Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Войти через соцсети


Семья
Планирование
Беременность
Роды
Дети
месяцев

Все, что нужно знать о детских самокатах


5 1 1 1 1 1
Приблизительное время чтения:

Самокат — первый транспорт большинства малышей. Кататься на нем не только весело, но и полезно для здоровья: укрепляется вестибулярный аппарат, развивается выносливость, улучшается концентрация внимания. Во время активных прогулок ребенок учится держать равновесие, а его тело проходит настоящую тренировку без особых усилий. Первый самокат обычно появляется в семье, когда малышу исполняется 1,5-2 года. Впрочем, он интересен и детям постарше, и даже школьникам, главное — угадать с моделью и учесть все нюансы правильного выбора.

Какими бывают самокаты?

Реклама
  • классические модели для города имеют хорошую амортизацию для езды по извилистым аллеям и вымощенным плиткой тротуарам;

  • трюковые самокаты с облегченной конструкцией и усиленной декой предназначены для выполнения всевозможных трюков и участия в спортивных соревнованиях;

  • кикборды даже больше напоминают скейтборды, чем самокаты, поскольку меняют направление в соответствии с положением туловища;

  • беговелы внешне похожи на велосипеды без колес, и созданы по принципу трансформера со съемными элементами;

  • трайки имеют треугольную форму, и движутся по инерции при перенесении веса на каждую из сторон поочередно.

Как выбрать самокат ребенку?

Самокат выбирается строго по параметрам малыша. Нужно учесть, держит ли ребенок равновесие: если нет, то первое знакомство лучше начать с модели со съемными страховочными колесами. Деткам, которые уже уверенно передвигаются без опоры, подойдут обычные двухколесные городские самокаты. Трайки и кикборды — удачное решение для мальчиков и девочек дошкольного и младшего школьного возраста, которые хотят разнообразия. Что касается трюковых самокатов, их можно покупать только подросткам, которые уже уверенно управляются с более простым транспортом.

Следующий момент — вес и рост ребенка. Производители зачастую указывают подробную градацию, чтобы родители могли ориентироваться, подходит им та или иная модель, или нет. Не берите самокат сильно на вырост, иначе ребенок не сможет устойчиво на нем стоять. Исключение составляют модели, в которых регулируется высота руля. Основной критерий — руль должен находиться не выше грудной клетки, а руки должны быть согнуты во время катания под прямым углом.

Оцените параметры самого самоката. Так, цельные конструкции выдерживают максимальные нагрузки и не боятся многочисленных падений (которые неизбежны), в то время как варианты-трансформеры более универсальны, легко складываются и хранятся. Модели для самых маленьких обязательно должны быть оснащены как ручным, так и ножным тормозом, в то время как в транспорте для подростков тормоза вообще могут отсутствовать. Самыми прочными считаются тормозные системы с металлической основой и накладкой из пластмассы.

Взгляните на руль: он должен быть удобным, соответствовать росту малыша, а покрытие — не скользить даже в потных ладошках. Возможность регулировки станет дополнительным плюсом, и поможет самокату прослужить дольший срок. Оцените доску на предмет прочности и широты (лучше, если она будет изготовлена из качественного пластика с нетоксичным составом).

Нельзя оставить без внимания и колеса. Литые варианты выдерживают максимум нагрузок и гарантируют плавность хода, зато надувные отлично амортизируют даже на самом страшном бездорожье. Важный момент: чем меньше колеса, тем быстрее самокат будет развивать скорость. То же самое касается и их размещения: близко поставленные друг к другу колеса способствуют отличной маневренности, зато при большом расстоянии между ними самокат более устойчиво стоит на земле.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 31.05.2021 07:33
Реклама
Просим Вас предоставлять отзывы касающиеся здоровья/медицинской информации, о статистике, данных, исследованиях и новых достижениях в медицине предоставляянадежные источники., в случае когда это не является личным опытом или общими знаниями. Личный опыт - это любой симптом, тест, лечение и т. д. то, что человек или близкий член семьи претерпел сам.

Добавить комментарий