Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

У юношей высокий риск зачать ребенка с мутациями ДНК


1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения:

22.02.2015 
 
Британские ученые из Кембриджского университета провели исследование взаимосвязи генетического здоровья детей и возраста их родителей. Оказалось, что возраст отца в момент зачатия влияет на передачу ребенку «вредных» генов. Особенно опасны в этом отношении оказались юноши от 12 – 19 лет.


 

Анализ ДНК более чем 24 тысяч детей и родителей (в выборку попали представители из стран Европы, Ближнего Востока и Африки) показал, что мужчин в возрасте до 20 лет и после сорока лет могут передавать детям большое количество генных мутаций, которые отвечают за врожденные пороки развития у потомства.

 

У тех детей, отцы которых на момент зачатия были младше двадцати лет, мутаций ДНК найдено в три раза больше ,чем у детей более зрелых отцов. При этом молодой возраст матери здесь роли не играет. ДНК девушек того же возраста несли в себе в шесть раз меньше мутаций, чем ДНК юношей. Самые малочисленные мутации зафиксированы у потомства от отцов в возрасте от 20 – до 35 лет.

 

Исследователи утверждают, что изначально мутации происходят в зародышевых половых клетках (клетках - предшественниках сперматозоидов). Это значит, что у юношей качество спермы низкое, раз вероятность мутаций так велика. С 20-летнего возраста риск снижается и снова растет после 35 лет.

 

Врожденные дефекты развития, на которые обращают внимание исследователи, это аутизм, карликовость, расщепление позвоночника, синдром Дауна и шизофрения.

 

 


Раннее отцовство не желательно

 

Данные про автора статьи:
Author: Елена ГалиновскаяEmail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 28.03.2016 14:30
Реклама
Просим Вас предоставлять отзывы касающиеся здоровья/медицинской информации, о статистике, данных, исследованиях и новых достижениях в медицине предоставляянадежные источники., в случае когда это не является личным опытом или общими знаниями. Личный опыт - это любой симптом, тест, лечение и т. д. то, что человек или близкий член семьи претерпел сам.

You have no rights to post comments