852 гривен, 2984 гривны;
  • детям, находящиеся в возрасте от 6 до 18 лет – 3378 гривен, 3554 гривны, 3720 гривен.

Детские пособия для детей-инвалидов

В Украине существует пособия и для детей инвалидов. Об этом указано в законопроекте «О государственной социальной помощи детям-инвалидам и инвалидам с детства». В соответствии с этим законом определена сумма денежных начислений. Она напрямую зависит от суммы прожиточного минимума людей, которые не способны работать.

Материальная помощь детям, проживающим в ДНР, ЛНР и Крыму

Реклама

Обратите внимание, что для этой категории детей начисление денежных средств не производится. Это объясняется тем, что службы социальной помощи Украины не могут осуществлять свои действия и не могут вести дела на данных территориях.

В Крыму детям, которые родились до 2015 года, то есть до оккупации полуострова, выплаты будут продолжаться. Но вот для детей, родившихся после 2015 года, украинская помощь не предоставляется.

Ознакомиться со всеми положениями относительно государственной помощи семьям с детьми можно в соответствующем Законе Украины.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 20.03.2017 17:29
Реклама

Добавить комментарий

Rambler's Top100