Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Во время дневного сна детский мозг превращает опыт в знания


1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения:

14.02.2015 
 
Помните, как в одном из эпизодов фильма «Большая перемена» герой Е. Леонова учил параграф из учебника по истории? Отец убеждал дочь в том, что во время сна человек лучше всего запоминает получаемую информацию. Звучит как очередная выдумка нерадивого ученика, не правда ли? А вот ученые из Лейпцигского Радиоастрономического института доказали, что детский мозг во время сна работает с информацией, полученной во время бодрствования.

 

Согласно выводам ученых, во время сна детский мозг активно обрабатывает полученную в состоянии бодрствования информацию, «раскладывает ее по полочкам» и сохраняет.

 

При помощи электроэнцефалографа ученые следили за мозговой активностью детей во время бодрствования и во время дневного сна. Сначала исследователи проводили занятия, на которых детям показывали картинки с разными предметами и называли их. Предметы, имевшие общие черты, имели одно название. После занятий одна группа детей отправлялась спать, а другая на прогулку. К спящим детям подключали ЭЭГ. Далее проводили еще одно занятие со всеми детьми вместе и демонстрировали малышам новые, схожие с первыми картинки. В это время к детям так же подключали ЭЭГ.

 

Мозговая активность детей из двух групп имела существенные различия. Малыши, лишенные дневного сна испытывали трудности с определением предметов, в то время как восстановившие свои силы во сне карапузы легко справлялись с задачей. Такие результаты ученые объясняют следующим: во время сна мозг создает ассоциативную связь между увиденными предметами и услышанными словами и сохраняет это в памяти. Бодрствующий же малыш быстро забывает новые слова и образы.

 

В эксперименте немецких ученых приняли участие 90 детей в возрасте от девяти до 16 месяцев.

 

ЭЭГ младенца

 


 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 28.03.2016 14:31
Реклама

Добавить комментарий

Rambler's Top100